Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шкаф, подвинься!

Нас уже приучили к виртуальным чудесам разного рода: от волшебства милого очкарика Поттера, до отечественных «по-щучьему велению..», да «сим, сим, откройся!» Но и в реальном мире можно встретить немало сказочного. На специальной выставочной кухне можно говорить: «Шкаф, подвинься»!

Для интересующихся бытом инвалидов на базе Федеоальной службы МСЭ по Красноярскому краю, что на Коломенской, 26, оборудована и доступна к ознакомлению целая квартира. Квартира для инвалидов хорошая. И по булгаковски, малость с чертовщинкой.

Квартирка обычная: комната, кухня и санузел.

Удивляться начинаем с порога. Все дверные проемы в квартире позволяют без труда вкатиться на любой по ширине инвалидной коляске в любое помещение, включая кладовку-гардероб. Так что прихожая заметно больше, чем в привычных нам «хрущевках». В коридорах старой постройки инвалид всегда перед выбором, он может себе позволить что-то одно – или шкафчик или возможность проехать в коляске.

Затем комната. Обычная малометражка. В ней койка, шкаф, да стол. В шкафу верхние полочки оснащены свисающими рукоятками. Потянешь за ручку и полочка, выдвигаясь вначале наружу, опускается вниз, к сидящему в коляске инвалиду.

Кровать многофункциональна. Легким движением руки позволяет менять положение инвалида. Перекладина, установленная над койкой, позволяет самостоятельно укладываться даже инвалиду с весьма ограниченными физическими возможностями. А кому и так трудно, то к его услугам подъемник. Большая передвижная рама с помощью строп позволяет поднять инвалида, как парашютиста, и водрузить в нужное место. Хоть на койку, хоть в ванну.

Собственно ванна и производит наиболее неизгладимое впечатление на всех посетителей этой «виртуальной квартиры». Дело в том, что в ее передней части установлена …поднимающаяся к верху дверь! Стеклянная калитка ванны весьма смахивает на дверку на спортивном автомобиле «Ламборджини». Но, смех, смехом, а как удобно, раз, и там!

Такая ванна с дверкой безусловно была бы полезна не только инвалидам, но и пожилым, а также людям с тучной комплекцией. Мойка так же имеет необыкновенную способность. Она может опускаться вниз и возвращаться в высокое положение. Все для удобства пользования инвалидом в коляске или с маленьким ростом и в тоже время остальных, здоровы членов его семьи. Зеркало, способно изменять угол наклона. Мы уже и не говорим о поручнях, которые вакуумным способом крепятся в любом месте к стенкам в ванной комнате.

Теперь заглядываем на кухню. Все как в любой кухне: микроволновка, холодильник и гарнитур с мойкой и плитой, встроенными заедино. Вот только вечная проблема сидячих инвалидов, не достать до верхних шкафчиков.

И вот тут, приговаривая: «Шкаф, спустись!», нужно просто нажать на клавишу. Клавиши электрики, как для

включения света, так и для «активации» чудесных электромеханизмов, везде, в этой адаптированной под инвалида квартире, установлены на удобной для инвалида-колясочника высоте. Ткнул пальцем - и шкаф опускается «ближе к народу» инвалидному. Правда, лично я так и не дотянулся до него. Но это всего лишь вопрос заданной шкафу программы задач и функций. Думаю, что можно перенастроить.

Само собой, что кухня для колясочника побольше, чем в тех же «хрущевках». Но теперь уже таких крохотных кухонь, как прежде, и не строят. Кухни в современных квартирах ни столь уж тесные, можно развернуться и в коляске.

Стол на этой необычной кухне сервирован приборами, адаптированными для людей, имеющих проблемы с моторикой рук или с протезом руки. Ручки ложек, вилок и ножей сделаны толстыми, чтоб было легко захватывать даже кистью протеза или человеком, страдающим от детского церебрального паралича. Не столь изыскано, наверное, и не особо эстетично, но зато очень функционально.

Я пытаю своего гида, Георгия Лопатина, Президента Федерации инвалидного спорта Сибири, имеющего самое непосредственное отношение к созданию этой выставочно-эталонной квартиры:

Георгий Лопатин

- Георгий Никифорович, ну напугайте и меня и читателей страницы «Мы Вместе», ответьте, сколько могут стоить подобные чудеса?

- Мы, когда добивались создания такой квартиры, оснащенной удобной для инвалидов мебелью и утварью, хотели достичь лишь одной простой цели. Инвалиды должны получить представление о современных возможностях адаптации жилого пространства для людей с ограниченными возможностями. Сколько это стоит, это другой вопрос! Когда люди о каких-то возможностях даже не подозревают, то для них они просто ни сколько не стоят. Этих предметов, для них «не бывает». Если оборудовать «по последнему слову» одну квартиру, то она стоит безумно дорого. Как обстановка в этой, приспособленной даже в мелочах для удобства пользования инвалидами квартире, могла быть не дорогой? Это, по-видимому, первая такая квартира на момент ее «сдачи» в России!

Добавлю, что до 90% предметов для ее оснащения пришлось закупать за рубежом! А это, как-никак, волюта.

Что ж, очевидно, что доступными подобные квартиры могут стать, только если государство станет уделять более пристальное внимание решению проблемы адаптации инвалидов. Допустим, через целевые программы. Лишь после этогоСергей Баршай может родиться спрос на адаптированные для инвалидов товары. И только в этом случае отечественные товаропроизводители станут изготавливать предметы для инвалидов. Будет предложение к спросу, сформируется и конкурентная среда данного сегмента рынка и, как следствие, приемлемая цена изделий для инвалидов. И «квартирный вопрос» для инвалидов-колясочников сможет перейти из жанра сказочного или фантастического в разряд бытового.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Фото автора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ