Архив:

Искус внетелесного зачатия

Лиза появилась на свет в прошлом году благодаря методике, разработанной Робертом Эдвардсом, и стараниям врача Ирины Геннадьевны Торгановой. Фото из семейного архиваПремия в знак признательности от людей, чьё появление на свет исключалось природой

Тот, кто посодействовал рождению четырёх миллионов малышей, несомненно, заслуживает Нобелевской премии. По приблизительным оценкам экспертов, именно стольким людям помог появиться на свет метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, от лат. extra - «снаружи, вне» и corpus - «тело»), разработанный британским эмбриологом Робертом Эдвардсом (Robert Geoffrey Edwards) - лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2010 года.

Новость о том, что именно отцу «детей из пробирки» достанется эта почётная награда, облетела мир в понедельник, 4 октября, а уже через день в стало известно о реакции президента Папской академии в защиту жизни (Pontifica Academia Pro Vita) Игнасио Карраско де Паула (Ignacio Carrasco de Paula), Он поспешил заявить, что решение присудить Нобелевскую премию Роберту Эдвардсу «абсолютно не приемлемо», Нобелевский комитет проигнорировал этические проблемы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением. Хотя у академии статус независимой, многие сочли заявление ее президента выражением официальной позиции Ватикана.

Радость из пробирки

Роберт Эдвардс начал изучать процесс оплодотворения у человека ещё в 1950-е годы, полагая, что сможет решить проблему бесплодия. К этому времени уже были достигнуты определённые успехи в искусственном оплодотворении самки кролика, и Эдвардс считал, что подобное можно проделать и с человеком. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что жизненный цикл яйцеклеток человека существенно отличается от жизненного цикла яйцеклеток крольчихи. Эдвардс и помогавшие ему исследователи изучили, как именно происходит созревание женских половых клеток, какое влияние на этот процесс оказывают различные гормоны и в какой момент яйцеклетка и сперматозоиды готовы к оплодотворению. Это были важнейшие этапы работы, определившие успех 1969 года, когда впервые в мире в лабораторных условиях удалось оплодотворить яйцеклетку человека.

Через десять лет, в 1978-м, вместе с гинекологом Патриком Стептоу (Patrick Steptoe, 1913-1988), одним из пионеров лапароскопии, он провёл первую в мире успешную операцию по экстракорпоральному оплодотворению. «Первопроходцем» стала Лесли Браун (Lesley Brown), которая не могла забеременеть из-за непроходимости фаллопиевых труб. 21 июля 1978 года она родила здорового ребёнка, зачатого по методу Эдвардса, - Луизу Браун (Louise Joy Brown).

Многие коллеги Эдвардса отнеслись тогда к этой новости весьма скептически и высказывали опасение, что дети «из пробирки» бесплодны и вообще - «другие». Но нет же - дальнейшие успехи методики ЭКО доказали, что дети, зачатые искусственно, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным образом, а Луиза родила в 2006 году мальчика, который был зачат без участия врачей. После первого успеха Роберт Эдвардс продолжил совершенствовать свою методику и делиться ею с коллегами из разных стран.

Заслуга Эдвардса и в том, что благодаря разработанной им методике стать родителями, прибегнув к донорству и используя генетический материал третьих лиц, могут и те, чьи половые клетки так или иначе не пригодны для размножения.

Если не вдаваться в медицинские подробности, суть ЭКО такова: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, полученный эмбрион выращивают в инкубаторе два-пять дней, после чего переносят в полость матки. Чтобы увеличить шансы на успех, стараются получить несколько яйцеклеток - но за один менструальный цикл у женщины созревает лишь одна, поэтому для стимуляции суперовуляции врач назначает гормональную терапию. За процессом созревания клеток следят по росту фолликулов яичника с помощью ультразвукового исследования. Извлекают их под общей или местной анестезией. Обнаруженные яйцеклетки отделяют от фолликулярной жидкости и хранят в специальных условиях до оплодотворения.

Сам процесс оплодотворения проводят двумя способами: инсеминацией in vitro или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ICSI, ИКСИ). В первом варианте к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды из расчёта 100-200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2-3 часов один из них проникает в неё и оплодотворяет. ИКСИ используют, как правило, при малоподвижных сперматозоидах: вводят один в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов. После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. На одном из этих этапов при необходимости возможно использование донорского материала - яйцеклетки или сперматозоидов людей, которые не будут впоследствии считаться родителями родившегося ребёнка.

Перенос эмбриона в матку занимает всего несколько минут, при этом в анестезии надобности нет - через шейку матки проводят специальный катетер. Обычно вводят несколько эмбрионов, чаще два. Но и это вовсе не гарантирует того, что хотя бы один приживётся, беременность наступает в среднем в 30-40% случаев. Все «лишние» эмбрионы уничтожаются.

Этика и право

Несмотря на то что метод ЭКО успешно практикуется уже несколько десятилетий, до сих пор он вызывает немало споров, связанных с этическими и правовыми вопросами. К примеру, в американском обществе совсем недавно бурно обсуждали историю рождения восьмерых близнецов в штате Калифорния. Мать новорождённых, Надя Сулеман (Nadya Suleman), уже имела шестерых детей более старшего возраста, трое из которых инвалиды. Единственное средство существования этой семьи - социальная помощь, которую ей оказывает правительство штата. Самостоятельно забеременеть женщина не могла, все её 14 детей были зачаты с помощью ЭКО. Неудивительно, что эта история вызвала волну протеста - за желание Нади Сулеман быть многодетной матерью расплачиваться приходится честным налогоплательщикам. Этот случай привёл к появлению законодательной инициативы, ограничивающей количество эмбрионов, подсаживаемых матери во время ЭКО. Теперь, согласно инициативе штатов Миссури и Джорджия, женщинам младше 40 лет будет запрещено подсаживать более двух эмбрионов, а тем, кто старше 40, - более трёх.

Косвенным препятствием распространения ЭКО становится и законодательство ряда стран. В Великобритании, к примеру, затруднено донорство при ЭКО: действует закон, согласно которому женщина не может отдать свои яйцеклетки бесплодной паре за денежное вознаграждение, только бесплатно. К тому же донор яйцеклетки должна ознакомить родившегося ребёнка со своими данными, когда он достигнет совершеннолетия. Получается, что ребёнок имеет право всё знать о своей «второй» матери. При его желании встретиться с ней, она обязана это сделать. Но далеко не каждый потенциальный донор этого хочет. И далеко не все родители захотят рассказать своему ребёнку, что он был зачат «в пробирке». Поэтому складывается ситуация, при которой количество пар, нуждающихся в доноре, существенно превосходит число самих доноров. Выход приходится искать в странах с более гибким законодательством.

Препятствием в распространении ЭКО становится и официальная позиция церкви относительно этой процедуры. К примеру, мнение католической церкви по этому вопросу изложено в 35-страничном документе под названием «Достоинство человека» (Dignitas Personae), в котором подчёркивается, что человек «не сводится к скоплению клеток» и его жизнь «необходимо уважать с самых ранних стадий развития». «Человеческий эмбрион с момента оплодотворения обладает такой же ценностью, как и взрослая личность». Католическая церковь однозначно высказывается против искусственного оплодотворения, которое, как известно, связано с уничтожением «лишних» зародышей.

Позиция православной церкви отражена в документе «Основы социальной концепции» и отлична от позиции Ватикана. К нравственно допустимым методам преодоления бесплодия относят «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Одобрения, однако, не получает ЭКО с привлечением доноров или суррогатной матери: «использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо „социальных", ещё и так называемых биологических родителей».

Счёты с биосферой

По оценке экспертов, в мире около 20% семейных пар испытывают трудности с зачатием ребёнка. Всё чаще семейные пары, желающие завести ребенка, не могут сделать этого естественным путем, и им приходится обращаться к искусственным методам оплодотворения.

Причин репродуктивных проблем множество: неблагополучная экологическая ситуация, негативно отражающаяся на здоровье, откладывание рождения ребёнка «на попозже», популярное в развитых странах. Существует немало попыток найти и глобальную причину происходящего. К примеру, известный российский этолог Виктор Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы» пишет о том, что численность людей на Земле примерно в 25 раз больше, чем на это рассчитана биосфера. А биосфера - система саморегулирующаяся, она попытается вернуть численность людей к дозволенному уровню. Вторит ему и антрополог Акоп Назаретян: для того чтобы человечество не нарушало хрупкого баланса ресурсов, население планеты при нынешнем уровне технологий должно быть уменьшено раз в десять.

О цивилизационной усталости и угасающем желании человечества размножаться, которое поддерживается культурой, рассуждает и один из персонажей известного французского писателя Мишеля Уэльбека (Michel Houellebecq). Он полагал, что чрезмерный рост человеческой популяции стал представлять серьёзную угрозу поддерживающему её экосу, и природе проще всего сократить численность путём снижения в особях желания и возможности размножаться.

Алексей Суров, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, подчёркивает, что с точки зрения человеческой эволюции, ЭКО может оказаться своего рода «ящиком Пандоры». Подчас за бесплодием могут стоять не медицинские, а генетические запреты, наложенные природой, поясняет в своём интервью «Вестям» российский учёный.

Но попробуйте объяснить это людям, мечтающим о ребёнке! Захотят ли они отказаться от радостей материнства и отцовства и позволят ли решать проблемы нарушенного баланса в биосфере за их счёт? Учёные мужи продолжают выдвигать гипотезы, а тех, кто стал родителем благодаря методу доктора Эдвардса, с каждым годом всё больше. Работы по усовершенствованию ЭКО продолжаются во всём мире, а «чудо из пробирки» переходит постепенно в разряд привычного явления.

В России метод ЭКО впервые был использован в 1986 году. Сейчас в нашей стране работает около восьмидесяти центров искусственного оплодотворения. Из бюджетных средств ежегодно оплачиваются две попытки ЭКО для одной пары, но в этой программе могут принять участие только 3000 супружеских пар в год. С 2011 года количество квот на ЭКО увеличится до 9000, но и это не решит проблему: каждый год в нашей стране делается около 25 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения, и большинство из них потенциальные родители оплачивают сами. Мы попросили поделиться своим опытом Ольгу, ныне мать семейства, в котором благодаря методу экстракорпорального оплодотворения родилась в прошлом году девочка Лиза.

Ольга, насколько сложным оказался процесс подготовки: доставляли ли вам, к примеру, какие-то неудобства последствия гормональной терапии?

Гормональная стимуляция- вещь крайне индивидуальная, она проходит по-разному, хотя протоколы могут совпадать на 100%. Я, наверное, счастливица, мне повезло: я практически без всяких «ужастиков» пережила период подготовки к ЭКО. Конечно, были перепады настроения, вес заметно пополз вверх (не столько от усилившегося аппетита, сколько из-за того, что гормоны задерживают в организме воду, а также из-за того, что пришлось прервать занятия фитнесом по медицинским показаниям). Но в целом я отделалась лёгким испугом. Многие мои знакомые гораздо тяжелее переносили гормональную терапию.
Были ли какие-нибудь осложнения во время беременности, вызванные исключительно тем, что она наступила в результате ЭКО?

К ЭКО-беременным врачи относятся с особым трепетом - все прекрасно понимают, сколько сил и средств было затрачено, чтобы эта беременность наступила. Но я ни разу не слышала, что у беременных женщин были осложнения именно потому, что они делали ЭКО. Да, первые месяцы беременности мне ещё пришлось пить поддерживающие гормональные препараты. Но на этом вся «сложность» закончилась. Работала я до последнего и в декретный отпуск вышла за неделю до рождения нашей малышки. Так что секрет успеха прост - не давать себе расслабляться, не особо себя жалеть и ни в коем случае не относиться к себе, как к тяжелобольной, чудом получившей право на выздоровление.

Мы с мужем, а также с нашими многочисленными родственниками низко кланяемся тем врачам, которые изобрели метод ЭКО, и тем - которые каждый день его успешно используют. Могу сказать, что в нашем случае на ЭКО мы решились быстро и без всяких мучительных раздумий. После года обследований у репродуктологов стало ясно, что оба мы абсолютно здоровы, но почему-то природа естественным способом пока не хочет дарить нам малыша. Возможно, если бы мы были готовы ещё ждать годы, то дождались бы желаемого. Но мы подумали, что возраст у нас уже не юный, морально и материально мы готовы к появлению ребёнка. Так чего же ждать и переживать, если наука может нам помочь? Если уж мы живём в современном мире, то давайте использовать все возможности, которые нам даёт наука. И пусть ЭКО станет не «последним прибежищем», о котором и близким друзьям-то стыдно признаться, а нормальной и естественной медицинской процедурой, дарящей счастье и радость семьям.

На пути к совершенным младенцам?

Учёные из Оксфордского университета (Oxford University) разработали новый метод сканирования эмбриона на хромосомные отклонения - сравнительную геномную гибридизацию (Comparative Genomic Hybridization), который повышает шансы зачатия при ЭКО. Проведённые ими эксперименты доказали, что успешная подсадка эмбриона происходит в двух третях случаев. Эта методика позволяет врачам изымать клетки у эмбриона возрастом в несколько дней. С помощью лазера у края яйцеклетки проделывается отверстие, после чего пипеткой высасывается полярное тельце - своего рода генетическая мусорная корзина, куда клетка сбрасывает не используемый генный материал. Хромосомы в полярном тельце дают возможность выяснить, имеются ли отклонения в оставшихся хромосомах, не прикасаясь к ним. Если анализ полярного тельца показывает, что в яйцеклетке не хватает какой-либо хромосомы, это означает, что эмбрион будет нежизнеспособным. Если же обнаруживается лишняя хромосома, оплодотворение может оказаться неудачным или же эмбрион унаследует генетические заболевания.

Свой вклад в усовершенствование процедуры ЭКО сделали и американские ученые из Йельского университета (Yale University). Они разработали метод, позволяющий отобрать для оплодотворения самые активные сперматозоиды, которые характеризуются наивысшей ДНК-целостностью, что существенно повышает шансы на эффективное зачатие. Ранее в качестве предмета исследования чаще всего выступали мобильность сперматозоидов и их плотность. Но не всегда активность сперматозоидов приводила к успешному оплодотворению. Не учитывалась имеющая важное значение информация о фертильности спермы, то есть её пригодности для оплодотворения яйцеклетки. Йельским учёным удалось найти биохимический маркер фертильности сперматозоидов, который даст возможность оплодотворять яйцеклетку только сперматозоидами, имеющими высокую генетическую целостность.

Два года назад британским учёным из Университета Ньюкасла (Newcastle University) удалось создать эмбрион, имеющий трёх биологических родителей. Теоретически третий понадобился для того, чтобы избежать наследования некоторых генетических болезней, вызванных дефектом митохондриальной ДНК женщины. Сбои в этой системе приводят к различным серьёзным заболеваниям мозга, сердца, печени, почек; методов лечения подобных нарушений пока нет.

Митохондриальная ДНК переходит к ребёнку от матери. Как исключить передачу дефектной наследственной информации, учёные придумали давно: из оплодотворённой яйцеклетки матери извлечь ядро и пересадить в донорскую яйцеклетку, из которой уже удалили ядро. Ребёнок в таком случае получает от своих родителей всю основную генетическую информацию, а от женщины-донора - только митохондриальную ДНК, составляющую очень малую часть полного генома человека. Полученные в ходе экспериментов эмбрионы развивались нормально, но были уничтожены на шестой день: дальнейшее их развитие и пересадка женщинам противозаконны.

Подобный метод мог бы стать решением для тех женщин, которые хотят иметь детей, но не желают передавать им свои генетические заболевания. Но предложенная методика вызвала немало споров и негативных оценок экспертов. К примеру, Джозефина Кинтавалье (Josephine Quintavalle) из группы Comment on Reproductive Ethics назвала эти эксперименты «шагом на пути к спроектированным детям». Поддержал её и Дэвид Кинг (David King) из организации Human Genetics Alert, охарактеризовав эксперименты английских учёных как «сползание к ГМ-младенцам». Так что исследования в области ЭКО ведутся, но каждый раз они ставят серьёзнейшие этические вопросы, не имеющие однозначного ответа.

Что интересно, в истории с присуждением Нобелевской премии Эдвардсу есть весьма любопытный момент. Многих удивил тот факт, что премию дали не за фундаментальные исследования - большинство экспертов склонялось к мнению, что комитет примет решение в пользу японского исследователя стволовых клеток или американца, открывшего ядерные рецепторы, - а за «простенькую в технологическом отношении процедуру». Прозвучали даже высказывания, что работа Эдвардса не заслуживает столь высокой оценки. Думается, однако, что люди, ставшие родителями благодаря упорству и таланту этого человека, придерживаются совсем иного мнения.

Элла Бикмурзина

Источник: vokrugsveta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ