Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Анна Кузева: "Я просто хочу жить и оставаться женщиной, несмотря ни на что"

В Донецке прошел Открытый межрегиональный конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений-2010». Победительницей стала 25-летняя Анна Кузева из Николаева. «Донбасс» расспросил эту отважную девушку, как она, волею судьбы попав в инвалидную коляску, сумела сохранить женственность, жизнелюбие и активную жизненную позицию.

Врачи уверяли, что всё пройдет

Когда слышишь Анину историю, понимаешь, что значит по-настоящему не повезло в жизни. Еще три года назад она была абсолютно здоровой девушкой, работала на двух работах - журналистом и управляющей ресторана, а по вечерам пропадала в ночных клубах. От друзей и поклонников не было отбоя. Но однажды поздно вечером на нее напали и сильно избили. Врачи назначили неправильное лечение, которое и привело к столь плачевным последствиям. В течение года у нее постепенно отнимались ноги.

- Первый год я ходила, - вспоминает она. - Мне сказали, что всё пройдет, и я пересиливала себя, пыталась разрабатывать ноги, но становилось только хуже. Я пыталась жить прежней жизнью, хотя уже не могла. Подстраивалась под здоровых, никому ничего не говорила. Бывало такое, что месяц я бегаю, а потом месяц лежу пластом, встать не могу. Я не понимала, что со мной происходит, а врачи только говорили, что всё пройдет.

Точный диагноз Ане так и не смогли поставить, но ничего не прошло, и в конце концов она совсем не смогла ходить. Несколько месяцев лежала в постели и не могла даже выйти из своей комнаты. Альтернативой могла стать коляска, но сесть в нее оказалось психологически сложно. Всё изменила поездка в специализированный санаторий для спинальников.

- Когда я познакомилась с колясочниками, попала в их мир, то оказалась приятно удивлена, - говорит Аня. - Я поняла, что коляска - это выход. Раньше мне было очень тяжело, я сопротивлялась такому положению вещей. Наверное, надо было просто принять. Когда я смогла принять, то снова начала жить. Сев в коляску, я вновь стала активной. Вступила в организацию «Инваспорт», собираюсь заняться танцами. Решила для себя, что пока постараюсь сделать свою жизнь полноценной в инвалидной коляске. Но при этом буду делать всё для того, чтобы снова встать и ходить.

А здоровые мужчины - слабаки!

Попав в ужасную жизненную ситуацию, Ане пришлось дважды пережить предательство любимых людей. Парень, с которым она встречалась до травмы, бросил ее, когда узнал, что она больше не сможет ходить. Потом, когда она еще немножко ходила, познакомилась через Интернет с другим молодым человеком. Между ними, казалось, вспыхнула настоящая любовь, его не пугали проблемы со здоровьем, и он даже сделал Ане предложение. Но, как выяснилось, всё это было только на словах. Впервые увидев свою избранницу в коляске, он тут же заявил: «Мне не нужен инвалид!»

- Вот тогда-то я впервые в жизни почувствовала себя инвалидом, - признается девушка. - Проплакала три дня. А потом пошла с друзьями в ночной клуб, выпила шампанского, и мне полегчало. Я встретилась с ним и спокойно сказала: «Если ты захочешь ко мне вернуться, имей в виду, что я с тобой не буду». И преодолеть эту проблему мне тоже помогли друзья-колясочники. Если честно, когда видишь, что может сделать для тебя мужчина на коляске, обычные люди кажутся слабаками. Я могла бы связать свою жизнь и со здоровым мужчиной, и со спинальником. Но последние мне сейчас импонируют больше - это очень сильные и интересные люди. Даже если я встану и буду ходить, всё равно хочу каким-то образом связать себя вот с этим миром колясочников. Я не уйду от него.

Все препятствия - в голове

Надежда встать и пойти у Ани есть - нужно поставить правильный диагноз, и тогда можно сделать операцию, которая поможет. Но для этого нужно найти хороших специалистов и много денег. А пока такой возможности нет, девушка учится жить в новых обстоятельствах и, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие.

- Жизнь не заканчивается, - уверена она. - Я подумала, что если Бог меня оставил живой, значит, мне надо оставаться собой. И когда я это поняла, мне стало легче. Можно зациклиться на том, как всё плохо. А я просто живу и стараюсь настраивать себя на позитив. Всё ведь в голове на самом деле. В последнее время я начала радоваться жизни, как ребенок. Поняла, как многое мы не ценим в ней. А как же меня бесит, когда здоровые люди начинают жаловаться, как им тяжело!

- Как ты привыкла к тому, что и в быту, и в плане передвижения всё стало гораздо сложнее?

- Изначально было очень много внутренних барьеров. Что делать, когда тебе постоянно нужна помощь и при этом не хочется чувствовать, что ты напрягаешь людей? Но потом я научилась не заморачиваться на этом. Главное - самой не ставить себе препятствия. Можно думать: ах, здесь же две ступеньки, как я выйду, кого я попрошу, лучше буду сидеть на месте. А можно просто выйти и поехать. Инфраструктура у нас плохо приспособлена для колясочников, но люди, даже посторонние, охотно помогают. Нужно только не стесняться, но и не считать, что все тебе обязаны. Просто совершенно естественно попросить. Я не сижу дома. Иногда вообще забываю, что я на коляске. Ты привыкаешь и уже не задумываешься, идешь ли ты или едешь. Просто двигаешься вперед. А уж теперь, когда за победу на конкурсе я выиграла 25 тысяч гривен на покупку немецкой коляски активного типа, вообще буду передвигаться без проблем. А еще я счастлива, что всем участницам дали гранты на получение высшего образования - теперь я смогу изучать психологию, как давно мечтала. За всё это я хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса в Донецке, особенно Надежде Поламарчук и Вадиму Бугаре. Теперь в моем нынешнем положении у меня есть три мечты: получить диплом психолога, научиться танцевать и стать телеведущей. Я еще не знаю, насколько это реально, но буду к этому стремиться.

- Может быть, это некорректный вопрос, но всё-таки как ты себя чувствуешь, когда едешь по улице, а прохожие тебя рассматривают?

- Мне всё равно. Причем я с самого начала не обращала на это внимания. Почему-то у меня никогда не было этого ощущения: ах, я на коляске, я не такая, как все. Всё зависит от того, как ты сама себя воспринимаешь. Если будешь чувствовать себя несчастным инвалидом, то и окружающие будут так на тебя смотреть. А я всегда была активной, общительной, открытой, и такой же осталась. Я просто хочу жить и оставаться женщиной, несмотря ни на что. Люди обычно удивляются, когда видят меня - я не похожа на инвалида в их обывательском представлении. А я смеюсь: «Посмотрите - улыбающаяся колясочница! Давайте посадим меня под стеклянный колпак и будем изучать!»

Колеса вальсу не помеха!

Конкурс красоты девушек на колясках «Красота без ограничений», учрежденный Донецкой областной организацией инвалидов, в этом году состоялся во второй раз. Двенадцать участниц демонстрировали свои таланты - пели, танцевали вальс и танец живота. В итоге победительницей стала, как известно, Анна Кузева, первой вице-мисс - единственная иностранная участница Кадрия Алфитонова из Волгограда, второй вице-мисс - Мария Никитина из Черновецкой области.

Алиса Сопова

Источник: donbass.ua