Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандус к знаниям

В тюменской области открылась первая школа, где наряду со здоровыми ребятами могут обучаться дети-колясочники. Родители шестиклассницы Яны Верейкиной поначалу беспокоились, сможет ли девочка, имеющая диагноз детский церебральный паралич, обходиться в школе без помощи сопровождающего.

Но, оказалось, тревожились напрасно. Уже не третий день Яна заверила родителей, что ей вполне достаточно помощи одноклассников.

Школа оказалась именно такой, о какой дети-колясочники и их родители мечтали много лет. Удобный пандус на входе, большие лифты и подъемник, широкие дверные проемы, специальные санитарные комнаты на каждом этаже - все, что прежде показывали лишь по телевизору, теперь для инвалидов появилось и в Тюмени. Пока в новой школе обучаются всего два ребенка с нарушением опорно-двигательной системы. По словам директора учреждения Натальи Фомичевой, специалисты департамента образования ведут переговоры с родителями, чьи дети находятся на домашнем обучении, ведь многие из них еще даже не знают о том, что в городе появилась такая школа.

Сегодня в каждом классе для колясочников оборудовано по одному учебному месту - в общей сложности 14 в начальном звене и 12 в среднем. Создавать отдельные классы педагоги считают нецелесообразным.

- Проблема таких ребят именно в социализации. Нередко они оказываются гораздо интеллектуальнее своих здоровых сверстников, но, как правило, очень замкнуты. Обучение в обычном классе побуждает ребенка выходить за пределы своего круга, обращаться за помощью. Очень важно, чтобы эти дети приспособились к окружающему миру, - считает директор.

Такое соседство, уверены педагоги, в равной степени важно и для здоровых учеников. Видя, как сложно многие вещи даются ребятам с ограниченными возможностями здоровья, те тоже многому учатся, иначе начинают оценивать самих себя.

- Когда на один день отключили лифт, ребята приносили своим товарищам обед из буфета, помогали им передвигаться по школе - проявили лучшие человеческие качества. Это то, чего мы и добиваемся, - говорит Наталья Фомичева.

Сейчас, по ее словам, главная задача - помочь "особенным" ребятам обрести уверенность в себе, ведь чего, например, стоит один только "поход" к доске. Преодолеть неловкость, стать раскованными ребятам поможет психолог. Запланированы "классные часы" с участием людей, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, сумели многого добиться в жизни.

В целом программа обучения для ребят-колясочников в школе самая обычная. Разве что за небольшим исключением - когда весь класс идет на урок физкультуры, они могут почитать книгу или посмотреть фильм. Гордость школы - видеозал. Интерактивные доски, лингафонная техника и прочие современные приспособления тоже доступны для всех. Учась дома, ребята не смогли бы ничем из этого воспользоваться, ведь у многих колясочников дома нет даже компьютера. Здесь же их больше ста - по оснащенности электронными машинами школа занимает одно из первых мест в городе.

Каждое ученическое место в этом современном общеобразовательном учреждении, которое чиновники уже окрестили школой будущего, обошлось областному бюджету более чем в миллион рублей. Сколько из них ушло непосредственно на создание безбарьерной среды, не подсчитывали. Как такового отдельного финансирования для работы с детьми-инвалидами не предусмотрено, поясняет Наталья Фомичева. Тем не менее в школе намерены ввести для работы с учениками с ограниченными двигательными возможностями дополнительные занятия. В частности - для шестиклассницы Яны: у девочки, как оказалось, неплохие вокальные данные. Школьный физрук также предложил обучать ребят настольному теннису.

Двери в новую школу открыты для всех детей-колясочников с сохранным интеллектом, независимо от места жительства, уверяет руководство образовательного учреждения. И желающих, судя по всему, будет достаточно.

По мнению заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, открытие этой школы - это уникальное событие в истории региона.

- На сегодняшний день главным документом, определяющим развитие образования в стране, является президентская инициатива "Наша новая школа". Данная школа как раз соответствует требованиям, предъявляемым в настоящее время к образовательным учреждениям, - поясняет Наталья Александровна.

С 2010 года средняя образовательная школа N15 Тюмени заявлена как базовая площадка по внедрению современных воспитательных технологий.

Ольга Бабанова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ