Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Всемирный День Психического здоровья

6 октября 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Всемирный День Психического здоровья - 2010: как развеять мифы о психических расстройствах?». Масштабы проблемы общественного психического здоровья в России таковы, что, по оценкам Минздравсоцразвития РФ, в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается в настоящее время 15-20% населения. Реально же обращаются за помощью лишь 5-5,5%.

Участники пресс-конференции считают, что Всемирный День Психического Здоровья должен стать важным событием в общественной жизни Свердловской области. Эта дата отмечается ежегодно 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Целью Дня психического здоровья является повышение общественной осведомленности о проблемах психического здоровья, через проведение более открытых дискуссий о болезнях и о необходимых инвестициях в службы профилактики и охраны психического здоровья.

Участники:

Михаил Перцель, Главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области

Александр Серебренников, заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, кандидат юридических наук

Михаил Перцель:

Всемирный День Психического здоровья в нашей стране отмечается уже восемь лет. Он был организован по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание общественности, Правительства, СМИ к проблемам психического здоровья и влиянию психического здоровья не только на жизнь отдельного человека, но и на жизнь целых народов, государств, континентов и т.д. Каждый год День психического здоровья имеет свой определенный девиз. В этом году он посвящен психическому здоровью и хроническим телесным заболеваниям, хроническим соматическим заболеваниям и призван подчеркнуть связь между здоровьем психическим и физическим. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, депрессия как одно из распространенных психических расстройств в ближайшее десятилетие может выйти на первое место по причинам нетрудоспособности населения во всем мире.

За этот год министерством здравоохранения и психиатрической службой Свердловской области в рамках министерства сделано достаточно много в плане большей открытости для населения и организации помощи на современном уровне. Основные направления деятельности: это развитие детской психиатрической службы, это очень важно, поскольку в детстве закладывается фундамент дальнейшей психической жизни человека.

Проведена и продолжает осуществляться серьезная реорганизация психиатрической детской службы. В Екатеринбурге сейчас расширен дневной стационар для детей и подростков, открыт кабинет кризисной помощи для детей оказавшихся в сложной психологической ситуации, подвергшихся насилию, либо оказавшихся в состоянии серьезного стресса. Открыта общеобластная детская линия Телефона доверия. Теперь из каждого района области совершенно бесплатно дети и их родители могут дозвониться до квалифицированных психологов и получить качественную консультацию по волнующим их вопросам. Планируется выездная полипрофессиональная бригада для обслуживания детей в отдаленных районах Свердловской области.

То же касается и суицидологической помощи. Как известно, суициды являются серьезным показателем состояния региона в целом, не только в плане здоровья населения, но и егосоциально-психологического благополучия. Мы проводим постоянный мониторинг суицидальной активности населения в муниципальных образованиях .

В этом году мы выпустили методические рекомендации для глав муниципальных образований о возможностях проведения работы по преодоления суицидов.

На протяжении последних лет, когда работа проводится столь активно, количество суицидов в Свердловской области снижается. Раньше оно превышало общероссийский показатель, теперь мы идем вровень с общероссийскими показателями, а в некоторой степени они даже ниже. В ряде регионов России уровень суицидов достигает 50-60 смертей на 100 тыс населения в год. Всемирная организация здравоохранения считает, что 20 на 100 тыс это уже критический показатель. В Свердловской области количество начинает приближаться к этому показателю, уровень опускается: пока 25 смертей на 100 тыс населения. Здесь дело не только в психиатрической службе. Сказалась и деятельность деятельность общественных организаций, Правительства, глав муниципальных образований.

Кроме этого, открыт общеобластной телефон доверия. Мы - пионеры в этой области по России, по крайней мере, я не знаю, чтобы существовали такие кризисные линии экстренной психологической помощи. Общеобластной номер: 8-800-300-11-00. Любой житель Свердловской области бесплатно может дозвониться до самых квалифицированных специалистов, которые смогут оказать экстренную психологическую помощь.

Сама психиатрическая служба тоже активно развивается. В этом году проведена мощная реорганизация службы, присоединены более слабые учреждения к более сильным. Технологии, которыми обладают центральные психиатрические учреждения доступны практически для всего населения Свердловской области. Самое главное в оказании психиатрической помощи – это ее доступность для населения.

Эти позитивные сдвиги происходят благодаря тому, что последние годы психическое здоровье, психиатрическая служба находится под пристальным вниманием Законодательного Собрания, Правительства Свердловской области. Уже приняты документы, которые говорят о том, что психическое здоровье является в том числе составляющей национальной безопасности страны - год назад Совет безопасности Свердловской области рассматривал вопрос о психическом здоровье населения.

Александр Серебренников:

За последние 10 лет Свердловская область укомплектована психиатрами, и сейчас проблемы нехватки кадров нет. С лекарством проблем сейчас тоже нет. Остается та проблема, которую мы стараемся последние 3-4 года решить – это общедоступность, чтобы люди знали, не боялись, шли к психиатрам. В рамках этого в 2008 году я проводил рабочую группу по психическому здоровью. Главные врачи психиатры высказали такую мысль о создании выставки. Наши пациенты занимаются живописью. В 2008 году я привлек к этому компанию «Радуга», благотворительный Фонд «Александр», которому уже 12 лет. Этот Фонд закупил кисти, краски, холсты. Все было отправлено в психиатрические больницы. Получилось очень много работ. Движению «Краски души» помогают известные живописцы, которые сотрудничают с нами, такие как Сажаев, Волович, Брусиловский. Они очень заинтересованы в этом сотрудничестве, приходят на все наши выставки. В конце 2008 года мы провели первый аукцион, вырученные средства с которого были направлены на личные счета авторов работ, а остальная часть денег поступила по распоряжению Совета главных врачей в психиатрические больницы. За период 2008-2009 годов было выручено более 700 тыс рублей.

Для меня основная цель этого движения, помимо арт-терапии то, что люди, которые кроме того, что учатся живописи могут отойти от своих проблем, выплеснуть свои эмоций на холст. Если у человека есть какие-то сложности, то он находит себя или в спорте, или в искусстве.

Мы выезжаем с нашими картинами совместно с психологами, специалистами по арт-терапии. Мы проехали уже восемь городов области, где есть крупные психиатрические больницы: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит, Ревда, Первоуральск, Асбест и пр. Самое интересное то, что ажиотаж вокург этого мероприятия в этих городах больше, чем в Екатеринбурге. Каждый день наблюдался поток посетителей разных категорий и возрастов. Так было принято решение открыть галерею «Краски души». Завтра исполнится год с момента ее открытия. Она находится по адресу Белинского, 118. Галерея постояннодействующая. Там работают два специалиста из объединения психиатрии, которые проводят занятия по арт-терапии. Сейчас мы привлекаем специалистов из Уральского Государственного Университета, Уральской медицинской Академии и Колледжа искусств. На базе этой галереи проходят лекции для медицинской Академии, Уральского Университета (кафедры социологии и психологии). В галерее ежемесячно проходят выставки наших уральских художников. В первую очередь,
это те художники, которые не могут попасть в большие, серьезные галереи. Проходят мастер-классы по арт-терапии при участии Сажаева, Брусиловского и Воловича.

На середину декабря у нас намечен аукцион. Лучшие картины для него мы планируем отобрать в конце ноября. Для меня основанная задача в открытии галереи состояла не только в арт-терапии, но и в том, чтобы для художников, людей с психическими заболевания, алкогольной зависимостью это был, в том числе, заработок. Большинство художников – это инвалиды II и I групп, которые получают небольшую пенсию по состоянию здоровья, для них продажа картины – дополнительный хлеб.

Сейчас мы открываем сайт «Краски души», на который смогут заходить и зарубежные партнеры, потому что за рубежом данной тематике уделяется большее внимание, чем пока у нас в России.

Михаил Перцель:

Мы всех приглашаем завтра в 13.00 в галерею «Краски души», где состоится круглый стол, посвященный проблемам эмоционального выгорания у журналистов «Отравление общением или Синдром профессионального выгорания у журналистов». Состояние психического здоровья журналистов – это основа психического здоровья нации, потому что это те люди, которые обладают наибольшим влиянием на большие слои населения.

Будут ли организованы какие-то мероприятия в День Психического здоровья, 10 октября? Скажите, пожалуйста, сколько суицидов произошло в области в этом году и в прошлом?

Михаил Перцель:

По данным, которые у нас есть за пол года, прогнозируемое количество суицидов - порядка 25 тыс на 100 тыс населения по Свердловской области. Эти данные различаются в разных городах. Екатеринбург более благополучен в этом плане. Мы замечаем, что в Верхотурье очень низок уровень суицидальной активности, что дает основание говорить о том, что насыщенная социальная и духовная жизнь является средством для предотвращения суицидов.

Неправильно понимать, что суициды – это признак психического нездоровья человека. Это большая социально-психологическая проблема. Психическое здоровье здесь становится последней каплей, когда человек принимает решение совершить самоубийство.

В прошлом году количество суицидов в России и Свердловской области было, примерно, одинаковым. В России – 29,1, в Свердловской области – 29,05.

Сегодня большой вклад внес Телефон доверия. Сейчас специалисты очень взволнованы тем, что в России отмечаются суициды у детей, начиная от 5 лет и далее. Дети не понимают границы между жизни и смертью. Для ребенка причиной суицида часто является его стремление обратить на себя внимание, привлечь к себе хорошее отношение взрослых, не понимая, что этот шаг безвозвратен. Это имеет для них характер игры.

Очень часто наблюдается парасуицидальные проявления, когда дети и взрослые участвуют в каких-то рискованных мероприятиях. Я слышал, что было такое поветрие -ходить по краю крыши, участвовать в каких-то экстремальных акциях. Это готовность быть жертвой несчастного случая, что продиктовано суицидальностью. Это следствие непонимания ребенком ценностей жизни. Но с другой стороны, это следствие некоего психологического неблагополучия, которое его окружает.

Традиционно вся психиатрическая служба России, и Свердловской области в частности, проводят ряд мероприятий, касающихся Дня психического здоровья. В первую очередь, будут проходить информационные встречи и мероприятия. В ряде больниц пройдет «день открытых дверей», для людей, которые имеют вопросы, но не решались их задать ранее, теперь они могут обратиться к специалистам и получить необходимую информацию. В самих учреждениях в этот день для пациентов проводятся свои мероприятия. В Областной психиатрической больнице, например, пройдет совместный концерт пациентов и сотрудников. Состоятся выставки работ пациентов, это не только живопись, но и лепка, и вышивка.

Каков механизм исцеления арт-терапией?

Михаил Перцель:

Один из механизмов формирования психической патологии – это своеобразное искажение процесса прохождения внутренних потребностей, стремлений человека в его деятельности. Обычно говорят, что человек сдерживает себя, зажат, не проявляет себя. Это в том числе является источником серьезных внутренних конфликтов. Арт-терапия позволяет человеку во время творчества быть самим собой, таким, каким он является в жизни, таким, каким он хочет быть, но запрещает себе, потому что боится быть самим собой в силу ряда каких-то причин. В творчестве человек может проявлять себя абсолютно безбоязенено, без цензуры со стороны окружающих. Творчество – это форма выхода внутреннего мира человека.

Александр Серебренников:

Все, что накопилось в человеке плохого и хорошего он выплескивает в живопись. Кто-то берет стакан, сигареты, наркотики, а кто-то идет в спортзал или начинает заниматься искусством. Многие говорят о том, что никогда не умели рисовать. Придите и попробуйте! Во-первых, есть профессиональные художники, во-вторых, профессиональные психотерапевты, которые окажут помощь.

Собираются ли психотерапевты взаимодействовать с коллегами из так называемой традиционной медицины, чтобы те тоже осознавали связь внутренних заболеваний с душевными?

Михаил Перцель:

Сейчас появилась целая когорта врачей, которые это четко понимают. Мы видим, что те пациенты, которые приходят к нам, в клинику неврозов по направлению грамотных специалистов, которые понимают, что в генезисе страдания этого человека лежит и психический, и соматический фактор. Это очень часто перемешано. Многие специалисты начинают сам назначать какое-то лечение, например, антидепрессанты, интересуются психотерапией. Мы проводим достаточное количество совместных конференций, где эти вопросы рассматриваются, доводятся до сведения врачей других специальностей. В курсе подготовки семейных врачей есть вопросы психиатрии. Так те, врачи, которые имеют статус семейного врача, обладают пусть не академическими знаниями по психотерапии, но, по крайней мере, они имеют представления о том, когда нужно направлять больного к психотерапевту, психиатру или психологу.

Сколько в среднем работ представлено на аукционе за эти года? Какова стартовая работ, и самая высокая цена, за которую была продана работа?

Александр Серебренников:

В 2008 году мы продали 36 работ из 36 выставленных, в 2009 году продали 35 работ, не продалась одна картина. Мы отбираем картины, часть из них сразу имеет ценник, то есть без всякого аукциона любой человек может их купить. Оценивают профессионально художники, у нас создается целая комиссия из профессиональных художников. Мы обязательно привлекаем профессионального аукциониста. Аукцион проводится в рамках закона, что называется через кассовый аппарат. У нас каждый год есть специальный приз, который утверждают Сажаев, Брусиловский, Волович. В прошлом году больше всего картин купила народная актриса России Ирина Алферова. Также в прошлом году на аукционе присутствовал Валерий Золотухин. Думаю, что в этом году для аукциона будет также представлено не менее 30 работ. Начальная цена картин – 500 рублей. Самая дорогая картина, ушедшая с аукциона, стоила 80 тыс рублей. Все «боролись» за эту картину для того, чтобы поучить дополнительный приз от Брусиловского.

Для того, чтобы психотерапевтическая помощь стала общедоступной надо развеять мифы, которые сегодня существуют. Какие из этих мифов являются наиболее устойчивыми и опасными для психического благополучия общества?

Александр Серебренников:

Я считаю, что не надо бояться посещать психиатров, не надо ничего скрывать, потому что существует врачебная тайна – врач никогда не расскажет!

Михаил Перцель:

Основная проблема в недостаточной грамотности нашего общества в вопросах психического здоровья. Мы должны понимать, что психические заболевания существуют, они бывает разные, имеют разные причины. Но также как и все заболевания их можно лечить! Есть заболевания, которые излечиваются полностью, есть заболевания, которые носят хронический характер, но и развитие можно сдерживать с помощью современных средств. Психиатрическая служба является такой же отраслью в медицине, как и все остальные медицинские службы.

Также проблема в том, что люди пока еще продолжают стесняться вопросов психического здоровья. Издревле повелось, что быть психически нездоровым человеком является позорным. Но этого уже нет в тех странах, которые преодолели барьер безграмотности. Совершенно нормально рассказывать окружающим, что человек болен не только ангиной, но и периодической депрессией. Нет в этом ничего зазорного, человек в этом не виноват!

Есть миф о том, что проявление психической болезни – это проявление слабости человека, особенно среди мужчин. Существует статистика, что женщины болеют депрессией чаще, чем мужчины чуть ли не в четыре раза. Это не совсем верная информация. Просто женщины обращаются за помощью к специалистам чаще, чем мужчины. Мужчины не обращаются, они предпочитают топить свои проблемы в алкоголе, занятиях экстремальной деятельностью и т.д., поэтому и гибнут они чаще, чем женщины. Преодолеть слабость и обратиться к психиатру – вот это сила человека!

Есть мифы о том, что попадешь в «лапы» психиатра - и тебя «залечат». Здесь важно понимать, что делает лечение, и что делает сама болезнь. То, что мы видим на примере пациентов, страдающих ураническими тяжелыми формами заболевания – это следы болезни, а не следы лечения. Лечение как раз позволяет сдерживать заболевание. Современная наука дошла до того состояния, когда мы можем достаточно эффективно лечить даже самые тяжелые психические заболевания.

Источник: tass-ural.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ