Архив:

Мне б тебя увидеть надо... А ещё услышать и дойти

«Зелёный цвет» показывает своим слабослышащим подопечным воспитатель сурдологической группы д/с № 118 Татьяна Дёгтева «Вы не были на Таити?» - спрашивал голосом Геннадия Хазанова самый известный попугай нашей страны Кеша. Не ошибусь, если скажу, что это пока ещё не самое посещаемое россиянами место. Чего не скажешь о Краснодарском крае.

Не знаю, как на столь вожделенном мультяшным героем острове получают информацию таитяне с ограниченными возможностями здоровья, а вот жителям всероссийской житницы-здравницы повезло. Поменять всё сразу и везде, к сожалению, невозможно. Надо начинать с «перестройки», или, как это модно сегодня говорить, с «перезагрузки» мозгов. Это хорошо понимают и сами инвалиды. Поэтому и предлагают начать с малого - с оборудования образцово-показательного района. Например, с центральных улиц Ленина, Плеханова и Индустриальной. Снизить там высоту тротуаров, сделать удобными подходы (а для колясочников - подъезды) к остановкам, построить правильные спуски и пандусы, переоборудовать кафе или ресторан, чтобы в них было удобно размещаться людям с ограниченными возможностями здоровья. Как говорит председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых Николай Сарычев: «Пусть такой ресторан будет единственным в Липецке. Зато инвалиды будут знать, что он есть».

«Ребёнок не плачет - мать не разумеет»

И ещё Николай Александрович убеждён, что от активности самих людей с ограниченными возможностями здоровья зависит улучшение их жизни, повышение уровня их адаптации в обществе, внимание к проблемам инвалидов со стороны властей. И свои слова подтверждает действиями. На днях Липецкая областная организация ВОС выиграла весомый федеральный грант, все средства от которого пойдут именно на улучшение бытовой жизни инвалидов по зрению, их социализацию. Вся его «стоимость» - 740 тысяч рублей - будет направлена на то, чтобы начать «Путь к независимой жизни», именно так называется программа, под которую государство выделяет грантовые деньги.

Большинству зрячи - краевое телевидение не оставляет за новостийным бортом никого. Я говорю сейчас о подстрочнике, который бежит в каждом информационном выпуске краснодарского телеканала. То есть для людей глухих или с ослабленным слухом губернаторское СМИ - не бесполезный ящик с быстро меняющимися картинками. Об этой «не роскоши, а средстве получения информации» уже не один год говорят липецкие инвалиды по слуху. Но их пока так никто и не услышал. Правда, областное телевидение пустило бегущую строку, но она совершенно не совпадает с идущим параллельно сюжетом, больше напоминая ленту телеграммы, так - чтобы было.

С пандусами в крупнейших населённых пунктах Краснодарского края тоже всё в порядке. Инвалидам нашей области об этом можно только мечтать. Не о самих пандусах, конечно, их сегодня не делает только ленивый. О правильных пандусах, чтобы они не были аттракционами и горками для развлечения скейтбордистов. х людей, наверное, сложно себе даже представить, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто видит мир иначе, или не видит его совсем. Даже самая примитивная (то, что большинство делает просто механически) деятельность для слепых становится непреодолимым испытанием: насыпать сахар в кружку или соль в кастрюлю, узнать точное время или просунуть нитку в иголку... Всё это делает инвалидов по зрению очень зависимыми от окружающих. Чтобы ослабить эту зависимость, частично вернуть былую бытовую самостоятельность, существуют специальные тифло-технические средства. Это, к примеру, дозаторы для сыпучих и жидких продуктов, звуковые тонометры и термометры, ножи, рыбочистки, точечные или говорящие часы... Всего и не перечислить. Вот на закупку таких «помощников» и на распределение их по всем районам области и будет потрачена часть грантовых денег.

- Не секрет, что среди некоторых функционеров, да и простых обывателей до сих пор бытует мнение, мол, чего вам ещё нужно: получаете пенсию по инвалидности и помалкивайте себе, не высовывайтесь, - сетует Николай Александрович Сарычев. - Пенсия - это, конечно, хорошо, всё семье в помощь. Но ведь материальная сторона - это лишь одна из множества граней человеческого существования. Вот при помощи тифлотехнических средств мы и возвращаем человеку интерес к жизни, поднимаем его самооценку, делаем активным помощником в быту. Будучи зрячим, человек, например, быстро чистил картошку, а, ослепнув, станет это делать медленнее, но всё же сам. Он не превращается в пассивного иждивенца, а продолжает быть звеном в семейной производственной цепочке.

Жизнь прожить - дорогу перейти

Большая часть денег гранта будет потрачена на приобретение звуковых дублёров на светофорах. История их появления в Липецке насчитывает почти двадцать лет. Когда инвалиды по зрению обратились в городскую администрацию с просьбой установить такие помощники движения на городских перекрёстках, их услышали. Людмила Валентиновна Куракова, ведающая тогда в городской администрации социальными вопросами, поняла необходимость такого шага. Но он и в те времена был не из дешёвых. Было решено, что деньги на установление дублёров региональная общественная организация Всероссийского общества слепых и муниципальные власти будут искать сообща. Когда чиновники поняли, какое важное дело было сделано, когда «посыпались» благодарности не только от инвалидов, но и пожилых людей, школьников, тогда уже и городская и областная администрации начали выделять деньги на переоборудование светофоров звуковыми дублёрами. Липецкая область сегодня одна из немногих в ЦФО, которая может похвастаться немалым количеством «переходов для всех». Однако их всё равно недостаточно. В Липецке таковых, например, всего 84, а светофоров-то значительно больше. Несколько дублёров есть в Ельце, Лебедяни и Хлевном. Цена самого дешёвого - две с половиной тысячи рублей. Как говорит Николай Александрович Сарычев, сегодня ЛООВОС рассматривает несколько предложений от производителей таких приборов из Екатеринбурга, Петербурга, Липецка. Кстати, наши дублёры на наших же улицах себя хорошо зарекомендовали - они и стоили дешевле, и прослужили долго. Но всё когда-нибудь заканчивается, вот и их срок служения людям истёк - пришла пора приобретать новые.

Путь к независимой жизни

Нынешний грант для Липецкой областной организации ВОС только федеральный - третий, в их копилке ещё несколько городских и областных. Там понимают, что в столь непростой экономической ситуации очень сложно найти спонсоров, поэтому привлечение средств за счёт грантов - хорошее подспорье. Безусловно, людям с ограниченными возможностями здоровья помогают те государственные структуры, которые для этого и создавались. Но их возможности, к сожалению, тоже не велики. Например, Фонд социального страхования сегодня может выдать инвалиду по зрению всего лишь одну трость. А ему, как минимум, их нужно две: одна - зимняя, другая - летняя. Вот в ЛООВОС и изучают насущные проблемы своих членов, ищут способы их разрешения, в том числе и за счёт выигранных грантов. Кстати, средства сразу во всём объёме на счета организации не поступают, их выдача поделена на несколько этапов. После первого транша необходимо до копеечки отчитаться в том, куда деньги были потрачены, только потом можно будет рассчитывать на следующие поступления.

На этот раз, к сожалению, в программу «Путь к независимой жизни» не вошло выделение средств на приобретение собак-поводырей. Сегодня на учёте в Липецкой областной организации ВОС стоят около 4 тысяч человек. Эту цифру нужно умножить минимум на пять, чтобы понять, сколько на самом деле инвалидов по зрению сейчас проживает на территории нашей области. И всего лишь у трёх незрячих есть собаки-поводыри. Два инвалида по зрению, так сказать, «стоят в очереди». Дело в том, что подготовка таких собак - дело очень непростое и трудоёмкое. Да и готовят их всего лишь в единственной на всю Россию специализированной школе, что в Подмосковье. Так что налицо следующая проблема, которую также необходимо быстрее решать. Тогда для многих людей откроется ещё один путь к независимой жизни.

Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ