Архив:

Зажечь свет надежды

В Житомире детям с особыми потребностями помогают найти дорогу в общество

В небольшой узкой комнатке в Житомирском гидропарке шли занятия — молодой парнишка вместе с пятью детишками и их родителями разыгрывал кукольные представления. Сюжеты классические, простые и в то же время мудрые — «Репка» и «Колобок».

Кто-то из младших играл мышку или зайчика, из старших — медведя, волка или лису, и нужно было видеть, как прилежно пытались вести свои роли дети. Хотя делать это им было очевидно сложно. Не из-за возраста, так как собрались подростки и малыши — 15-летние Андрей и Богдан, 8-летний Виталик, 3-летний Костик да еще Катя, — а из-за заболеваний, которые обсели их с детства, среди них детский церебральный паралич и некоторые еще более тяжелые. Играл Колобка и одновременно вел действо Богдан Купчинский, председатель Житомирской городской детской общественной организации «Все делаем сами».

Само же обучение детей с особыми потребностями игре в кукольном театре является лишь частью более масштабного проекта «Луч надежды», разработанного этой организацией. Предложив упомянутый проект на конкурс «Особые дети», который проводили Международный фонд «Відродження» и благотворительный фонд «Крона», житомиряне недавно выиграли грант этих организаций. Деньги небольшие — сумма не дотягивает до 60 тыс. грн., и еще столько же они должны собрать сами, однако это для них впервые за 7 лет работы, тем более, что пришлось выдержать сильную конкуренцию со стороны общественных организаций, работающих в крупных городах Украины.

В настоящий момент, рассказал «Дню» Б.Купчинский, в организации «Все делаем сами» — 90 детей, большинство из которых занимается в тех или иных секциях. Идея ее создания — адаптация к жизни в обществе детей из малообеспеченных семей и семей, где есть дети с особыми потребностями. Тренерами на занятиях чаще всего выступают члены организации, уже чему-то научившиеся. За годы ее существования проведено 93 благотворительных и культурологических мероприятия, в том числе областные и детские фестивали детского творчества, телемарафоны. А занятия по безопасности в интернете, предотвращению торговли детьми проводили в общеобразовательных школах. Конечно, придется поработать, чтобы найти спонсоров, без которых провести серьезное мероприятие трудно. Если говорить о проекте «Луч надежды», то в нем занято 15 семей, где воспитываются дети с особыми потребностями.

Уроки изобразительного искусства, хореографии, репетиции и постановки кукольных спектаклей — вот так детей, которым, бывает, даже говорить трудно, будут вовлекать в общение с товарищами, другими людьми, будут приучать не бояться выходить на сцену. А еще их будут учить продавать изготовленные произведения на благотворительных аукционах, чтобы что-то заработать. В декабре они должны принять участие в большом танцевальном марафоне и вместе с другими, такими же детьми бороться за призы. Кроме наставников, так сказать, на общественных началах, это будут делать и платные тренеры. «Суть нашей организации, — отмечает Богдан, — в том, чтобы дети научились сами себе помогать. Не надеяться на поддержку со стороны государства, потому что ее можно долго ждать и вырасти до той поры». Ведь ребенок должен до18-летнего возраста приобрести определенные навыки, понять, что, кроме него самого, ему практически никто не сможет помочь. И ставит пронизывающий вопрос: «Когда родители умрут, куда деваться этим детям, ставшим взрослыми? В интернаты?» А действительно — куда? Кстати, сам Богдан родился в многодетной семье и тоже был когда-то ребенком с особыми потребностями. В настоящий момент, в своих 24 года, учится на IV курсе Житомирского экономико-гуманитарного института университета «Украина». Чем не пример?

...По окончании занятий, о которых шла речь в начале, одна из присутствующих мам, Татьяна, поделилась с «Днем» впечатлениями — ее сыну Виталику сразу понравилось здесь, ему интересно, и они приходят на занятия, чтобы дать ребенку возможность развития. Наталья Беседовская была на занятиях в роли тренера по театральному искусству. Она 6 лет проработала воспитателем в специальном детском заведении для детей с особыми потребностями, сейчас пока безработная. Говорит, что ее заданием является обнаружение у детей особых талантов, воспитание чувств — общительности, доброжелательности. Тренером стала по собственному желанию и на общественных началах. И считает, что не все решают деньги, а таким деткам очень необходима помощь, чтобы они чувствовали себя личностями, могли легко общаться со здоровыми детьми, учиться вместе с ними, ориентироваться в социуме.

Согласно замыслу авторов, будет снято 15 видеофильмов об историях семей, привлеченных к проекту «Луч надежды» На это, а также на прямые эфиры, другую работу телевизионщиков облтелевидения, пойдет почти половина всей сметы. «Предыдущий проект, когда не было гранта, — не сетовал, а констатировал Б. Купчинский (он вообще ни на что не жаловался), — показал, что они только за деньги работают». Не делая далеко идущих выводов, все же заметим в этой связи — конечно, у организации есть спонсорская поддержка, а следовательно — определенные средства. В то же время понятно, что показ мероприятий благотворительной организации, тех же телемарафонов, безусловно, требует расходов и серьезных. Но стоит ли относиться к этому, как к рекламе и пытаться заработать побольше на подобных проектах? Это вопрос к совести и морали не столько коллег, сколько их руководства.

Валерий Костюкевич

Источник: day.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ