Архив:

Где же пандусы?

Ответьте себе на такой вопрос: когда вы заходите в магазин, аптеку, театр, кинотеатр или любое другое здание, обращаете ли вы внимание на наличие пандусов? Это специальные наклонные конструкции, предназначенные для того, чтобы в здание могли попасть инвалиды, передвигающиеся на коляске. Я лично несколько раз была свидетелем того, как инвалида вместе с коляской по лестнице поднимали несколько человек. Ведь взобраться самостоятельно он просто не мог.

А у главного редактора агентства "Башинформ" Шамиля Валеева сосед является колясочником. Выходить из дома на прогулку для инвалида сплошное мучение. Ему каждый раз приходится ждать, пока соседи или прохожие помогут ему спуститься или подняться по лестнице, - жилой дом пандусами не оборудован. Хорошо, хоть лифт есть. А то бы инвалид вообще не смог выходить из дома. Ведь преодолеть несколько лестничных пролетов на коляске просто невозможно.

- Получается, что при строительстве домов застройщики вообще не учитывают нужды инвалидов, - отмечает Шамиль Валеев.

Такое ощущение, что инвалидов в нашей стране нет. Жилые дома, магазины, учреждения культуры, аптеки и другие объекты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, можно по пальцам пересчитать. Только в прошлом году в России были введены новые строительные нормативы, согласно которым при проектировании зданий следует учитывать нужды инвалидов. А ведь в других цивилизованных странах все совсем по-другому. Там инвалиды имеют такие же права и возможности, как и здоровые люди. Никто не прячет глаз и не старается отвернуться, когда видит рядом инвалида-колясочника.

Эту проблему не обошел стороной Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. На днях он дал распоряжение оборудовать здание своей администрации и всю прилегающую территорию пандусами. При этом Президент поручил заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусу Ямалтдинову и главам администраций городов и районов республики создать надлежащие условия для людей с ограниченными возможностями во всех населенных пунктах республики.

- Мы рады, что Рустэм Хамитов не оставил в стороне проблемы инвалидов, - рассказал "БАШвесту" председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ринат Мануров. - И установка пандусов - первый шаг в решении этих проблем. На сегодняшний день в республике проживает около семи тысяч инвалидов-колясочников. И, к сожалению, пока у них нет возможности беспрепятственно перемещаться по городу. Помимо здания Администрации Президента пандусы необходимо установить во всех государственных учреждениях. Многие здания администраций городов и районов республики до сих пор не предназначены для посещения инвалидов-колясочников. В Уфе, например, я обнаружил пандусы только в здании администрации Орджоникидзевского района. Также пандусы необходимо установись в зданиях учреждений культуры. А то получается, что инвалиды-колясочники не могут посещать концерты и спектакли. Пандусы не установлены ни в Башкирском государственном театре оперы и балета, ни в Государственном академическом русском драматическом театре...

- Установлены ли пандусы в домах, где проживают инвалиды-колясочники?

- В новых домах пандусы есть. А вот старые дома ими не оборудованы. Особенно это касается "хрущевок", в которых даже лифта нет. Сейчас, правда, многие инвалиды-колясочники пользуются съемными переносными пандусами, оснащенными портативным тяговым устройством. Их изобрел уфимский инвалид-колясочник, заслуженный изобретатель РБ Виктор Лаврентьев. Эти устройства легко монтируются и снимаются. Правда, сам инвалид-колясочник без чьей либо помощи воспользоваться этими пандусами не сможет. Обязательно нужен сопровождающий, который их установит и поможет инвалиду подняться. Ведь во многих домах лестницы очень крутые и инвалиды не могут подниматься самостоятельно.

Специалист общества инвалидов Орджоникидзевского района Уфы Ренальд Сахибгареев также считает, что в республике предстоит еще немало сделать для того, чтобы инвалиды-колясочники могли свободно передвигаться по улицам:

- Мы еще лет пять-шесть назад пытались поднять в Уфе эту проблему. Через средства массовой информации сообщали о том, что не все госучреждения, поликлиники, библиотеки, учреждения культуры оборудованы пандусами. Однако на наш призыв помочь инвалидам-колясочникам откликнулись немногие. Нас радует, что ситуация меняется. Очень хотелось бы, чтобы у инвалидов был доступ во все учреждения города.

Кстати, администрация Орджоникидзевского района Уфы - чуть ли не единственное здание местных администраций в республике, оборудованное пандусами.

- Не так давно наше общество инвалидов добилось того, чтобы в здании администрации нашего района установили пандусы, - продолжает Ренальд Сахибгареев. - Однако их пришлось переделывать. Потому что изначально их установили под углом 45 градусов вместо положенных 12 градусов. Подняться по таким пандусам сможет не каждый инвалид. Коляска будет скатываться назад. К тому же существует еще одна проблема. Во многих зданиях, где установлены пандусы, нет поручней, за которые бы инвалиды держались при подъеме. Но самая большая проблема - отсутствие пандусов в домах, где проживают инвалиды. Хорошо, если инвалид-колясочник живет на первом этаже, или в доме есть лифт. Но в старых домах, которых в нашем районе большинство, пандусы отсутствуют и инвалиды с трудом могут добраться даже до второго-третьего этажа.

Однако спуск и подъем по лестницам - далеко не все препятствия, которые инвалидам приходится преодолевать ежедневно. Без посторонней помощи они не могут проехать по улицам города. Ведь через каждые сто метров путь им преграждают высокие бордюры, которые невозможно объехать. А как инвалиду-колясочнику попасть в общественный транспорт? Вы видели хотя бы один автобус, трамвай или троллейбус, предназначенный для перевозки инвалидов? Все эти проблемы Правительству республики только предстоит решить. И работы в этом направлении еще очень много.

- В России всегда была такая тенденция: проблему озвучивают, а потом со временем о ней забывают, - прокомментировал "БАШвесту" сложившуюся ситуацию народный артист РБ, солист Башкирского государственного театра оперы и балета Геннадий Родионов. - Не хочется, чтобы так произошло и с пандусами. Я считаю, что проблемами инвалидов надо заниматься постоянно. Об этом надо говорить! В Европе, Америке такой проблемы не существует. У них все здания оборудованы пандусами, транспорт предназначен для перевозки инвалидов. У нас же этого нет... Создается ощущение, что об этих людях просто забыли, сделали вид, что они не существуют. Хорошо, что Президент поднял эту проблему. Но как бы не вышло так, что в нескольких местах установят пандусы ради галочки, отрапортуют об этом Президенту и на этом успокоятся. Все зависит от людей, которые будут этим заниматься. Я считаю, что этот вопрос нужно держать на постоянном контроле.

Елена Колоколова

Источник: bashvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ