Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Спасибо всем!"

После лечения в Китае у челябинских ребят с ДЦП наблюдается прогресс

В начале сентября группа детей с диагнозом детский церебральный паралич, проходящих лечение в клинике города Тайюань (Китай), вернулась в Челябинск. Среди них и восьмилетний Саша Самохвалов, о котором мы писали в марте текущего года.

На днях его мама Ирина Степановна позвонила к нам в редакцию, чтобы поблагодарить за помощь. Женщина рассказала интересную подробность: 15 из 30 российских детей, приехавших вместе с ней в Китай на лечение, были из Челябинска. Об уникальных возможностях китайской медицины их родители узнали из средств массовой информации.

В конце прошлого года «Вечерка», а вслед за ней и другие издания и телеканалы объявили о начале акции «ДЦП — не приговор». Организаторы — информационный центр «Благо74» — собирали средства на лечение пяти детей с диагнозом детский церебральный паралич в клинике профессора Го Синь Чжи в городе Тайюань.

— Процент детей, рожденных с ДЦП, во всем мире примерно одинаков, — рассказал руководитель благотворительных проектов портала Эдуард Мухамадеев. — Но в Китае людей в инвалидных колясках практически нет. Их ставят на ноги! Однако лечение не бесплатное. Один курс обойдется в 150 тысяч рублей.

Чтобы собрать эти деньги, были организованы концерты и благотворительные акции в торгово-развлекательных комплексах. Данные о детях и их реквизиты опубликовали многие средства массовой информации. Благодаря такой массивной рекламе о клинике узнали и другие мамочки ребят с ДЦП. Среди них и Ирина Самохвалова.

Ее сын Сашенька был долгожданным ребенком в семье. Когда женщина забеременела, ее муж мечтал, что через пару лет будет вместе с сыном играть в футбол. Но этой мечте не суждено было сбыться. Мальчик практически сразу после рождения попал в реанимацию. В шесть месяцев ему поставили диагноз — ДЦП, а в семь месяцев родители оформили инвалидность. Сейчас ему восемь лет. До поездки в Китай Сашенька не мог вставать и даже сидеть без поддержки.

— Про клинику профессора Го Синь Чжи я узнала из СМИ, — сообщила нашему корреспонденту Ирина Степановна. — Когда прочитала, каких результатов добиваются китайские медики, поняла, что это наш шанс. В июле мы с Сашей отправились в Тайюань, были там 50 дней. За это время прошли интенсивное лечение: иглоукалывания, четыре вида массажа, ЛФК, музыкотерапию (это что-то типа электромассажа) и так далее. В течение 15 дней Саше ставили капельницы. Врачи говорят, что эффект от лечения проявится месяца через два-три, но мы уже сейчас видим, что результат есть. Сын начал самостоятельно сидеть, у него снизился мышечный тонус. Раньше его ручки были все время согнуты в локтях, а ноги, наоборот, не сгибались. Теперь ножки и ручки сгибаются и разгибаются.

Ирина Самохвалова призналась, что на поездку ушло не 150, а 240 тысяч рублей, но эти затраты себя полностью оправдали. Средства на лечение Саши помогли собрать неравнодушные люди.

— Я бы хотела поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв о помощи, — сказала Ирина Степановна. — Спасибо редакциям газет «Вечерний Челябинск» и «Соседи», информационному центру «Благо74», а также главе Ленинского района Вячеславу Истомину, генеральному директору Группы ЧТПЗ Александру Федорову, председателю нашего КТОСа Татьяне Украинской и всем челябинцам и организациям, которые не остались в стороне и помогли — каждый чем мог. Еще хочу сказать спасибо всем средствам массовой информации, которые освещали данную тему. Пока мы лечились, я заметила, что основную часть пациентов клиники составляют ребята из Китая, из России было 30 человек. Из них 15 приехали из Челябинска.

Кстати, находясь в Китае, Ирина Самохвалова нашла другую клинику, оказывающую аналогичные услуги, но за меньшие деньги — можно уложиться в 150 тысяч рублей вместе с перелетом. Она находится в 30 километрах от города Тайюань.

— Готова рассказать всем родителям детей с ДЦП, как до нее добраться, куда звонить и так далее, —продолжает женщина. — Я всем рекомендую съездить в Китай. Врачи там творят чудеса. У нас в России не делают ничего подобного. При нас маленькая девочка, которая не вставала, сделала первые шаги. Она смогла самостоятельно пройтись по лестнице. Это было настоящее чудо!

Кстати

Вместе с Сашей Самохваловым из Китая в сентябре вернулась и пятилетняя Лерочка Горбунова. Она была одной из детей, на лечение которых собирали деньги организаторы акции «ДЦП — не приговор».

Найти всю сумму до отлета в Китай у ее родных не получилось. Возможно, виной тому стала ошибка в реквизитах банка, которые публиковались в СМИ. Выпал основной номер счета, и люди не могли зачислить на него средства для малышки. На каком этапе это случилось, сейчас уже не выяснить. Чтобы помочь Горбуновым, благотворительный фонд «Милосердие без границ» провел в горсаду имени Пушкина концерт. На нем удалось собрать почти 13 тысяч рублей, еще 35 тысяч перечислили спонсоры мероприятия — компания «Ниагара». Остальные деньги заняла у знакомых бабушка Наталья Васильевна.

— Поездкой мы довольны, — рассказала мама Леры Юлия Горбунова. — Если сравнивать с российскими клиниками, там больше разных процедур. Эффект достигается за счет комплексного воздействия на организм. Побывав в клинике, дочка смогла уверенно стоять, стала внимательнее. Толчок для развития дан. Врачи сказали, что в ноябре желательно повторить лечение. Как только рассчитаемся с долгами, снова начнем собирать деньги.

Связаться с Ириной Самохваловой, чтобы узнать об эффективности лечения в Китае и получить координаты клиник, можно по телефонам:

8-906-867-70-35 (сотовый),

257-15-04 (домашний)

Также Самохваловы будут благодарны за средства на лечение сына Саши.

Светлана Григорьева

Источник: vecherka.su