Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Танго вдвоем на инвалидных колясках

«Мы - не больные! У нас просто образ жизни иной...» - говорят они о себе. И в слове «иной» можно прочитать двойной смысл: иной образ жизни по отношению к тем, кто не знает, что такое инвалидность и инвалидная коляска, и совсем иной по отношению к тем собратьям по несчастью, которые годами не выходят на улицу.

Жизнь в ином измерении

В человеческом организме нет ничего лишнего, и если что-то выходит из строя, человек становится беспомощным. Все, что остается ему - это научиться жить в новых условиях. И не просто жить-«существовать», а жить полноценной жизнью.

О мужестве и стойкости людей, в силу тех или иных причин ставших инвалидами, написано немало. И это правильно: примеры такие нужны тем, кто еще вчера умел бегать и прыгать, а сегодня с трудом осваивает первые «шаги» при помощи инвалидной коляски. Это один аспект проблемы, так сказать, физический.

А прибавьте сюда еще и моральную сторону вопроса. Депрессии, плохое настроение, утрата интереса к жизни все это верные попутчики того нового состояния, в которое попадает человек, получивший серьезную травму с непоправимыми последствиями. И чтобы прийти к убеждению, что он не больной, а просто у него иной образ жизни, нужна порой помощь людей, которые сами прошли этот нелегкий путь.

...Елену Лозко и Владимира Дьячкова судьба столкнула у дверей одного из кабинетов горсобеса, когда они создавали Общество инвалидов в нашем городе. Через несколько лет они стали жить вместе. И объединяет их не столько общая беда, сколько общая радость от понимания того, что жизнь - это очень здорово!

Военный летчик, переживший авиакатастрофу, Владимир не сдался, а начал бороться за жизнь в ином измерении. Он закончил факультет журналистики и стал издавать первую в нашей стране специализированную газету для инвалидов-опорников. А 17 лет назад организовал спортивный клуб «БасКИ» - «Баскетбольный Клуб Инвалидов». Невероятно, но факт: такой вид спорта, как баскетбол, по плечу тем, кто бегать с мячом не может.

- Володя и меня стал вовлекать в этот вид спорта, когда мы познакомились с ним, - рассказывает Елена Лозко. Но я была такой фифочкой, у меня же маникюр!.. Поэтому от баскетбола я отказалась. А вот танцевать всегда любила. И почему бы не танцевать на инвалидной коляске?!

Первым ее танцполом стала небольшая комната на работе, в офисе общества инвалидов Петроградского района, где Елена Лозко была заместителем председателя. Тогда она и загорелась этой идеей - организовать клуб «Танец на колесах». К тому времени во многих странах мира уже были такие клубы. Первый в России организовала Елена.

- Володя помог. У него уже был шестилетний опыт работы со спортсменами-баскетболистами, поэтому идею мою он не просто одобрил, но и помогал воплощать ее в жизнь.

А так хочется увидеть мир!

Говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Верная русская поговорка. Воплощать в жизнь идеи всегда непросто, а если человек еще и ограничен в своих возможностях?

- Спасибо нашим постоянным спонсорам, а также комитетам по соцзащите и по спорту, которые все эти годы помогают клубу. Без серьезной помощи, в том числе и финансовой, мы бы не состоялись. Ведь только специальные коляски для танцев стоят порядка 1,5-3 тысячи долларов, а баскетбольные дороже! А аренда спортзала, автотранспорта, костюмы? А поездки на соревнования? Это же все безумно дорого! В первое время мы тренерам отдавали свою зарплату и жили на пенсию. - Елене эту историю приходится рассказывать не в первый раз: про клуб «Танец на колесах» много писали в газетах и телевизионные программы снимали. И все равно этого мало. Этот вид спорта надо активно популяризировать, чтобы в клуб приходили все новые и новые участники. Маленький пример: у нас был танцор, проживавший в совхозе «Ленсоветовский». Если бы не клуб, то после травмы он не увидел бы из окна своего дома ничего, кроме совхозного пейзажа. А занятия танцами помогли ему увидеть мир. Мы ведь не только по России ездим, но и за границу!

Стоп! Досадная ошибка вкралась в текст - «чтобы в клуб приходили все новые и новые участники». Это ведь больше про тех, кто действительно может «приходить», а те, кто передвигается на инвалидной коляске, порой просто не могут даже погулять на свежем воздухе. Увы, жилье совершенно не приспособлено для тех, кто не может ходить. Вот и у Елены с Владимиром от квартиры до выхода из парадной - четыре крутые ступеньки. И если вниз спускаться с помощью перил они научились запросто, то вернуться домой - большая проблема.

- И как выходите из положения?

- Ждем, когда кто-то из проходящих мимо мужчин поможет. Чаще всего люди с пониманием относятся к этому, но несравнимо проще было бы жить, если бы не было ступенек...

А если инвалид-колясочник живет не на первом этаже, а если нет в доме грузового лифта или нет совсем никакого лифта? Да и выбравшись на улицу, он должен еще как-то доехать до клуба, а машина есть не у всех. Вот она, главная проблема того, что инвалиды-колясочники не спешат записываться в клуб.

...Дочка моей приятельницы не так давно побывала в Лувре. Впечатлений море. Но одно из них не совсем обычное. Ее поразило количество посетителей на инвалидных колясках! «Я и не думала, что во Франции так много таких людей!»

А у нас их не меньше. Вот только на улицах, а уж тем более в музеях, их встретишь не часто. Причина проста: человек в инвалидной коляске в городе ограничен очень во многом. Если в своей квартире, где у него все сделано для удобного проживания отсутствие порогов, широкие дверные проемы и пр., он может легко передвигаться, то выйти на улицу для него огромная проблема.

А мир тоже очень хочется увидеть...

Наталья Труш

Фото Андрея Федорова и из архива клуба «Танец на колесах»

В октябре в Республике Беларусь прошел VI Чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Российская команда была самой многочисленной, и больше всех медалей получили тоже российские танцоры.

Источник: http://novostispb.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ