Архив:

Красиво, модно, удобно

В студии универсального дизайна будут шить специальную одежду и обувь для людей с ограниченными возможностями. "Брюки превращаются… вот в такой кусок ткани, – сказала дизайнер, расстегнула молнии, вшитые, словно лампасы, по бокам штанин, застежки не заело, как в комедии! И продемонстрировала зрителям. – Их можно просто разложить на коляске, пересадить человека и застегнуть. И будет удобно…"

Насколько удобно, могут оценить как раз те, кто по разным причинам оказался в инвалидных колясках (и я в том числе). Люди разного возраста, телосложения, вкусов вынуждены одеваться в любую более или менее подходящую одежду, не особо заботясь о том, как выглядят. Иной раз нет возможности подумать не только о моде, но и о том, мужская это, например, куртка или женская… Часто встречающийся вариант – человек в коляске в спортивной одежде.

Но она подходит не для всякого случая. В жизни любого из нас, в том числе и людей с ограниченными возможностями, есть праздники и будни, необходимость иногда выезжать по официальным делам, потребность просто гулять – даже под дождем!– и еще сотни поводов переодеваться… Функциональная, красивая и модная одежда облегчает жизнь, придает уверенность в себе, поднимает самооценку.

Это уже средство реабилитации – считает дизайнер Галина Волкова. Мы сидели в уютном салоне студии, и она рассказывала о проведенных конкурсах, об успехах дизайнеров, о том, какие придуманы мелочи, облегчающие жизнь (например, магнитные пуговички, если у человека слабые руки и сложно застегиваться, или ортопедические стельки, в которых даже на очень высоком каблуке женщина чувствует себя будто в тапочках). Волкова считает, что неправильно одевать детей с ограниченными возможностями в тех же салонах, что и взрослых, – у маленьких свои потребности, а контакт проще наладить как бы в процессе игры.

Состоялся и показ моделей. Вроде бы небольшое дело сделано – при поддержке Департамента социальной защиты населения открылось малое предприятие, где шьют одежду и обувь, в том числе для инвалидов. Однако для Москвы это серьезный шаг, а для людей с ограниченными возможностями – настоящее событие. Потому что здесь их ждут.

Очень важно, что в студии красиво и удобно. Перед заказом обуви можно пройти диагностику у врача-ортопеда, с детьми будут заниматься в нарядной игровой комнате, примерочная просторная, будто небольшой салон. В этой студии не будут торопить, никого не будет раздражать, что клиент неловкий или медлительный… Сотрудники салона сделают все, чтобы человек и в коляске выглядел привлекательно, оставаясь настоящим мужчиной или настоящей женщиной, элегантной и симпатичной.

На карте Москвы в Интернете можно найти места, помеченные значком «доступно для инвалидов». Их становится все больше. На днях появился новый адрес: улица Ткацкая, «Ортомода».

Елена Сеславина

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ