Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Квартира с неограниченными возможностями

В обычной квартире можно создать условия для комфортной жизни человека с ограниченными возможностями здоровья, уверяют авторы проекта «Реабилитационная квартира». Всё просто: однокомнатная квартира с кухней, прихожей и жилой комнатой. Реабилитационной она называется потому, что человек с ограниченными возможностями не только чувствует себя в ней комфортно, но и имеет возможность развиваться в физическом и умственном отношении.

«Мы изучили подобный опыт в России и за рубежом, познакомились с производителями соответствующего оборудования, буквально по крупицам собрали всевозможные технические приспособления», — рассказывает Наталья Хомлянская, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» Железнодорожного района Новосибирска.

В «прихожей» знакомимся с Татьяной Васильевой и её сыном Алексеем. Под руководством инструктора ЛФК Раисы Петровой Алексей, сидя в инвалидной коляске, занимается на домашнем реабилитационном комплексе. Молодой человек стал инвалидом после перенесённого инсульта. Год занятий с инструктором ЛФК сделал своё дело, Алексей чувствует себя гораздо лучше. «Вот только мышечной массы не хватает, нужно подкачать», — замечает доктор Хомлянская.

Здесь же, в «прихожей», нам показывают ходунки для взрослых и детей, всевозможные захваты, трости, крючки для застёгивания пуговиц, простые приспособления для одевания одежды, снимания обуви.

В «кухне» громко стучит ложкой по тарелке семилетний мальчуган. Не уронить шарики сухого завтрака ему, инвалиду по зрению, помогает специальный ограничитель, надеваемый на тарелку любой формы. Наталья Геннадьевна показывает, как можно просто открыть завинчивающуюся крышку на банке: всего лишь нажать кнопку на специальном приспособлении. Доски разделочные фиксирующие, нож-дозатор, посуда на присосках, приспособление для чистки овощей и фруктов, столовые приборы с толстыми и изогнутыми ручками, — и ещё масса других бытовых мелочей, с помощью которых можно значительно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Стоимость таких приспособлений невысока и колеблется в пределах тысячи. Кстати, эти технические удобства, включая сотовый телефон с крупными цифрами, могут быть полезны и для ваших пожилых родителей.

Обучение элементарным бытовым навыкам — ещё одна из задач проекта. Для этого здесь специальный стенд — с краном для воды, щеколдами, дверными ручками и замочками.

«Жилая комната» особенно нравится детям, здесь можно походить по мохнатому ковру (со стоп-фильтром), полежать на многофункциональной кровати и, не вставая с неё, поработать на компьютере. А ещё «выбрать своё настроение», как это делает улыбчивый Андрей, переставляющий цветные брусочки в подставке. Его мама Наталья Огнева делится с доктором проблемой: сын, страдающий аутизмом, не любит предметы, для пользования которыми нужны усилия. Но оказывается есть самооткрывающиеся ножницы, приспособления для открывания дверей, карандаши и ручки, не требующие нажатия.

«Пока мы изучаем спрос, затем будем делать заказы. Основными поставщиками средств реабилитации в России являются предприятия Москвы, Перми и Кемерова», — говорит Наталья Геннадьевна. К примеру, оборудование для туалетной комнаты можно заказать индивидуально. По ходу движения человека здесь, как и во всей «квартире», укреплены поручни. Их изготовление можно было бы наладить и в Новосибирске, считают авторы проекта.

«Наша задача — сделать так, чтобы эти средства реабилитации и технические приспособления стали доступны как можно большому числу нуждающихся горожан, — сказал на открытии “реабилитационной квартиры” мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — В ближайшее время мы рассмотрим возможность оказания помощи в приобретении средств реабилитации инвалидов малообеспеченным семьям».

Сегодня сюда приглашают не только семьи инвалидов, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, но и специалистов социальных и медицинских учреждений, граждан пожилого возраста и ухаживающих за ними родственников. «Для нас вполне реально приобрести реабилитационный комплекс, который стоит здесь в прихожей, — говорит Татьяна Васильева. — Реабилитационная квартира — дело хорошее, но она всего одна в городе, это очень мало…»

Из бюджетных средств на «Реабилитационную квартиру» было потрачено около 300 тысяч рублей, ещё 100 тысяч рублей (в виде собственно оборудования) подарила Кузбасская медицинская компания. В следующем году «реабилитационная квартира» и пункт проката специального оборудования появится в Первомайском районе. Третий же модуль власти планируют открыть на левом берегу.

Марина Шабанова

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ