Архив:

Путешествие вопреки обездвиженности

Отправиться вдвоем с другом в путешествие на машине по африканской пустыне или по горам Кавказа. Казалось бы прекрасное приключение? Но если один из друзей не может говорить и передвигаться самостоятельно, а второй уже 13 лет ухаживает за ним, как профессиональный медбрат, то обычным людям это может показаться безумием.

Но это не так. Уже 15 государств посетила эта вызывающая удивление, пара немецких путешественников: Йенс Мюллер и Тео Дёлер. Передвигаются на стареньком «Мерседесе» с прицепом.

И вот они в Самаре История их дружбы началась в 90-е годы. Тео служил социальным работником и навещал Йенса, который родился с тяжелой формой ДЦП. С 1997-го Йенс живет в семье Тео. Раз в год, на несколько месяцев, они отправляются в путешествие. Теперь они профессионалы: объехали всю Европу, Турцию, Сирию, Кипр, Израиль и Кавказ. На очереди Россия. Об этих совместных поездках Тео делает увлекательные слайд-шоу, которые больше похожи на полноценные документальные фильмы. Они вызывают восхищение во всех странах, где проводятся показы, как у родных и близких ухаживающих за инвалидами, так и у простых зрителей.

Организовать презентацию фильма «Путешествие Йенса и Тео по Марокко» в Самаре помог проект bezgraniz.com и деловой клуб «Ротари Самара». После просмотра фильма, в гостинице «Холлидей Самара Инн» Тео Дёллер дал интервью.

- Как пришла такая необычная идея, отправится в путешествие с человеком с ограниченными возможностями?

- В первый раз мы отправились в путешествие в 1997 году. Бабушка Йенса умерла в тот года внезапно, он остался один и я взял его к себе. И так получилось, что это было как раз летом, и я узнал, что он никогда не был на море, и предложил ему поехать на юг Франции, в Перпеньон. Мы туда отправились, и я понял, что это очень важно совершать такие путешествия, чтобы быть вместе и понимать друг друга.

- Как ежедневный уход за Йенсом и общение с ним влияет на Ваше душевное состояние и настроение?

- Он обладает удивительной интеллигентностью, и он очень умный человек. У него фантастическая память, он знает столько, что я всегда восхищаюсь. И он очень терпеливый. Раньше, когда я работал профессиональным медбратом и соцработником, я должен был находиться определенное время на работе. В сущности все, кто так же работает, не могут себе совершенно позволить того, что им хочется. У нас с Йенсом, например, бывают такие дни, когда делать нечего, работа терпит, светит солнце и, мы просто спонтанно решаем куда-нибудь отправиться, и выезжаем к воде или просто делаем фотографии. Это прекрасная жизнь!

- Как реагируют на Вас в путешествиях местные жители?

- Когда люди видят меня вместе с Йенсом, они почему-то всегда думают, что вот, я такой несчастный, 24 часа в сутки я должен давать-давать-давать, а Йенс только берет и берет. Да, я 24 часа в сутки им занят, но я и получаю очень много. Это сложно объяснить. Люди не понимают, что если остановиться и уделить внимание другому человеку – это может иметь огромную отдачу. Когда люди видят, как я достаю из машины инвалидное кресло, как я сажаю туда Йенса, когда они видят наши номера на машине и понимают, что мы издалека и нас всего двое, то тогда большой палец их руки поднимается вверх.

- Что изменило в Вас общение с Йенсом?

- С Йенсом я научился одной вещи, – что, на самом деле, мне все равно, как люди реагируют, улыбаются они нам или смотрят в сторону. Мы живем своей жизнью, и мне абсолютно все равно, что думают обо мне остальные. И если они нам не улыбаются, то мы улыбаемся им.

За месяц путешествия по Марокко Йенс и Тео преодолели 10 тысяч километров. Не обошлось и без приключений: машина ломалась посередине пустыни или сбивались с маршрута. Но всегда находились доброжелатели, помогавшие необычным немецким туристам.

Не смотря на то, что Йенс не может говорить, он помогает Тео делать фильмы об их совместных путешествиях: подбирает музыкальное сопровождение.

В России путешественники уже с начала сентября. В дорогу отправились, по-прежнему, на «Мерседесе» 92 года выпуска. За плечами уже Петербург, Новгород, Москва и еще десяток городов. Впереди, после Самары – нижняя Волга и Краснодар и Кавказ. Об этой поездке Тео планирует сделать фильм в следующем году.

Цель этих фильмов – объединить разных людей: молодых и старых, здоровых и с инвалидностью. И доказать, что даже с тяжелой инвалидностью, как у Йенса, можно жить полной жизнью. А социальная работа доступна каждому и не является обузой, а, наоборот, - источником радости и вдохновения, как для Тео.

Илья Поляков

Источник: regionsamara.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ