Архив:

Пустых обещаний не даем

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Викторовна Михайлова ответила на вопросы

Долгие годы у нас в обществе к инвалидам, людям с ограниченными физическими возможностями относились, о них писали и говорили только в двух «тональностях» - либо с умилением, «выжимая слезу», либо с плохо скрываемым раздражением: дескать, льгот у них выше крыши, а они все еще чего-то просят! Знаете, в чем наша беда? Человек по природе своей - эгоист. Когда человек здоров, он не задумывается, что есть другие люди, у которых есть проблемы, мягко говоря, со здоровьем. От этого хочется спрятаться; а еще лучше - сделать так, чтобы не существовало этих больных, которые в колясках, лежачих, неходячих, слепых, глухих... Так было... Но разве ТАК должно быть? В цивилизованном, нормальном, человечном обществе? Может быть, проблема не в тех личностях, которые, несмотря или вопреки проблемам со здоровьем, ощущают и борются за равные возможности для вполне нормальной жизни. Может быть, нам всем пора уже измениться самим - и изменить отношение к сути вопроса? Проблема уже в нас.
По большому счету, именно об этом, а не только о реабилитации инвалидов и адаптации города для маломобильных граждан, программах и проектах Года равных возможностей, шел разговор у нас в редакции с Ольгой Михайловой.
И именно эту мысль мы и хотели бы донести до вас, уважаемые читатели, - и не только тех, кто дозвонился на нашу «горячую линию»...

Лекарства - отдельно, путевки - отдельно

Ольга Викторовна, здравствуйте, это Игорь Константинович вас беспокоит. Я не пользуюсь путевками, которые мне положены, не ездил ни разу - мне тяжело, я очень, очень пожилой человек, ездить кудато мне не под силу. Так что от путевок я отказываюсь, но у нас сейчас действует такой порядок, что путевки соединили с лекарствами, медицинскими препаратами, и получить компенсацию за это я не могу...

Это - последствия 122-го Федерального закона: раньше, если человек не пользовалася санаторно-курортными путевками, он мог получить компенсацию 1 раз в 2 года, а с 1 января 2005 года эта норма была монетизирована, она включена в состав социального пакета и вошла в состав ежемесячной денежной выплаты, соединена с лекарствами и медикаментами; вы ежемесячно получаете доплату к пенсии - если вы, конечно, не отказались от соцпакета... Вы не отказывались?
- Нет.
- Значит, получаете. К сожалению, эта часть небольшая, но эта норма, размер и порядок ее выплаты установлены не Москвой, а федеральной властью. Эти деньги выплачиваются через органы Пенсионного фонда России за счет средств федерального бюджета, вот такой механизм действует. Конечно, на мой взгляд, было бы правильно разделять: лекарства - отдельно, путевки - отдельно. И мы сейчас работаем по этому вопросу с Минздравсоцразвития России, будем надеяться, что придем к согласию и общими усилиями поправим ситуацию. А вы в каком округе живете, Игорь Константинович?
- В Западном.
- Знаете, у нас сейчас развивается такой проект, мы его назвали «Санаторий на дому», по оказанию услуг, прежде всего одиноко проживающим инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать санаторно-курортные учреждения. В этом году мы такую работу налаживаем с ветеранами Великой Отечественной войны. Смысл в том, что к человеку в течение месяца приезжает бригада врачей-специалистов, проводят различные медицинские процедуры, диагностируют, назначают курс поддерживающего лечения и т. д. В будущем году, надеемся, мы распространим этот проект и на инвалидов других категорий, эти услуги будут оказывать наши центры социального обслуживания, которые есть в каждом округе... Вы оставьте, пожалуйста, ваши координаты, как с вами связаться; может быть, чтонибудь из реабилитационной техники мы вам подберем, у города есть такие возможности, в общем, постараемся вам помочь...

Добрый вечер, это говорит Манько Юлия Дмитриевна, живу в Северо-Западном округе, улица Берзарина, дом 4, квартира 78.
Ветеран войны, инвалид второй группы, 81 год мне.
Муж - участник войны, обороны Москвы, инвалид первой группы, детей у нас нет, муж - лежачий больной, после инсульта, уже четыре года лежит, по путевке, конечно, поехать не может. А компенсации за путевку нет. Почему?


- Вот, увы, тот же самый вопрос. К сожалению, 122-м Федеральным законом компенсация за путевки была монетизирована, она вошла в ежемесячную денежную выплату, которую вы получаете вместе с пенсией.
- Компенсация всего пятьсот рублей, а путевки-то стоят по 30-40 тысяч!
- Ну, столько путевки не стоят, у нас есть нормативы финансирования, они фондом социального страхования закупались по цене 13 тысяч 500 рублей.
- Пусть 13 с половиной тысяч, но лекарства-то сейчас какие дорогие!
- Юлия Дмитриевна, вот давайте посчитаем: путевка раньше предоставлялась один раз в два года, если разделить эти 13,5 тысячи на два года - то ежемесячно как раз и получится та самая сумма. Согласна с вами, этого очень мало, но еще раз: к сожалению нашему великому, это не норма Москвы, и Москва на это не имеет сейчас влияния - это норма Федерального закона, и менять ее можно только при определенных условиях, но мы сейчас работаем с Минздравсоцразвития, чтобы этот вопрос решить.
А ваш вопрос, вашу семью мы обязательно возьмем на контроль, свяжемся с Московским домом ветеранов войны и постараемся включить вас в программу «Санаторий на дому»... И желаю вам, дорогая Юлия Дмитриевна, терпения и сил в вашем нелегком труде.

Почему опаздывает «социальное такси»?
Меня зовут Вячеслав Николаевич, у меня вопрос по «социальному такси» - плохо работает: заказываешь на 9 утра, а они переносят на 5 вечера...
- И часто у вас такие накладки случаются?
- Бывает. Вот недавно нужно было ехать в санаторий, заказал социальное такси, из-за того что приехало не вовремя, потерял целый день, а там день пребывания стоит 1400 рублей...
- Мы уже разбирались в Вашем вопросе, правда? Это было один раз, в октябре. К сожалению, у нас сейчас очень большой рост заявок на «социальное такси», если мы в прошлом году выполнили 56 тысяч заявок, то на сегодняшний день у нас уже 200 тысяч заявок. Конечно, мы будем развивать этот проект и дальше, стараться, чтобы таких «проколов» не было, в то же время хочу сказать, что никаких принципиальных изменений в порядке работы «социального такси», в том числе и по оплате, пока не предполагается.
Спасибо вам за звонок.

Добрый вечер, меня зовут Кира Владимировна Ковальская, Восточный административный округ. Я инвалид второй группы третьей степени, на 2009 год я отказалась от соцпакета в материальном виде, получу деньгами. А как ветеран труда я могу в райсобесе претендовать на путевку?


- В Федеральном законе четко прописано, что вы имеете право на получение какойто одной льготы только по одному основанию. И если вы как федеральный льготник отказались от льготы, она у вас монетизировна, то по второму основанию - то есть как ветеран труда - вы уже не имеете права получать одну и ту же социальную меру.

О приоритетах и волшебной палочке
Ольга Викторовна, добрый вечер, это Антропов Александр Николаевич вас беспокоит, у меня такой вопрос: я вот тут записал, можно я зачитаю?
- Да, пожалуйста, я вас внимательно слушаю.
- У меня бессрочная группа инвалидности с 1998 года.
70-й закон города Москвы разделил инвалидов на две группы - пенсионного и допенсионного возраста - по льготной оплате за телефон.
Инвалиды пенсионного возраста получают от города 50% компенсации за телефон в сумме 190 рублей, а инвалиды допенсионного возраста, в том числе имеющие бессрочную инвалидность, оплачивают 100% за телефон и получают возможность воспользоваться льготой только по достижении пенсионного возраста... Эта ситуация сохранится в Год инвалида, Год равных возможностей? Спасибо.

- Понятен ваш вопрос, Александр Николаевич, могу вам сказать, что пока изменений по данному поводу не предполагается. Пока не предполагается, повторяю. Но вот что хотелось бы здесь добавить, и прошу понять меня правильно, - это касается Года равных возможностей, я же поняла, вы очень тонко задали свой вопрос, поставив акцент на слове «равных».
Еще раз прошу понять меня правильно: у нас разработана обширнейшая Комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы, реализуется более тысячи городских проектов, в которых принимают участие департаменты, комитеты, префектуры, общественные объединения инвалидов, негосударственные организации и т. д. То есть внимание ко всем этим проблемам будет повышенное, вопросы будем решать на всех уровнях... Но, к сожалению, у нас нет волшебной палочки, чтобы взмахнуть ею - и разом, одномоментно, решить абсолютно все проблемы абсолютно всех инвалидов Москвы. Ну нет у нас такой волшебной палочки, да и ни у кого ее нет.
Мы живем в реальном мире, а город, его бюджет - это, знаете, как в любой семье бюджет у людей бывает. И люди думают - мы думаем, как правильно потратить деньги, рассчитываем, прикидываем, правда? Каждый раз просчитываем: на что потратить деньги в самую первую очередь, а на что - чуть погодя, может потерпеть. Если у меня сломался холодильник, вышла из строя, извините, сантехника, я же буду в первую очередь именно этим заниматься, а не покупать себе какие-то вещи, без которых вполне могу какое-то время обойтись, и т. д.
Они, может, и нужные вещи, и мне очень хочется их иметь, - но я же понимаю, что приоритетно в данный момент... Вот 70-й закон, о котором вы сказали, он действительно регламентирует меры дополнительной поддержки из городского бюджета разных категорий льготников - и региональных, и федеральных в том числе, он уже неоднократно дополнялся, этот закон. И здесь как раз определяются приоритеты - кому необходимо, просто жизенно необходимо помогать в первую очередь...
- А одинокие инвалиды - разве это не самая приоритетная категория?
- Александр Николаевич, ну, согласитесь, что инвалиды, даже одинокие, тоже разные бывают. Одинокие инвалиды первой группы, которые не могут работать, - это одно, но есть ведь и другие.
Конечно, я понимаю: каждому кажется, что его проблемы - самые острые, у кого, как говорится, что болит... Но исходим-то мы все равно из одного «кошелька» - городского бюджета, из этих возможностей. И, на мой взгляд, хуже и циничней что-то людям пообещать, и не сделать, чем честно сказать: пока мы этого сделать не можем. Пустых обещаний давать не буду, но все, что в наших силах, все, что заложено в программе городской, мы выполним.
Кстати, этими пустыми, ничем не подкрепленными обещаниями в свое время «кормили» народ, если помните, был такой Федеральный закон «О ветеранах». И почему тогда, в 2005 году, «грянул» 122-й закон? Да потому что 80% федеральных льгот - я не говорю о Москве, я говорю о России - просто-напросто не работали. Не выполнялись, хотя и были продекларированы; и людям, по сути дела, врали, говорили, например, что ты имеешь право на машину - а машину не давали.
Так вот, по-моему, гораздо честнее и порядочнее сказать: пока, к сожалению, мы не можем помочь всем, сегодняпоможем самым нуждающимся, но думаем и обо всех остальных.
Вот смотрите, на одной чаше весов - компенсация за телефон такой категории, о которой вы спрашиваете, а на другой - скажем, обеспечение инвалидов по слуху высокотехнологичными слуховыми аппаратами... Как решать? Кому выделять средства в первую очередь?
- Ну, это - вечный вопрос: кому на Руси жить хорошо...
- Наша позиция, позиция города, властей - отвечать за то, что мы гарантируем людям. И не обещать того, что пока выполнить не в силах.

Инвалидность сняли, а болезнь осталась

Ольга Викторовна, здравствуйте, меня зовут Ольга Вячеславовна, я живу в Капотне, у моего ребенка была инвалидность, нам ставили тугоухость, школу посещаем обыкновенную, но ходит с аппаратом. Второе заболевание у нас - венозная дисплазия голени. В этом году, когда мы пошли на комиссию, нам сказали, что инвалидности у нас нет...
- Если это так, если таково квалифицированное, профессиональное заключение врачей - то вас можно только поздравить с тем, что вашему ребенку сняли инвалидность.
- Но слуховой аппарат-то остался у нас...
- Понимаете, есть точное определение: инвалид - это лицо, которое имеет ограничения жизнедеятельности вследствие нарушений состояния здоровья. Под ограничением жизнедеятельности понимаются ограничения способностей к передвижению, общению, обучению, трудовой деятельности и т. д.
А наличие какого-либо заболевания - даже хронического - еще не говорит о том, что у человека ограничена его жизнедеятельность. Но вообще правомерность установления или снятия инвалидности решает медико-социальная экспертиза, в любом случае, это индивидуальная оценка состояния человека. И если у вас возникли сомнения в правомерности этой оценки, вы имеете право в месячный срок обжаловать это решение в главном бюро медико-социальной экспертизы города Москвы, на Ленинградском проспекте оно находится. Либо - следующая инстанция - есть федеральное бюро МСЭ, которое тоже может отменить или признать правомерным это решение. В любом случае это определяют врачи. И я вам хочу пожелать только всего доброго, и чтобы ваш ребенок нормально учился в общеобразовательнойшколе, получил профессию, чтобы забыл о том, что у него есть тугоухость.

Не проходите мимо КЦСО
Ольга Викторовна, я инвалид второй группы, пенсионерка. У меня такой вопрос, я слышала, что в 2009 году путевки на санаторно-курортное лечение будут распределяться не через фонд социального страхования, как это было до сих пор, а через органы социальной защиты, это правда?
- Сейчас этот вопрос прорабатывается с Минздравсоцразвития, пока еще решения по передаче Москве полномочий по санаторно-курортному лечению и техническим средствам реабилитации нет, но будем надеяться, что решение примут и в будущем году действительно так и будет. И как только у нас будет информация, как только решение будет принято, мы тут же сообщим об этом людям.
- И в «Вечерке» будет информация?
- Обязательно!

Здравствуйте, Ольга Викторовна, это вам звонит Дьякова Нина Глебовна из Центрального округа. Я инвалид второй группы. Скажите, какие у меня будут льготы в будущем году? Ничего не отменят?
- Все льготы, какие существуют сейчас, будут сохранены в полном объеме.
Вас беспокоит Страхов Николай Викторович, я ветеран боевых действий, инвалид. Вот у меня какой вопрос, я был на семинаре по «безбарьерке», который проходил в Мещанском КЦСО, очень понравилось, просто здорово, а вот планирует ли департамент проводить такие мероприятия в других округах, меня интересует район Покровское-Стрешнево?
- Программа эта будет обязательно развиваться, очень рады, что вам понравилось, оказалось полезным.
По ходу дела: обращайте побольше внимания на наши реабилитационные отделения в комплексных центрах социального обслуживания, мы сейчас коренным образом перестраиваем их работу, если раньше там был упор на возрастные проблемы, скажем так, больше работа велась для пожилых граждан, то теперь мы охватываем все категории, работаем с детьми, молодежью, работают, как я уже говорила, реабилитационные программы, центры.

Добрый вечер, это говорит Копылова Зинаида Федотовна, Восточный округ, я инвалид детства, при этом ветеран труда, у меня стаж более 30 лет. Вот раньше годы учебы таких, как я, инвалидов детства учитывались при расчете пенсий, а теперь...
- А теперь, дорогая Зинаида Федотовна, при расчете пенсий стаж не учитывается вообще.
- И по-вашему, это справедливо?!
- Несправедливо, я с вами совершенно согласна, но мы, к сожалению, не имеем влияния на формирование пенсионного законодательства, это норма федерального закона.
Единственное, что могу сказать: сейчас федеральное правительство проводит пересмотр пенсионной системы - будем надеяться, что здравый смысл и милосердие возобладают...

Вопрос - ответ
ГДЕ ИНВАЛИДУ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ В ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ИМЕНИ ЛИХОДЕЯ?
Центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея подчиняется и находится в собственности Всероссийской общественной организации инвалидов и ветеранов войн. Для того чтобы получить направление в этот центр, надо обращаться в эту организацию непосредственно, она - негосударственная.

КУДА МОЖНО УСТРОИТЬСЯ МОЛОДОМУ ИНВАЛИДУ С РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ НАШИМ ТРУДОУСТРОЙСТВОМ?
Разработка и реализация мероприятий по содействию занятости населения возложена на Федеральную службу занятости.
Управлением государственной службы занятости населения по городу Москве в рамках Программы содействия занятости населения города Москвы осуществляются мероприятия по трудоустройству инвалидов, в том числе на условиях временной занятости, привлечению к общественным работам и организации самозанятости, а также на дому.
По вопросу трудоустройства, в том числе и на дому, рекомендуем обращаться в отделы центров занятости по месту жительства (Справочная информационная служба Управления государственной службы занятости населения по городу Москве - 67947-23). Кроме того, помощь инвалидам в поиске работы оказывается Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (тел. 303-22-60), Кадровым центром «Столица» (тел. 181-43-58) и ЗАО «ПроСофт-М» Корпорация «Электронный архив» (тел. 760-74-45).
Кроме того, с целью оказания содействия инвалидам в поиске работы в сети Интернет открыт специализированный сайт «Ярмарка вакансий рабочих мест для инвалидов в сети Интернет» (fairjob.ru).

Ольга Мозговая

Источник: http://www.vmdaily.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ