Архив:

Кому нужен День инвалидов?

Сегодня Международный день инвалидов. Отмечают его уже в семнадцатый раз, но отношение к этой дате далеко неоднозначное, как среди обычных людей, так и среди людей с ограниченными возможностями. А вы не задумывались, что означает этот день лично для вас?

Международный день инвалидов позиционируется ООН, которая и провозгласила эту дату, как повод для повышения информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями и предоставления им равных прав с остальными членами общества.

Даже исходя из тех принципов, которые декларирует ООН, это мероприятие предназначено скорее не для людей с ограниченными возможностями, а для обычных людей, которые совершенно искренне изумляются, когда узнают, что в мире сейчас более 650 миллионов человек с ограниченными возможностями. Да, в большинстве стран около 10% населения - инвалиды. Однако в России и других постсоветских странах о них практически неизвестно обычным людям. Люди с ограниченными возможностями редко появляются в общественных местах, их мало кто знает в качестве сослуживцев, да и на улице их не так уж часто встретишь.

Активное движение за права людей с ограниченными возможностями началось в 80-е годы, когда парламенты многих стран на юридическом уровне закрепляли права своих граждан с ограниченными возможностями. И ведь очень многого они достигли с тех пор! В бывших постсоветских странах это движение началось совсем недавно. Мы привыкли с завистью смотреть на Запад, но мало чему у них учимся. Мы считаем, что так жить мы не будем никогда. Да в тех же США их знаменитый Акт об американцах с ограниченными возможностями (Americans with Disabilities Act) был принят конгрессом сравнительно недавно - в 1992 году. В странах бывшего Союза этот процесс только начался. Как раз для того, чтобы инвалиды жили, как обычные люди, и предназначены все усилия ООН в проведении Международного дня инвалидов.

Да, они ограничены физически или интеллектуально. Они часто сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с заболеванием. Их жизнь связана с многочисленными проблемами в получении образования, трудоустройства, получения медицинской помощи. И проблемы эти в большинстве случаев не создаются другими людьми, эти проблемы появились только тогда, когда о людях с ограниченными возможностями заговорили как о полноценных членах общества. Вспомните 80-е годы. Кто-то говорил о том, что где-то существует такая проблема? Правильно, нет человека - нет проблемы. Их просто не замечали - и людей и их проблемы.

Я не хотел бы обвинять обычных людей в черствости и равнодушии, а также их нежелании понять проблемы инвалидов. Так уж создан человек, что собственные проблемы всегда ближе и понятнее чужих. Однако в большинстве случаев это непонимание связано с крайне низкой информированностью населения о самом факте существования людей с ограниченными возможностями. Ну, кому, скажите, пожалуйста, придет в голову озаботится проблемами инвалидов, о которых обычным людям рассказывают говорящие головы в телевизоре и которым сейчас мало кто верит? Вот и возникает замкнутый круг: инвалиды не появляются среди обычных людей, потому, что для них часто недоступна инфраструктура, а недоступна она потому, что мало кем востребована. Знаете, я почему-то уверен, что те люди, которые добились сооружения простенького пандуса в соседнем магазине или поликлинике, работают кассиром в магазине или бухгалтером в одном из многочисленных офисов, сделали для интеграции в общество людей с ограниченными возможностями намного больше, чем сотни публикаций в прессе и призывов изменить их жизнь к лучшему. И чем больше их будет в среде обычных людей, тем терпимее и с большим пониманием к их проблемам будут относится другие члены общества.

Однако я бы не был столь категоричным, как rigidus (Парад лицемерия) в том, что власть абсолютно ничего не делает для людей с ограниченными возможностями. Недостаточно, согласен, в некоторых случаях чиновники откровенно бездельничают, а иногда их действия вообще незаконны. А зачем им напрягаться, если они уверенны в том, что от них никто не потребует установки пандусов в общественных учреждениях или организации работы транспорта для колясочников. Закон есть? А много ли фактов невыполнения этих законов опротестовано самими инвалидами? Почему-то все полагаются на общественные организации, прокуратуру, органы социального обеспечения. Ох, как восхищались девушкой, подавшей в суд на авиакомпанию, не пустившую ее на борт самолета или судившейся с прокуратурой из-за отсутствия в ее здании пандуса! А сами мы часто пытаемся отстаивать свои права?

В чем rigidus прав, по-моему, так это в показушности и официозе, которые присутствуют во многих мероприятиях по поводу Дня инвалидов. Любят наши чиновники покрасоваться перед камерами или предстать этакими благодетелями. Но не забывайте, что благодаря подобным мероприятиям о людях с ограниченными возможностями и их проблемах узнают обычные люди, а для многих детишек коробка конфет - далеко не частый подарок, как для многих колясочников возможность собраться в кафе или ресторане может оказаться единственной за весь год.

Да что уж там говорить об обычных людях, если даже на dislife.ru мнения по поводу Международного дня инвалидов разделились. Праздник это или не праздник? С одной стороны, изначально этот день был предназначен для популяризации идеи интеграции в общество людей с ограниченными возможностями и соблюдения их прав, это повод для самих инвалидов напомнить о себе и своих проблемах. Именно на этом настаивает ООН в своих рекомендациях по проведению международного дня инвалидов. С другой - что может быть плохого в том, если люди просто соберутся за чашкой чая или рюмкой водки и просто пообщаются между собой. Часто у них есть такая возможность? Далеко не всегда и не у всех.

Так что не судите строго тех, кто не разделяет ваше мнение. Мы все разные. Мы не похожи друг на друга и на обычных людей. Мы ограничены в своих возможностях как нашими заболеваниями, так и устоявшимся мнением других членов общества о нас. Очень часто мы еще больше ограничиваем себя сами боязнью оказаться среди обычных людей.

Нас много. Нас очень много.

О нас будут знать, если мы сами захотим этого!