Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Искусственная рука

Бионическая рука - устройство, управляемое импульсами мозга. В жизни она полностью имитирует настоящую руку, что не ограничивает человека выполнять любую работу.


Это устройство было создано благодаря нейроинженерии – науки, которая позволила соединить живого человека с механическим устройством. Прототипом бионической руки послужил хобот слона. Создать искусственную бионическую руку, обладающую силой и гибкостью, изобретателям помогло изучение движения слоновьего хобота. Уникальный живой инструмент - хобот - чрезвычайно изворотлив и ловок и может производить самые разные манипуляции. Хобот состоит из 40 тысяч мускулов. С одной стороны, хобот позволяет слону поднимать огромные грузы, с другой стороны - он чувствителен к малейшим прикосновениям, пище и запахам.

Рука-робот, созданная по прототипу хобота, состоит из десяти мускулов, четыре из которых расположены в локтевом суставе. Рука получилась столь же гибкой, как человеческая рука, поэтому ее обладатель может поднимать локоть, сжимать и разжимать ладонь, двигать рукой вверх, вниз и по горизонтали. Важной обстоятельством является и то, что обычный протез и бионическая рука, в случае их совместного использования (например, правая рука – обычный протез, левая – бионическая рука) не конфликтуют, а скорее наоборот. В такой ситуации правую руку можно использовать для грубой работы, например, для поднятия тяжестей, а бионическую для более деликатных дел.

Теперь ученые работают над специальными сенсорами, которые помогли бы пациенту чувствовать силу сжатия и им подобные ощущения, но эти системы пока находятся на лабораторных испытаниях. Все фильмы онлайн в наличии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ