Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ольга Новикова: Почему именно я?

Чем труднее даётся человеку жизнь, тем упрямее он за неё цепляется. Потому что знает ей настоящую цену. Смолянка Ольга Новикова - потрясающий пример преодоления личностных барьеров. Диагноз девушки - детский церебральный паралич, она инвалид I группы. Её жизнь похожа на непрерывную борьбу - с недугом, препятствиями окружающей среды, равнодушием людей.

Самый страшный враг - это не болезнь, а леность души. Ольга не отчаивается, несмотря на нарушение координации движений и другие проблемы, связанные с болезнью, старается вести полноценный образ жизни. Она нашла своё призвание: писать книги. Но и здесь ей приходится преодолевать огромнейшие трудности: печатает Ольга носом. Для того чтобы набрать одну страницу текста, она тратит по четыре часа! «Любовь длиною в жизнь», «Жестокий бизнес» и «Почему именно я?» - книги о любви и счастливой жизни, которую постигают герои через многочисленные страдания и препоны. Благодаря спонсорской поддержке депутата Смоленской област¬ной Думы Валерия Разуваева их удалось издать. Уже на октябрь намечена презентация первой книги Ольги Новиковой «Любовь длиною в жизнь-2. Испытания любви», которую она значительно переработала.

Произведение во многом автобиографично и посвящено врачам, которые на протяжении долгого времени работали с Ольгой.

До последнего времени главной проблемой инвалида и её матери Натальи Павловны было отсутствие инвалидной коляски. До 2000 года она в общем-то не требовалась, папа на стареньком «Москвиче» возил Ольгу по городу, на природу, в гости... Вскоре после случившейся трагедии, когда погиб её отец Сергей Николаевич, серьёзно заболела мама, и сегодня поднимать тяжести ей противопоказано. Почти в течение десяти лет Ольга была вынуждена проводить всё своё время в четырёх стенах.

В прошлом году она прошла три медико-социальные экспертизы в надежде получить коляску с электроприводом. Однако и тут девушку ожидали препятствия. Ссылаясь на различные причины, главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области отказывало в коляске трижды. Не удалось добиться справедливости и через суд. Тогда на помощь пришла общественная организация «Молодая гвардия», которая инициировала сбор средств на покупку коляски.

«Жизнь постепенно нормализуется», - говорит Наталья Павловна. Недавно они с дочерью переехали за город в частный домик. В июне наконец приобрели на собранные деньги коляску. А уже через два месяца Оля принимала участия в летней спартакиаде среди инвалидов. Выступила в номинации «Гонки на колясках», причём спортивный дебют удался! Ольга Новикова была лучшей и быстрее всех преодолела стометровку. Теперь же девушка готовится к областному этапу соревнований.

Ни для кого не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нигде нет. Смоленск, к сожалению, не исключение. Удивительно, но только в сентябре этого года Ольга Новикова впервые побывала в кинотеатре. А случилось это на открытии кинофестиваля «Золотой Феникс». Она посмотрела «Дом Солнца» Гарика Сукачёва и «Брестскую крепость» Александра Котта.

Сегодня Ольга чувствует себя хорошо, во многом благодаря сотрудникам Департамента Смоленской области по социальному развитию, которые за прошедший год дважды предоставляли возможность пройти лечение в Туле - прошлой осенью и летом.

Яна Маркевич

Источник: smolgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ