Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Внутриутробное лечение синдрома Дауна

В большинстве случаев диагностика хромосомных и генетических заболеваний, в т.ч. и синдрома Дауна, направлена на своевременное выявления патологии внутриутробного развития. Очень немногие заболевания поддаются эффективному лечению. Однако в отношении синдрома Дауна появились обнадеживающие новости.

Из 700 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни

Сейчас синдром Дауна довольно эффективно диагностируется (биохимический скрининг - определение в крови беременной хорионического гонадотропина и альфафетопротеина), однако в 90% случаев женщины при выявлении синдрома Дауна у плода беременность прерывают. Эффективных методов лечения трисомии по 21 хромосоме в настоящее время не существует.

Современной науке известно, что аномалия развития возникает в результате нехватки определенных белков. Исходя из этого, сотрудники Национального Института Здоровья (Мериленд, США) исследовали возможность внутриутробного лечения синдрома Дауна.

Пока что опыты проводились на лабораторных мышах с аномалией хромосом, сходной с синдромом Дауна. Недостающие белки вводились непосредственно в матку беременных мышей вследствие чего новорожденные мышата заметно опережали в развитии особей из контрольной группы, внутриутробно препарата не получавших.

Результаты исследований были признаны обнадеживающими многими специалистами, хотя они же предостерегают от преждевременных выводов. Препарат еще должен пройти огромное количество исследований, в т.ч. и испытаний на людях.