Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Время на кончиках пальцев

Titan BrailleКомпания Titan Industries, занимающая шестое место в мире и первое в Индии по производству наручных часов, объявила о выпуске особой модели «Titan Braille». Новые часы предназначены специально для слепых или слабовидящих людей.

Создавая эту модель, инженеры не стали использовать популярные в последнее время устройства оповещения с помощью технологии Bluetooth. «Говорящие» часы, которые сообщают о времени голосовыми сигналами, также не могли рассматриваться идеальным решением для людей с нарушением зрения, так как пользоваться ими в переполненном помещении или на шумной улице достаточно проблематично. Поэтому компания провела исследование, в котором принимали участие слепые и слабовидящие люди, чтобы выяснить какие характеристики являются наиболее важными и делают часы действительно дружелюбными и удобными для таких пользователей.

Новоизобретённые часы «Titan Braille» внешне ничем не отличаются от обычных, и ими вполне может воспользоваться человек с нормальным зрением. Слепому же человеку, чтобы узнать время, достаточно поднять защитное стекло и провести кончиками пальцев по циферблату, цифры которого выполнены в виде выпуклых точек системы Брайля.

«Мы твёрдо верим, что с помощью подобных вспомогательных устройств люди с нарушением зрения смогут вести нормальный образ жизни, - говорит господин Хариш Бхат (Harish Bhat), главный оперативный директор подразделения Watches в компании Titan Industries.

Titan Braille

По его словам, эта модель является способом проявления уважения и внимания к слепым и слабовидящим людям, и, кроме своего основного назначения сообщать время, эти часы будут подчёркивать их индивидуальность и стремление к независимой жизни.

Модель «Titan Braille» с кварцевым механизмом была разработана штатными дизайнерами в студии Titan Design и выпускается на заводе компании в городе Хосур. Пользователю предлагается исполнение в круглом и прямоугольном корпусе из нержавеющей стали. Приятно, что в комплекте с часами предоставляется инструкция по эксплуатации, написанная шрифтом Брайля. Компания разрабатывала эту инструкцию совместно с Национальной ассоциацией слепых. Часы продаются в сети магазинов компании Titan по цене 995 индийских рупии (около 20 долларов США).

Следует также отметить, что это не первая инициатива индийской компании, ориентированная на людей с ограниченными возможностями здоровья. В подразделениях Titan Industries работает большое количество сотрудников с инвалидностью, причём руководство отмечает, что их трудоустройство является одной из стратегий развития компании, а не одноразовой благотворительной акцией.

Часы «Tact»Что касается часов «Titan Braille», то всё-таки нужно признать, что при их конструировании инженеры не забыли принцип «Всё новое - хорошо забытое старое». Известно, что ещё в 1799 году часовых дел мастер Бреге изготовил часы «Tact», которые также были известны как «часы для слепых». Владельцы таких устройств могли узнать время на ощупь. А часы, похожие на «Titan Braille», только марки «Ракета», продавались в советское время.

Примечательно, что в последнее время появляется всё большее количество дизайнерских идей, предназначенных улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Это относится и к часам для слепых и слабовидящих. Например, возьмём модель «Haptica» конструктора Дейвида Чавеса (David Chavez). Экстравагантный дизайн этих часов был по достоинству оценен в этом году уже на двух выставках: IDEA и Spark. Время по ним можно узнать на ощупь, с помощью необычного циферблата с выпуклыми точками системы Брайля.

Часы «Haptica» и «X-Watch»

Из новаторских решений следует также выделить часы «X-Watch» дизайнера Дамиана Козлика (Damian Kozlik), которые больше похоже на игрушку-головоломку или на аксессуар инопланетного существа. Цифры на дисплее ремешков нанесены шрифтом Брайля. Пока неизвестно, насколько удобны в использовании будут данные экземпляры, но можно с уверенностью сказать, что такой оригинальный внешний вид в стиле хай-тек определённо подчеркнёт индивидуальность их владельцев.

По материалам веб-сайтов news.infibeam.com, www.yankodesign.com и www.breguet.ch

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ