Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалид без степени

Отменить формулировку "степень утраты трудоспособности" для людей с ограниченными возможностями здоровья намерены депутаты Государственной Думы. Инициативу поддерживает минздравсоцразвития.

Предлагается вернуть в законодательство привычное для многих понятие "группа инвалидности", исходя из которой и будет определяться размер ежемесячных денежных выплат для людей со слабым здоровьем, как это и было до 2005 года, до вступления в силу 122-го закона "О монетизации".

Собственно говоря, это понятие - "степень утраты трудоспособности" - еще тогда, четыре года назад, вызывало бурю протеста крупных общественных организаций инвалидов. И по прошествии времени волна недовольства только увеличивалась. Как поясняют эксперты, понятие ничем не обосновано, а эту самую степень врачи присваивают, как говорится, "на глаз" - специальной методики для этого не существует.

"Как специалист, общающийся с человеком не более получаса, может определить, способен ли он работать или учиться, надо ли это ему? И почему социальные выплаты человеку с очень тяжелым заболеванием должны уменьшаться, если он устроится на работу, коли здоровье его от этого не улучшится?" - недоумевает депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев.

Иллюстрирует ситуацию его коллега по нижней палате парламента Олег Смолин. Он привел несколько абсурдных примеров того, как работает эта формулировка в реальной жизни. "Нам известны случаи, когда слепых ребят не принимали учиться в вузы только из-за того, что им определена третья степень утраты трудоспособности, а при ней учиться и работать "не положено".

Одна тотально слепая девушка в Санкт-Петербурге "прорвалась" - сдала экзамены в вуз, и ее согласились принять при условии, что медики заменят ей третью группу на вторую. Пошли навстречу - сделали. Но когда ей впоследствии предложили путевку в специализированный санаторий для слепых, она была вынуждена отказаться, ибо для инвалидов по зрению со второй степенью утраты трудоспособности (в отличие от третьей степени) не положено по закону сопровождающее лицо, а ехать туда самостоятельно она физически не могла", - рассказывает Олег Смолин. И приводит еще одну, более абсурдную историю, когда тотально слепому массажисту ампутируют ногу и после этого степень утраты трудоспособности "превращается" из третьей во вторую.

По словам Александра Ломакина-Румянцева, законопроект, отменяющий "степени утраты трудоспособности", уже разработан и проходит согласование с разными ведомствами. Руководитель департамента социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина подтвердила, что проект закона сейчас "прорабатывается" и заверила, что министерство сделает все возможное, чтобы он нашел одобрение во всех органах власти.

Источник: http://www.rg.ru/