Архив:

Страшнее тишины - безучастность

О проблемах глухих в современном Азербайджане - 1-ый вице-президент Общества глухих Муса Туканов

Проблема инвалидности по слуху носит глобальный характер. Каждое государство по-своему относится к ней, и это обусловлено как экономическими возможностями страны, так и уровнем социальной зрелости общества. Инвалиды по слуху у нас в стране остаются один на один со своими проблемами, а потому могут рассчитывать только на себя. Обидно за творческих, умных, энергичных людей, которые могли бы приносить пользу обществу, но вынуждены жить иждивенцами.

И не потому, что не могут или не хотят, а просто потому, что у них нет возможности полноценно себя реализовать. Мало кому хватает сил и мужества пробиться сквозь стену непонимания и равнодушия. Если человек не кричит о своих проблемах, то это не значит, что у него их нет. Мы никогда не узнаем, о чем они говорят. Нам не дано услышать глухих, как и им не дано услышать нас. Так и противостоим по разные стороны барьера между миром глухих и миром слышащих.

Корень зла - равнодушие

- Муса муаллим, каково положение глухих в нашем обществе?

- В отношении к глухим людям и к нашей организации сквозит равнодушие. Наше общество очень нуждается в государственной поддержке. В советские годы инвалиды по слуху не чувствовали себя настолько отчужденными от общества. Государство по-особому относилось к таким людям, на многих крупных предприятиях работали глухие специалисты. Специально для них открывали фабрики и предприятия. К ним были "прикреплены" переводчики жестового языка. Кроме того, они имели свои "красные уголки", выделенные администрациями различных предприятий. Сейчас все это в далеком прошлом. Фабрики перестали функционировать много лет назад, часть их сдается в аренду. Тяжелая социальная ситуация и отчужденность от общества создают у глухих комплекс невостребованности и ненужности.

- Как люди относятся к глухим?

- Нормально, в отличии от чиновников. Им часто приписывается психическая и моральная ущербность. СМИ мало информируют людей о наших проблемах. И это касается не только глухих. Мы собираемся издавать газету на русском и азербайджанском языке. Все наболевшие вопросы будем регулярно освещать, посылать её в министерства - пусть читают и видят, в каком состоянии находится Общество глухих. У нас много проблем, но обратиться к кому-то мы можем лишь одним способом - письменно. К сожалению, ответы на эти письма малоутешительные - из министерств приходят краткие "отписки". В них говорится, что в Азербайджанской республике 1 миллион беженцев, и их проблемы должны решать в первую очередь.

- Какие проблемы у вашего общества?

- Проблемой номер один для нас является освобождение всех принадлежащих нам предприятий и создание своего производства. Государство не обеспечивает нас социально. Госкомитет имущества незаконно распродал всё наше имущество, наши помещения служба реестра приватизировала чужим людям. И это при том, что у нас очень много бездомных глухих, и мы всех должны обеспечивать жильём. Только за счёт чего? Государство ни на что денег не выделяет. В нашем распоряжении в Низаминском районе находился целый комплекс- гостиница, дом культуры, стадион, бассейн. А местная исполнительная власть вместе с городской раздали эти строения частным владельцам. Сейчас по этому вопросу идёт судебное разбирательство. Здание, в котором сейчас расположена редакция газеты "Зеркало", тоже когда- то находилось в распоряжении нашего ведомства. Но мы будем бороться и постараемся вернуть все, что сможем.

Глухие специалисты "не у дел"

- Как обстоят дела с трудоустройством глухих?

- Этих людей просто не принимают на работу. Мало кого волнуют личные качества и способности неслышащего человека. Чтобы не умереть с голоду, инвалиды вынуждены заниматься мелким бизнесом - продавать семечки, жвачки, газеты в подземных переходах или на бульваре. Около 90% глухих в Азербайджане не работают. Хотя сейчас в этом плане нам помогла компания Narmobile и Unibank. Они приняли на работу много молодых ребят. Все предприятия, созданные специально для неслышащих людей, сегодня бездействуют, и глухие специалисты "не у дел". Пытаясь найти хоть какой-то источник дохода, эти люди сталкиваются с грубостью, оскорблениями, полной дискриминацией.

- Какие проекты по помощи глухим существуют в Азербайджане?

- Главная программа касается трудоустройства. Наше законодательство обеспечивает работу на предприятиях членам Общества глухих. Условия таковы: или они берут наших на работу или в пенсионный фонд в 3-4 раза платят больше денег. Предпринимателям выгоднее брать их на работу и платить зарплату 200 ман, чем отказывать, и за каждого платить в пенсионный фонд. Этот закон нас просто спасает. Вторая программа касается возврата нашего имущества. Общество планирует издание литературы, отражающей проблемы глухих и знакомящей читателей с литературно-художественным творчеством инвалидов по слуху. Мы намерены добиться, чтобы в каждом отделении районной ИВ работало хотя бы по одному сурдопереводчику.

- Муса муаллим, как экономически обеспечивается Общество глухих?

- Из государственного бюджета на нужды инвалидов не выделяется ни одного маната. Общество функционирует на принципах самофинансирования. За счет средств, вырученных от аренды помещений простаивающих предприятий, осуществляется работа по улучшению положения инвалидов по слуху, обеспечению их нормальной жизнью.

Жестовый язык бездействует

- Сколько глухих официально зарегистрировано в стране?

- В Азербайджане зарегистрировано 8 тысяч членов Общества глухих. Но каково реальное количество в стране инвалидов по слуху, вопрос очень сложный. Большинство из них проживает в районах, а в одном только Баку живет 20 тысяч глухих.

- Как обстоят дела с сурдпереводчиками?

- Сегодня глухие испытывают две проблемы, мешающие их полноценной интеграции в общество. Лишь небольшая часть из них может похвастать владением языка жестов, который преподают специалисты-сурдопереводчики. К тому же, в Азербайджане катастрофически мало самих сурдопереводчиков. Наше общество планирует открыть Центр жестового языка, но для этого нужна помощь государства.

- Существуют ли в нашей республике специализированные школы для глухих?

- В Баку действует всего три специализированные средние школы для глухих детей. Две из них - для полностью глухих, а одна - для слабослышащих. Программа обучения жестовому языку в ужасном состоянии. Только 50% детей-инвалидов обучают жестовому языку. Гораздо больше глухих детей заставляют учиться говорить. Но ведь слышать-то они от этого не научатся?! Нужно вмешательство Минобразования, чтобы жестовый язык получил статус обучающего, обеспечить школы профессиональными педагогами-сурдопереводчиками.

Ждем помощи государства

- Какую пенсию получает инвалид по слуху?

- Инвалид по слуху получает мизерное пособие - 41 манат. При этом у них нет никаких льгот, и они полностью оплачивают коммунальные услуги. А ведь в семье есть дети, которых надо накормить, обуть, отправить в школу. Мы создали департамент социального развития, который занимается увеличением пенсии членам нашего общества. Но мы сталкиваемся с сопротивлением Министерства социального труда и развития. Мы добиваемся, чтобы, кроме инвалидности, они получали социальную пенсию, которая положена по закону.

- Участвуют ли наши инвалиды в Международных проектах, конкурсах

- Да. Многие из них заканчивают художественный техникум, а потом работают. Министерство культуры и туризма помогает организовывать выставки, продавать картины.

- Муса муаллим, что бы вы хотели сказать напоследок?

- Хочется, чтобы все программы, которые мы задумали, воплотились в жизнь. Наша организация не правительственная, но за ней стоят десятки тысяч людей, которые не умеют говорить, слышать. Я желаю только одного: чтобы государство помогло нашему обществу решить все проблемы. Мы многое можем, несмотря на инвалидность. Мы хотим, чтобы Азербайджан гордился нами, чтобы у нас были свои чемпионы в спорте, ветераны, уважаемые люди. Надеемся на помощь нашего Президента Ильгама Алиева и его супруги Мехрибан ханым.

Камилла Алиева

Источник: nedelya.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ