Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Павел Гаврилов: "Автономка" убьёт инвалидный спорт!"

Перед тем как встретиться с тем, кого судьба ещё в детстве приговорила к инвалидности, наткнулась на статистику ВОЗ: в России каждый десятый – инвалид! 15 миллионов людей с ограниченными возможностями пытаются выжить в современном мире, адаптироваться как-то. А чаще всего общество на них повесило ярлык, исключило их из списка годных и забыло… С глаз долой, что называется. Таких, что не сдаются и продолжают жить, а не существовать, – единицы! Павел Гаврилов – один из них. Он нашёл жизнь в спорте, под его руководством снова обрели интерес к жизни десятки инвалидов.

- Павел Александрович, как люди с ограниченными возможностями приходят в спорт?

- В основном это люди, уже знакомые со спортом, которые занимались, получили травму, но не испугались, не сдались и возвращаются. Кто-то из советских санаториев пришёл: родители уезжали, оставляли их, и они там постепенно учились. Это люди уже среднего и старшего возрастов. Приход молодых инвалидов в спорт почти не заметен. Как ни странно, препятствуют этому родители! Странная позиция. Вон, башкирский лыжник Ирек Зарипов – ему родители сами сказали: займись хоть чем-нибудь, хоть лыжами, и, пожалуйста, занялся! Четырёхкратным паралимпийским чемпионом стал! В итоге они вдвоём с Машей Иовлевой на четвёртое место нашу сборную и вытащили.

- Может быть, родители боятся за детей?

- Бояться можно чего угодно. Например, мои родители боялись мне велосипед покупать, а потом мать жалела, прямо об этом говорила. Некоторые стесняются, боятся, чтобы окружающие не узнали, что их ребёнок – инвалид. Другие говорят: «Жалко детей!» Я понимаю, это родительский страх, но иногда его преодолевать надо. Ну вот вырастет он дома, что получится? Потянет его на водку, можно подумать, по пьянке травм не получают!

- Вы являетесь руководителем неофициального общества инвалидов «Вега». Много людей под вашим началом занимается?

- У нас «Вега» неофициальная, как я шучу, – «суперобщественная». Если делать официальной, то много проблем возникнет сразу. Придётся отчитываться даже перед теми, кто никакого отношения к нам не имеет, но стремится поставить галочку – вот, проводилось такое мероприятие. Перед кем надо, кто мне помогает, я и так отчитываюсь.

- А как насчёт условий? Если уж у нас официальные ДЮСШ в подвалах занимаются…

- Условий нет, и создать их очень и очень трудно. А сейчас станет еще сложнее – ведь все социальные службы переводят на автономность. Как соцслужба может быть самоокупаемой? Зарабатывать на чём, на инвалидах и пенсионерах? Руководители, которые проталкивают этот закон, а проталкивают его очень успешно, о чем они думали? Пенсия у инвалидов – около 8 тысяч рублей.

Предприятие, где трудятся инвалиды, общество слепых, на ладан дышит. Раньше государство им помогало, госзаказ был специально для них. Больше 200 человек занималось, сейчас – около двух десятков. Инвалидов приучают к подачкам, пособиям. Сделайте пенсии нормальными и уберите все льготы! В любой цивилизованной стране государство берёт на себя всю заботу об инвалидах. А у нас, наоборот, хочет скинуть с себя все проблемы.

- В чём особенность таких помещений, где должны заниматься инвалиды?

- Они должны быть приспособлены для любой категории инвалидности. В этом году проводили первенство города по дартсу. Единственное, что мы нашли, – спортзал, который нам предоставил ПУ-34. Но он находится на третьем этаже! В результате 15 колясочников отказались от соревнований сразу. Если бы на втором этаже, ещё можно было затащить, всё-таки люди они в большинстве своём физически сильные, забрались бы.

- Какие виды спорта доступны для них?

- Почти все виды! Я не удивлюсь, если где-нибудь уже парашютным спортом занимаются, только не в нашей стране. Тут вот беда ещё – у нас же врачи скорее дадут справку-освобождение от физкультуры, чем разрешат инвалиду тренироваться или участвовать в соревнованиях. Не дай Бог что случится!

- Но у нас в стране развиваются в основном неподвижные виды спорта?

- Шашки, шахматы – это конечно, тем более что они годятся для большинства инвалидов. Даже люди с пониженным интеллектом играют в шашки – попробуй, обыграй! Но это объясняется тем, что у них особое мышление, просто здоровым трудно под него подстроиться. Но на таких видах спорта далеко не уедешь, да и не всех привлекает, другим хочется и движений. У нас я постарался раскрутить дартс. Ну и конный спорт начали развивать. Есть приливы в инвалидном спорте, есть отливы, сейчас вот отлив. На городское первенство всего 11 человек пришло. Было бы желание…

- Чьего желания не хватает?

- Прежде всего самих инвалидов. Если человек не хочет – его не заставишь. Да и пропаганды не хватает. СМИ, конечно, освещают соревнования, но это новости, из серии «коротко об интересном», а вот пропаганды здорового образа жизни для инвалидов нет. Хотя на кубках Москвы и первенстве Санкт-Петербурга наши призовые места брали.

- А если выходить непосредственно на инвалидов? Через медиков, например…

- А это запрещено! Вот в этом-то и беда, сейчас запретов всё больше и больше. И трудно выйти на инвалидов, сейчас всё это врачебная тайна. Так что тут скрывать? Если у человека нет руки или ноги, а в справке им пишут – общее заболевание, это ж анекдот!

- При каких заболеваниях можно заниматься спортом?

- Да при любых! Есть, конечно, некоторые ограничения. В конном спорте тем, у кого проблемы с позвоночником, запрещён галоп, но шагом они могут ездить. Свободно!

- Может быть, работы психологов не хватает? Ведь инвалиды, как правило, замкнуты или зациклены на своих болячках.

- И это тоже. Но если у нас уже в школах собираются сокращать штатного психолога, о чем тут можно говорить! Я сколько спрашивал, почему в обществах инвалидов нет такой штатной единицы, как психолог, на мой вопрос отвечают вопросом: «А зачем он там?» Лет 10 назад все кричали про афганский и чеченский синдромы, а почему все помалкивают о синдроме инвалидности? Многие считают, что если кто-то рядом смеётся, – значит, над ним. Очень болезненно на это реагируют, а почему? Потому что им никто этого не объясняет. Я вот своим говорю – ну весело людям просто, радуются.

- Тренер должен иметь какую-то спецподготовку?

- Для начала – не обязательно. Инвалидов ведь не каждый тренер с дипломом сможет тренировать! Терпение очень большое надо. Если про здорового спортсмена говорят, что у него особый характер, то Павел Гаврилов: у инвалида – особый характер в кубе! Им ведь ещё себя преодолевать надо. Дважды. Нагрузки плюс настрой!

- Спонсоры часто выходят с инициативой помочь?

- Спонсоры в нашей стране – это глупость. У нас все кричат, вот, мол, на Западе – спонсоры! Но не надо забывать, кто там богатые и кто у нас. Там с деньгами те, у кого воровали и грабили предки, эти уже ничем не рискуют. А нынешние богатые воровали сами, рисковали собой. С какой целью они станут делиться?

Была ситуация – в 2001 году решил собрать команду по футболу. Нужен был хороший мяч. Встречаюсь я с тремя бизнесменами, говорю – у вас денег много, вот скинулись бы по 200 рублей. Они с такой готовностью открывают бумажники, там доллары в основном. Копались они, копались, в итоге был ответ: «Нет мелких!» Лучшего примера спонсоров и не найдешь. Люди у нас отравлены деньгами. Сейчас паралимпийский фонд немного деньги добывает: на сплавы, спортфестивали наши уже четвёртый год ездят. Спортцентр инвалидов – вообще единственный, который действует сейчас.

- Вот вы сами когда в спорт пришли?

- С 8 лет, окончательно – с 14-ти. Через футбол и хоккей в спорт пришел. В хоккей вратарём играл – и ничего, справлялся. Переболел полиомиелитом, а после болезни, когда второй раз пытался научиться ходить, упал – в результате вывих левых плеча и бедра. Плечо так и не вправили. Поэтому велосипед мне и боялись покупать, чтоб второй раз не упал. Спорт мне дал уверенность. Где-то я слабовато выступаю, где-то лучше. Я не сижу дома, не скулю. Шучу, что инвалидом с детства стал в 40 лет! До этого возраста я в инвалидности не нуждался, работал электриком, зарабатывал больше здоровых.

- Сила воли помогла?

- Родители прежде всего! Не повторяйте ребёнку – ты инвалид, ты убогий, ты ничего не сможешь. Меня могут разозлить две фразы – «ты не сумеешь, у тебя не получится». Зверею и назло всему всё сделаю. Спорт помог мне соотносить свои возможности. Да и по поликлиникам не бегаю, меня туда только на аркане можно затянуть. Я пойду туда – и могу заболеть!

Наталья Уварова

Источник: komikz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ