Архив:

Перебоев с лекарствами не будет

Негативные проявления в финансовой сфере не затронут государственных обязательств по своевременному и качественному обеспечению населения лекарствами. Об этом заявила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Она отметила, что комитетом осуществляется постоянный мониторинг ситуации с обеспечением россиян необходимыми лекарственными средствами. Своевременное обеспечение людей эффективными лекарствами, особенно малозащищенных слоев населения, является неотъемлемой частью улучшения качества медпомощи и в конечном счете качества жизни, подчеркнула депутат. "Это важно вдвойне в условиях мировой финансового кризиса: наше государство будет не только не снижать, но наоборот усиливать внимание к проблемам как лекарственного обеспечения, так и здравоохранения в целом", - пояснила Борзова.

Она сообщила, что по данным Росздравнадзора к настоящему времени субъектам РФ поставлено медикаментов на сумму 59,3 млрд рублей, что на 40 проц больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Из этой суммы, сказала она, на 31,5 млрд рублей было закуплено лекарств для лечения больных с высокозатратными заболеваниями, такими, как гемофилия, рассеянный склероз, миелолейкоз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, иммунодепрессанты для перенесших трансплантацию и другие. Аптечными учреждениями, по словам Борзовой, обслужено за истекшее время года 51,2 млн рецептов на сумму 47 млрд рублей, что на 15 проц больше, чем в 2007 году. "К сожалению, на отсроченном обеспечении в аптеках находится пока еще около 96 тыс рецептов, однако это в четыре раза меньше, чем в 2007 году", - уточнила она.

По словам главы комитета, средняя стоимость рецепта без учета высокозатратных заболеваний в целом по РФ составляет сейчас 471,9 рублей, однако в ряде регионов она значительно превышает этот показатель. "В то же время средняя стоимость рецепта по высокозатратным заболеваниям в целом по стране составляет более 78 тыс рублей, но государство идет на такие расходы", - отметила Борзова.

На лекарственном обеспечении "регионального сегмента" лекарственной программы, то есть людей, обеспечивающихся медикаментами через субъекты РФ, из средств федерального бюджета в 2009 году будет выделено 28,3 млрд рублей, напомнила депутат. Также в федеральном бюджете, сказала она, запланировано дополнительное выделение межбюджетных трансфертов на эти цели в объеме 12,2 млрд рублей. В то же время для своевременного обеспечения льготников лекарствами по региональному сегменту в начале 2009 года поставки медикаментов в аптеки по итогам аукционов планируется завершить до 20 декабря 2008 года.

На финансирование обеспечения граждан дорогостоящими лекарствами в 2009 году будет выделено порядка 35 млрд рублей, из них почти 1 млрд рублей будет направлен на доставку лекарств до каждого пациента, - отметила Борзова. "Это послужит одним из элементов обеспечения равнодоступности лекарственной помощи городским и сельским жителям", - подчеркнула она. При этом депутат напомнила, что аукцион на закупку дорогостоящих препаратов на первое полугодие 2009 года был объявлен Минздравсоцразвития 10 октября 2008 года. "До 20 декабря в аптеки страны будет завершена поставка медикаментов для своевременно обеспечения ими льготников в начале 2009 года", - заключила председатель комитета.

Источник: http://www.ami-tass.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ