Архив:

Неравные при равенстве прав

Россия готовится к ратификации международной Конвенции по правам инвалидов. В последние годы в действующее законодательство внесены нормы, позволяющие инвалидам участвовать в политическом, избирательном процессах наравне с другими, здоровыми гражданами.

Однако, отметила заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска, выступая на состоявшемся «круглом столе», решены ещё не все вопросы в этой сфере.

«Для нас это не гуманитарная, а организационная задача: мы обязаны обеспечить равные права всем группам избирателей, – подчеркнул актуальность проблемы председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. – В рамках подготовки к ратификации конвенции мы принимаем активное участие по приведению соответствующей законодательной базы к международным стандартам». По его словам, обеспечение избирательного права инвалидов – неотъемлемая часть работы не только Центризбиркома, но и всех участников выборной кампании. Власть всех уровней, политические партии, СМИ должны уделять специальное внимание людям с ограниченными возможностями.

10 процентов избирателей имеют инвалидность. Но сейчас в голосовании могут участвовать только треть из них. Почему? Как пояснил сопредседатель межфракционного депутатского объединения Государственной Думы по делам инвалидов Михаил Терентьев, для этих людей существуют не только физические, но и информационные барьеры. В частности, есть необходимость ввести сурдоперевод избирательных роликов для глухих, информировать слабовидящих о кандидатах, законодательно закрепить требования по созданию трафаретов бюллетеней и разрешить использование факсимильной подписи в бюллетенях для слепых.

«Если инвалиды не будут представлены в органах власти всех уровней, то не будут в полном объёме учитываться интересы 15 миллионов наших сограждан с ограниченными физическими возможностями, – считает сопредседатель межфракционного депутатского объединения Государственной Думы по делам инвалидов Валерий Селезнёв. – Со стороны сложно понять потребности слепого или человека, который для передвижения может использовать только коляску». Он подчеркнул, что многие законодательные инициативы вообще не отражают интересы инвалидов. Между тем их надо вовлекать во все процессы, происходящие в стране. Хотя делать это непросто. В частности, в Государственной Думе только четыре депутата-инвалида, которым тяжело отстаивать права людей с ограниченными возможностями. По мнению Валерия Селезнёва, число депутатов с ограниченными физическими возможностями надо увеличить, а в следующем созыве Государственной Думы организовать комитет по делам инвалидов.

Со своей стороны, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заверил, что депутаты будут стремиться вырабатывать механизмы доверия между инвалидами и властью. «Из 15 миллионов инвалидов голосуют только 5 миллионов. Но инвалиды имеют те же права, что и все россияне. Поэтому необходимы конкретные механизмы поддержки этой категории граждан», – подчеркнул депутат.

Мария Соколова

Источник: pnp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ