Архив:

Принять всех, помочь каждому

Комплексный центр социального обслуживания «Мещанский» доступен любому москвичу

Этот центр открылся три года назад и стал одним из любимейших мест москвичей. Сюда приходят, приезжают не только жители Центрального округа столицы. В центре можно пройти курс реабилитации, проконсультироваться со специалистами, получить помощь в сложной жизненной ситуации и просто пообщаться с друзьями.

Это уникальный центр, таких не то, что в Москве – во всем постсоветском пространстве не сыщешь. Находится Мещанка» в историческом центре города, где улицы узкие, а тротуары оккупированы машинами. Но вдруг среди этой древней архитектурной тесноты натыкаешься на современное удобное здание. Это и есть КЦСО «Мещанский».

Понятно, что сегодня у нас много комфортных домов, но они, как правило, «заточены» под определенные цели и для конкретных людей: офисы – для бизнесменов, гостиницы – для туристов… Ну и так далее.

Первое, что бросается в глаза, – это специальное социальное такси, которое стоит у входа, оно не так давно на службе у центра, но уже загружено, как говорится, на полную катушку.

Это такси бесплатное, и две машины из трех приспособлены для колясочников. Входные двери центра широкие, удобные: здесь два человека на инвалидных колясках без труда разъедутся, не говоря уже об инвалидах с костылями. Лифты с удобными перилами, и пологий подъезд к ним.

Если театр начинается с вешалки, то социальный центр – с… пола. Здесь он необычный, по всем этажам тянутся ребристые тактильные дорожки. По ним удобно ориентироваться слепым людям, для них же у каждого кабинета вывески «по брайлю» – их можно читать руками. Для слабослышащих и глухих на каждом этаже есть специальное табло с бегущей строкой, где сообщается, на каком этаже что находится, в каком зале или кабинете проходит мероприятие.

Туалет – это отдельная история. С одной стороны, не принято как-то упоминать эту гигиеническую комнату, но здесь случай особенный, потому что для людей с ограниченными возможностями пользование обычным нашим санузлом иной раз превращается в неразрешимую проблему. И ее успешно решили в КЦСО: здесь множество всяческих приспособлений и устройств, которые облегчают пользование им малоподвижным людям. Только провел у датчика рукой – и дверь комнаты широко распахивается, так широко, что любая инвалидная коляска без труда заедет.

Между прочим, дверь потом сама и закрывается. И все здесь регулируется под нужный рост с помощью рычажков и педалей – унитаз, раковина, даже наклон зеркала и направление подсветки.

Везде сенсорные кнопочки, датчики – даже если руки плохо слушаются, легкого движения-прикосновения достаточно. Все здание, каждый этаж, кабинет, коридор построены и устроены так, чтобы здесь было удобно каждому, и пенсионеру, и ребенку, и инвалиду, даже если он на коляске, плохо видит или не слышит.

Но популярен КЦСО «Мещанский» не только из-за приспособленного здания. Этот центр знаменит своим отделением реабилитации, где люди проводят целые дни. Здесь работают кабинет компьютерной диагностики, галокамера, сенсорная комната, тренажеры, массаж, лечебная физкультура, матрасодетендор и т. д.

Рассказывает директор КЦСО «Мещанский» Ольга Борисовна Павличева:

– Несмотря на то, что у нас работают врачи и проводятся такие процедуры, как массаж, галокамера, лечебная физкультура и т. д., главное для нас не медицинский аспект, а социальная адаптация инвалидов, возможность приспособить их, научить полноценно жить с заболеванием. К нам в отделение реабилитации ходят и с целью профилактики, например, пенсионеры, чтобы поддерживать организм в форме и не довести до инвалидности.

До обеда, когда большинство москвичей усиленно учатся или зарабатывают деньги, отделение реабилитации заполняют пенсионеры.

А по инициативе юношей и девушек в центре создан Клуб молодых инвалидов. Компьютерные курсы здесь пользуются особой популярностью.

Кстати, несколько компьютеров оборудованы специальной клавиатурой для слабовидящих и слепых, есть специальные большие мышки для тех, у кого проблемы с моторикой рук, специальный джойстик и т. д.

Любители классической музыки идут сюда на концерты воспитанников и учителей Детской музыкальной школы имени Моцарта, приезжал с выступлениями симфонический оркестр Большого театра, здесь дают бесплатные концерты эстрадные звезды – Диана Гурцкая, Юлиан, Варвара и т. д.

Есть здесь и свои творческие коллективы, например коллектив «Вдохновение». В то время как эстрадные звезды под тяжестью лет уходят со сцены, солисты ансамбля «Вдохновение» только начинают постигать азы вокала, а на восьмом десятке распеваются так, что занимают призовые места на многочисленных творческих конкурсах. Репертуар ансамбля очень разнообразен, от классики до опереточных арий, от песен прошлых лет до современной музыки. Это еще более удивительно, если учесть, что средний возраст участников коллектива – 80 лет.

И не только петь, но и танцевать умеют посетители КЦСО «Мещанский», во всяком случае практикуются в этом регулярно. В центре работают клуб бальных танцев «Гранд Сеньоры» и клуб фольклорных танцев «Синий платочек».

Любителями литературы облюбован каминный зал. Здесь собираются для чтения и обсуждений ценители поэзии и авторской песни. Камин, бежевый полукруглый диван, картины на стенах, зимний сад за стеклом – все располагает к приятной беседе или творчеству.

А еще бильярдная, где играют все, от «пионеров до пенсионеров», любят подержать кий в руке колясочники.

Дамы в клубе «Лоскуток» торопятся шить до открытия дачного сезона лоскутные одеяла и подушечки. Есть кружки бисероплетения, коллажной живописи и т. д. Мелочь, но приятно, в центре работает мастер-парикмахер: два дня в неделю принимает в центре, а в другие дни выезжает по вызову.

Словом, жизнь кипит, и каждый день приносит что-то новое. Сейчас КЦСО «Мещанский» готовится ко дню открытых дверей, который пройдет 2 октября.

Директор КЦСО «Мещанский» Ольга Борисовна Павличева:

– Не сочтите за нескромность, но я думаю, что наш центр по праву стал победителем в прошлогоднем конкурсе «Город для всех», он полностью приспособлен не только для всех групп людей с ограниченными физическими возможностями: опорников, слабослышащих и глухих, слабовидящих и слепых… КЦСО «Мещанский» доступен и удобен для всех, можно без проблем попасть в любой кабинет, обратиться к любому специалисту, всех ждут на мероприятиях, рады каждому, желающему поучаствовать в работе кружков, клубов.

О том, чем живет наш центр, можно узнать на дне открытых дверей, в этот день все творческие объединения, работающие в наших стенах, представят свою работу: пройдут концерты, выставки, мастер-классы. Можно будет проконсультироваться с любым специалистом, работающим или сотрудничающим с нашим центром. Будут представлены наши новые интересные проекты, например совместный хор детей и взрослых. Одаренные детиинвалиды и взрослые сейчас совместно репетируют, оттачивают репертуар, чтобы впервые вынести на суд зрителей свое творчество.

Мы ждем гостей не только из нашего Центрального округа, но и из других округов Москвы. К нам из Владимира приедут молодые люди на инвалидных колясках, с которыми центр дружит не первый год. Мы приглашаем всех москвичей – и взрослых, и совсем юных – посетить наш центр, послушать выступления, посмотреть выставки, а главное, побеседовать с нашими активистами – очень интересными людьми, которые, несмотря на недуг, смогли сделать свою жизнь насыщенной, полной, счастливой и заражают своей энергией всех вокруг.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ