Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лю Вэй: "Кто сказал, что на фортепиано играют только руками?"

Телевизионное шоу, аналогичное российскому «Минута славы» и украинскому «Україна має талант» существует в более чем сорока странах мира и за время его проведения мир увидел немало удивительных и талантливых людей. Один из них, Лю Вэй, принял участие в отборочном туре китайской версии шоу «China's Got Talent» и поразил судей и зрителей своей игрой на фортепиано. В принципе, ничего удивительного, если не учитывать того, что у Лю нет обеих рук.

Лю Вэй потерял обе руки в десятилетнем возрасте, когда играл с друзьями в прятки и прикоснулся к высоковольтным проводам. Это, конечно же, было сильнейшим психологическим ударом для мальчишки, но сейчас Лю говорит, что «это была судьба» и он принимает свою жизнь такой, какая она есть.

«Для людей, попавших в подобную ситуацию, есть только два варианта», - сказал Лю, - «либо ты отказываешься от всего, о чем мечтал в жизни и это, как правило, приводит к безнадежности и гибели, либо ты борешься до конца за достойную жизнь и исполнение свой мечты».

Такая мечта появилась у Лю Вэя в 18-летнем возрасте. Он решил стать профессиональным музыкантом. Причем в качестве инструмента выбрал фортепиано. Играть Лю научился самостоятельно, причем делал это втайне от окружающих, т.к. его первый учитель по фортепиано назвал эту идею неосуществимой даже теоретически, т.к. научиться этому дано далеко не всем обычным людям, а безрукому инвалиду об этом даже думать не стоит.

Но Лю Вэй не сдался, как говорится, препятствия существуют для тех, кто считает их непреодолимыми. Он так и сказал, отвечая на вопросы членов жюри шоу: «А кто сказал, что на фортепиано играют только руками?»

Родители Лю постоянно приучали сына к мысли, что в этой жизни он должен рассчитывать только на себя и учиться все делать самостоятельно. Его мама все время твердила: «В повседневной жизни для тебя ничего не изменилось. Просто ты должен все то, что делают люди руками, научиться делать ногами».

И Лю Вэй научился не только быть самостоятельным и независимым в быту, он стал играть на фортепиано. Очень неплохо, как говорят специалисты.

«Моя мама вовсе не ожидает от меня, что я стану знаменитым, она просто надеется, что я буду здоровым и счастливым в жизни», - говорит Лю, - «но я хочу стать успешным музыкантом, чтобы моя мама могла гордиться мной».

Неизвестно, как сложится судьба Лю Вэя в дальнейшем, но стать знаменитым ему все же удалось. После того, как на отборочном туре «China's Got Talent» он безукоризненно исполнил «Mariage D'Amour» Шопена, и зрители, и судьи аплодировали ему стоя!

Использованы материалы Sky News и Global Times

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ