Архив:

Учитель, который взял себя в руки

Владимир Спесивцев торопится к ученикам на инвалидной коляске с ручным приводом

А вы говорите, что российские педагоги материально живут как-то не очень… 54-летний Владимир Спесивцев, преподаватель информатики и веб-дизайна, ездит на службу в дорогом транспортном средстве американского производства, которое, говорят, одно такое на весь миллионный Воронеж.

От улицы Брусилова до его места работы — Воронежского областного модельного центра профессиональной реабилитации инвалидов, расположенного в самом конце Отрожки, — примерно 20 километров. Вот и дует Иваныч от «Ильича» на своей «иномарке» по городу, потом — по кусочку федеральной трассы М-4 со скоростью до 40 километров в час, сворачивая к «Видеофону», возле которого он и преподает. Однако такого средства передвижения не пожелаешь и заклятому врагу! Потому, что педагог Спесивцев мотается из дома на работу и обратно на инвалидной коляске. Правда — на очень хорошей коляске! Американского производства, имеющей ручной привод и 18 скоростей…

Педагогический опыт Спесивцева невелик — примерно 12 лет. В той, «другой» жизни он был строителем, электромонтажником, электромонтером и обладателем еще почти десятка нужных профессий. А вот педагогом даже и близко не был!

- У нас была бригада, мы строили и сдавали дома «под ключ», учеников не брали: для чего? Мы опытные мужики, владеющие несколькими строительными профессиями, а учить кого-то некогда было…

Учиться учить других Спесивцеву пришлось гораздо позже, а до того — учиться жить самому заново, по-иному, чем раньше.

Сейчас он точно знает, что тогда — в 1996 году — его подвел сухой сук, на который он оперся, перенося вес тела, когда обрывал бабушкину вишню в ее деревеньке Аннинского района. Сук хрустнул, и Владимир полетел вниз. Три метра — не та высота, чтобы, упав на траву, не суметь подняться. Но свалился он точно вниз головой и потерял сознание. А позже диагноз врачей практически добил его: разрыв спинного мозга. Он стал для Владимира почти приговором — ног чуть ниже бедра он практически не чувствует с тех самых пор.

Сорокалетний мужчина лежал на больничной койке и думал: а что дальше? Порой подкрадывалась мысль — а не бросить ли эту жизнь к чертовой матери… Но двое детей, которых надо было поднимать, стали теми якорями, которые крепко держали его на «этом» свете. Дальше — больше. Он пошел, а точнее — поехал учиться в тот самый центр, где и преподает сейчас…

А около десяти лет назад он побывал в США, откуда и привез ту самую знаменитую коляску, которая развивает скорость до 40 километров в час. Ее, вполне «бэушную», подарили американские товарищи по несчастью, так что теперь Владимир с ветерком гоняет на ней из дома на работу и обратно.

Пять рабочих дней он живет в своей комнате в том самом центре, где преподает, а на выходные приезжает домой в район остановки «Ильича». Каждый день туда и обратно не наездишься, а занятия Спесивцева начинаются с 9 утра и идут чуть ли не до позднего вечера. Преподаватель он вполне востребованный…

Закончив обучение в центре, Владимир получил специальность программиста и остался здесь же преподавать. Общению с «компом» он учит и людей с ограниченными возможностями, и абсолютно здоровых. За годы педагогической деятельности через его курсы прошло порядка 4,5 тысячи человек. Некоторые из них сегодня вполне успешно преподают информатику и веб-дизайн в учебных заведениях Воронежа.

- После несчастья мне надо было найти свою нишу, — говорит Владимир. — Но прежде всего я решил укрепить дух и начал тягать пудовые гири. Так научился поддерживать себя в физической форме. Потом пошел осваивать новое для себя дело — компьютерную графику и веб-дизайн. Не бросаю своих увлечений — езжу на этой вот самой коляске за грибами, все леса в окрестностях Сомово и Борового знаю, как свои пять пальцев. Сколько раз на этой коляске переворачивался на бок, с горем пополам поднимался, поднимал ее и ехал снова. Пару раз застревал в песке, с тех пор небольшую лопатку постоянно вожу с собой…

Преподавательская стезя, судя по всему, давно «плакала» по строителю и монтажнику Спесивцеву. Гороскопы — дело не мужское, но лет двенадцать назад где-то он вычитал, что в прошлой жизни был ученым и жил на Востоке. В реинкарнацию Владимир не слишком верит и теперь, но с тех пор торопится на своей чудо-коляске из дома на северо-восток Воронежа, чтобы, обучая молодых и старых на компьютерных курсах, оправдать свое возможное первоначальное жизненное предназначение…

- Иногда к нам приходят целые классы соседней школы, — говорит он, — иногда — глубокие старики. Как-то в одной из моих групп обучался 77-летний дед. На вопрос: «Зачем это ему, собственно, надо?» — старик просто ответил: «Чтобы от внуков не отставать». Да я сам еще продолжаю учиться, правда, заочно — в Санкт-Петербургской академии психологии и менеджмента.

На занятиях у Спесивцева интересно всегда. Он подъедет на коляске к рабочему месту каждого, объяснит что-то или поправит. «Научить можно каждого, просто за разный промежуток времени», — уверен он. Но учителем все-таки себя не считает, скорее — педагогом. Что, впрочем, одно и то же…

А свою первую школьную учительницу Владимир помнит так, как будто начальную школу он закончил совсем недавно:

- Я учился в 22-й воронежской школе, — говорит он, — и первого учителя Татьяну Семеновну никогда не забуду. Жива она, нет — не знаю. Но грядущий День учителя — это ее празд­ник…

- А чем не ваш? — поинтересовался корреспондент «Коммунара».

Собеседник промолчал. Через полчаса у него начиналось очередное занятие…

Леонид Шифрин

Источник: voronezh-media.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ