Архив:

Глаза боятся, а руки делают

Ресурсный центр для инвалидов откроет свои двери в Международный день инвалидов

...Что ни говори, а все мы под Богом ходим, и от судьбы, которая полна превратностей, не спрячешься, и того, что на роду написано, не минуешь. Несчастья, аварии, болезни, трагические происшествия с тяжелыми последствиями – нам кажется, что это может случиться с кем угодно, только не с нами, а когда случается – и именно с нами! – тут уж самый заядлый материалист поверит и в Бога, и в дьявола, и в злой рок, и во что угодно.

И так уж устроено, хотим мы того или не хотим, но пострадавшие от всех этих напастей будут всегда – жизнь вообще штука опасная и непредсказуемая.

А значит, всегда будут люди, которых мы с недавних пор называем людьми «с ограниченными физическими возможностями», инвалиды.

Другое дело, чем себе помочь в этой ситуации, как наладить, обустроить, максимально облегчить в этом несчастье свою жизнь. В нашем недавнем прошлом мы вели себя как страусы или как дети наивные-малолетние: от проблемы, которая может ударить по каждому, зарывали голову в песок, старательно зажмуривались, отворачивались – знаете, как детки ладошками глаза закрывают? Мол, не видим ее, а значит, и нет ее, и уж нас, во всяком случае, это не касается! Причем это самое «зажмуривание» было нормой и на бытовом, и на государственном уровне…

Вот и дозажмуривались. На дворе ХХI век, во всем цивилизованном мире для нужд инвалидов давным-давно уже целые отрасли индустрии созданы, промышленность и наука работают на них и для них, разрабатываются и выпускаются суперсовременные технические средства реабилитации – а у нас-то что было до совсем недавнего времени? Раздва и обчелся: костыли, ходунки, слуховые аппараты и – о, чудо из чудес! – коляска с электроприводом.

Конечно, я слегка утрирую – но именно «слегка». В этот самый ХХI век мы приковыляли на телеге – в отличие от все того же цивилизованного сообщества, где давным-давно уяснили и на практике применили нашу же русскую пословицу: «на Бога надейся, а сам не плошай».

Вот они-то и «не плошали». Когда наши социальные работники стали ездить, смотреть, знакомиться с тем, что есть «у них», – просто ахнули… Но тут уместна и еще одна наша поговорка – «глаза боятся, а руки делают».

Делать! Менять всю систему, перенимать опыт, развивать свое, создавать новые методики и технологии – вот задача, которую надо решать сегодня, буквально «здесь и сейчас».

О том, как идет, строится и перестраивается эта работа, эта система, нам рассказала директор Государственного бюджетного учреждения «Ресурсный центр для инвалидов» Светлана Кораблина.

– Светлана Юрьевна, ваше учреждение раньше называлось Московский центр технических средств реабилитации. Зачем понадобилось переименование? По принципу «как вы яхту назовете, так она и поплывет»?

– В какой-то степени – да, можно и так сказать. Как вы знаете, городской центр технических средств реабилитации был создан в 1997 году решением правительства Москвы. Тринадцать лет – срок, согласитесь, немалый, жизнь не стоит на месте, за это время произошли серьезные изменения и в обществе, и в самой системе социальной защиты инвалидов.

То, что нас еще устраивало вчера, категорически неприемлемо сегодня. И стало очевидно, что в том виде, в котором центр существовал последние годы, он устарел, превратился в некий склад и пункт выдачи изделий.

Мы не просто изменили название, мы решаем сегодня принципиально иную задачу, ресурсный центр – это инновационный проект создания модели реабилитационного учреждения нового типа.

– Звучит серьезно. А как это будет на практике?

– Давайте начнем по порядку. Как вам известно, система обеспечения инвалидов в Москве техническими средствами реабилитации (ТСР) сегодня состоит в следующем: учреждения медико-социальной экспертизы, бывшие ВТЭК, определяют, какие ТСР необходимы каждому конкретному инвалиду для медицинской, социальной и бытовой реабилитации. Эти сведения вносятся в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В настоящее время согласно федеральному перечню, утвержденному постановлением правительства России, инвалидам предоставляется бесплатно целый ряд ТСР, причем предоставляется нашими учреждениями соцзащиты по месту жительства. В административных округах, в структуре центров социального обслуживания созданы отделения социальной реабилитации, на которые и возложены, в частности, функции обеспечения инвалидов ТСР.

Что же касается нашего Ресурсного центра, он становится головным, ведущим звеном в этой системе, здесь будут собраны и представлены все инновации, все современные высокотехнологичные разработки, методики, которые существуют на сегодняшний день в этой сфере.

– То есть, если я вас правильно поняла, вы будете своего рода флагманом, маяком, на который все должны равняться?

– Не совсем так, а точнее, и совсем не так: здесь у каждого своя задача, свой круг обязанностей. Достаточно простые в пользовании ТСР выдаются в ЦСО по месту жительства, как я уже сказала.

То есть, чтобы вам было понятнее, это обычные, рядовые, ходовые средства реабилитации, вплоть до памперсов, приспособления для ванной или туалетной комнат или средств для передвижения – тех же тросточек, костылей, ходунков и т. д. Это все остается в округах.

А наша задача – если можно так выразиться, держать руку на пульсе, отслеживать все инновации, изучать, анализировать, обобщать опыт – и свой, и зарубежный; показывать и предлагать людям все то, что создано и создается сегодня в этой сфере.

И в первую очередь такая задача решается на основе изучения потребности в ТСР инвалидов, информация вносится в базу данных общегородского регистра.

Такой детальный анализ позволяет прогнозировать и максимально обоснованно планировать закупки достаточно широкого спектра номенклатуры средств реабилитации.

А чтобы и сами люди знали, какие ТСР сейчас разработаны для них, имели возможность выбора, на сайте Департамента социальной защиты будет создан Информационный портал Ресурсного центра, где каждый сможет найти каталог современных средств реабилитации, имеющихся в настоящее время в центре.

На этом портале инвалиды смогут излагать свои отзывы и пожелания, здесь возможно и прямое, интерактивное общение потребителей c производителями и поставщиками – что, безусловно, позволит влиять на развитие реабилитационной индустрии с учетом конкретных потребностей лиц с ограниченными возможностями.

– Портал – это хорошо, а вживую потрогать, пощупать, примерить на себя все эти новшества?

– Так эту возможность и предоставит Ресурсный центр каждому, кто к нам придет, всем посетителям, всем заинтересованным лицам. Это будет уже не склад, а вполне современное помещение, специально оборудованные залы, в которых демонстрируется как новейшая техника, так и технические средства, которыми обеспечиваются инвалиды в настоящее время. Центр будет принимать посетителей, работать с ними. Сейчас у нас полным ходом идет капитальный ремонт, открытие центра намечено на 3 декабря…

– День инвалидов, символично.

– Совершенно верно. Мы старались продумать все до мелочей в организации самого пространства нашего центра – задача была очень сложной, ведь в России никогда не было ничего подобного, нет даже специалистов по дизайну для такого рода учреждений. А это не прихоть и не роскошь, здесь все должно быть очень удобно, комфортно, функционально, чтобы люди с ограниченными возможностями действительно могли, как вы говорите, «на себя примерить» те или иные изделия, опробовать функциональность, оценить степень комфортности и т. д.

Конечно, посетителям центра не обойтись без помощников – и наши специалисты, реабилитологи будут рядом, профессионально объяснят, расскажут, дадут необходимые разъяснения и рекомендации, то есть наш центр станет выполнять еще и учебные, и методические функции для работников социальной сферы всех направлений.

Здесь люди смогут получить ответы на все волнующие их вопросы. Скажем, как сегодня может быть – и должно быть! – оборудовано жилое пространство, жилая среда для инвалидовколясочников? В нашем центре мы сможем показать, продемонстрировать социально-бытовой блок, рабочий кабинет, места общего пользования для людей с различными поражениями опорно-двигательного аппарата и т. д., максимально приспособленные для них.

– Не могу не спросить: неужели все это «новое передовое» у вас можно будет получать бесплатно? То есть я к вам прихожу и говорю, что мне, или моему ребенку, или бабушке, скажем, нужно вот это, и это, и еще вон то – и вы меня всем этим обеспечиваете?

– Конечно, нуждаемость в тех или иных средствах реабилитации определяют специалисты бюро медикосоциальной экспертизы. А наша задача – в короткие сроки обеспечить этим изделием, подобрать модель, максимально соответствующую медицинским показаниям, обучить пользованию и самого инвалида, и людей, осуществляющих уход за ним.

У нас много еще нерешенных вопросов, очень большая головная боль – как к нам добираться – достаточно далеко находятся сразу несколько станций метро: «Автозаводская», «Пролетарская», «Дубровка», а находимся мы на Новоостаповской улице. Но и эту проблему, и другие мы обязательно решим, ведь верно говорится: «глаза боятся, а руки делают».

Уже сейчас оборудована стоянка для автотранспорта, автобусные остановки в шаговой доступности от центра, сделан пешеходный переход. На стадии решения запуск отдельного автобусного маршрута, курсирующего от метро к центру, практически сделана входная группа, идет внутренняя отделка помещений – вот несколько фото, как все это будет выглядеть, работать…

– Фантастика… Неужели у нас и в самом деле наступит «ХХI век»?

- Работаем над этим. И – приходите на наше открытие. Запомнили адрес? Новоостаповская, дом 6.

– Обязательно, спасибо за приглашение.

Из положения о Ресурсном центре:

Задачи Ресурсного центра:

  • Концентрация, аккумулирование и развитие необходимых ресурсов с целью эффективной модернизации системы обеспечения инвалидов ТСР;
  • Социальный маркетинг, сбор, обработка и анализ данных о потребностях инвалидов-москвичей и возможностей рынка в их удовлетворении;
  • Объединение в одном лице функций государственного заказчика и государственного агента, который непосредственно обеспечивает от имени государства инвалидов техническими средствами реабилитации;
  • Расширение предоставляемых инвалидам услуг, связанных с обеспечением и эксплуатацией ТСР;
  • Централизованное методическое руководство системой обеспечения инвалидов ТСР;
  • Повышение квалификации кадров в области реабилитационной индустрии совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации ДСЗН…

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ