Архив:

В ногах правды нет

Инвалид-колясочник возит пассажиров, рубит дрова и строит дом

Житель села Ыб Сергей Чабанов, когда это позволяет здоровье и состояние подержанной «Ауди», занимается частным извозом. Причем его услугами пользуются не только сельские жители. Иногда Серега «бомбит» и в Сыктывкаре, где у него есть постоянная клиентура.

Те, кто впервые садится в его машину, бывают шокированы, узнав, что статный мужчина за рулем полностью лишен возможности двигаться самостоятельно. Вот уже более 15 лет Сергей прикован к инвалидной коляске.

Дайте порулить!

Сразу же после школы Чабанов выучился на водителя, а к 25 годам стал опытным дальнобойщиком, гонявшим КамАЗы по бескрайним просторам России. Однажды после тяжелого рейса парень с друзьями отправился в баню (она у Чабановых стоит прямо на берегу Сысолы). Попарившись, Сергей, как обычно, прыгнул в воду. Этот прыжок стал для дальнобойщика роковым – он сломал позвоночник.

Спустя полгода после этого несчастья Сергею впервые крупно повезло.

– У моего везения была фамилия Дзуцев, – вспоминает он. – Родственники в Омске сумели договориться, чтобы меня прооперировали в специализированном центре, где лечат сибирских шахтеров, металлургов. Но как туда попасть? И вдруг тогдашний министр здравоохранения Коми Георгий Дзуцев приказал, чтобы меня и моего отца доставили в Омск на самолете и привезли назад в Сыктывкар бесплатно. Если б не Дзуцев, я бы на всю жизнь остался «лежачим». Собрать деньги на самолет мы бы не смогли.

Омские хирурги сотворили маленькое чудо. До этого Сергей был совершенно беспомощным, лежал, как бревно, руки не слушались. Теперь же он смог передвигаться. Правда, только на коляске. А через некоторое время Чабанов решил сесть за руль авто!

Когда ему предложили на выбор суперсовременную немецкую коляску, управляемую небольшим джойстиком, или «Оку» с ручным управлением, он сразу попросил авто, хотя коляска стоила на порядок дороже.

На уровне рук

Дом Сергея находится на берегу Сысолы. Живет он небольшой пенсией, огородом, теплицей, картошкой. Сидя в коляске, Чабанов научился копать землю, рубить дрова и даже плотничать. Не отказался Чабанов и от своих прежних любимых занятий – рыбалки и охоты.

Рядом со старым домом инвалид строит новый. Однако в последние годы работа застопорилась – все, что можно было сделать на уровне поднятых из коляски рук, он уже сделал. А выше не дотягивается. Нет пока денег, чтобы нанять плотника со стороны. Но он уверен – дом в конце концов достроит. По словам Сергея, новостройка пригодится не столько ему, сколько сыну-третьекласснику Данилке. Уже будучи инвалидом, Сергей встретил девушку Лену, которая стала ему женой. У супругов родился сын. Правда, жена с сыном живут в столице и приезжают в Ыб только летом.

Сук по себе

С годами «Ока» пришла в негодность. Сергей по случаю купил подержанную «Ауди». Когда он впервые приехал в ГИБДД с просьбой разрешить ему переоборудовать автомобиль на ручное управление, там лишь посмеялись: «Не по себе сук рубишь. Вот если бы ты «Жигуль» переделывал – другое дело».

Оказывается, чтобы внести конструктивные изменения в немецкий автомобиль, нужно получить разрешение производителей «Ауди». Или, по крайней мере, их дилеров в России. Но сотрудники инспекции не знали пробивной силы этого человека. За несколько месяцев Сергей «перетер» эту проблему, оборудовал «немку» приборами ручного управления и зарегистрировал авто.

Еще раз с Серегиным упрямством сотрудники ГИБДД столкнулись, когда на железнодорожном переезде, разделяющем Сыктывкар и Выльгорт, машину Чабанова протаранил «Жигуленок». Время было неурочное, на переезде никого не было. И водитель «Жигулей» скрылся с места аварии, надеясь избежать ответственности.

С этого момента начались бессонные ночи Сергея Чабанова. Несколько недель в темное время суток он объезжал все закоулки и потайные дворы Выльгорта. В одном из них все-таки обнаружил автомобиль обидчика и привел к нему сотрудников ГИБДД.

Ловушка для инвалида

Несчастье не ожесточило Сергея. Он готов помочь любому, кто к нему обратится. Когда в этом году загорелось подворье женского монастыря, первым на помощь монахиням приехал Сергей.

Помогает он односельчанам и словом, и делом. А вот местные власти часто забывают, что в селе живет инвалид-колясочник. Мусор неподалеку от дома Чабанова занимает немалую территорию. Кажется, всего и делов-то – пригнать трактор, выкопать яму и столкнуть туда кучу. Но, видимо, руки у поселковых начальников до этого не доходят...

Еще одна проблема появилась у Сергея Чабанова, а также его земляков в местечке Подгорье ыбской деревеньки Каргорт с приходом в эти места фермера, засадившего капустой склон, ведущий к реке.

Сергей уважает фермера за трудолюбие. Но вокруг его полей традиционно шла грунтовая дорога, соединяющая Подгорье с остальным Ыбом, а по большому счету – и с остальным миром.

Состояние этой дороги сегодня иначе как тихим ужасом не назовешь. А все потому, считает Сергей, что колею разбили тяжелые машины и тракторы фермера. На все просьбы починить дорогу жители Подгорья получили ответ: никакой дороги в этом месте не существует, вся земля, по которой она проходит, принадлежит фермеру. Хозяин земли и волен решать судьбу дороги, а значит, и всего Подгорья.

– Я могу оказаться запертым в ловушке, – говорит Сергей Чабанов. – Как только начинаются затяжные дожди, дорога становится непроезжей для легковых машин. А ведь для меня машина – те же ноги. В прошлом году я успел унести эти «ноги» в город до того, как дорогу смыло. Успею ли в этот раз? Не знаю...

Владимир Федоров

Источник: tribuna.nad.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ