Архив:

Колобок, колобок, я тебя сыграю

Обояние беззубое Красота и аномалия в природе. Вот казалось бы конфликт совершенно не разрешимый. Творчество, искусство может быть не привычным, неожиданным, подчас парадоксальным. Но искусство обязано заключать в себе красоту, а не отклонения от нее! В этом сложность попыток привлечь к театральному творчеству людей с очевидными признаками инвалидности. И все-таки, такие попытки – есть!

Первая театральная постановка детей-инвалидов была не длинной. Маленьким актерам, было ох как не просто регулярно съезжаться на репетиции. Нужно представить, что многие из маленьких театральных звездочек страдают от такого недуга, как детский церебральный паралич!

Пьесу решили ставить самую известную и простую, «Колобок». Точное ее название «Сказка про деда и колобка». Новая версия! Сюжетец, действительно, малость осовременили. Подвели под «злобу дня».

Сказано было Деду: «Не пей из лужицы, Козленочком станешь!» Ну, как же послушал наш Дед кого-то!? Хлебнул с копытца, похожего на стакан, зелья мерзкого из лужи и стал форменным старым Козлом! Зрители из родителей и детей родительской организации «Открытые Сердца» так живо реагировали на эту сценку, что ясно было, дед-то ребятами сыгран типичный для многих российских семей!

Докатился тем временем наш Колобок, как положено, до речки, да до печки.Обояние беззубое

Печь сыграла чудесная девчушка Марина Борноволокова. Куда там до нее разным обладательницам корон от конкурсов «маленьких красавиц»! Море обаяния.

Беззубого, как и положено природой в ее семь лет. Очень милой и не злой была и Баба Яга, в исполнении Лизы Шпаковой. Колобок, Козел и ЯгаЧто бы все было яснее зрителям, на сцене был суфлер-комментатор, Маша Колчанова, в ярком народном сарафане. Не все начинающие актеры имеют отличную дикцию, и Маша поясняла зрителям всевозможные превращения.

А превращений сказочных было немало. Подчас совершенно неожиданных. Суть в том, что постановщик пьесы Марина Мосина применила популярный нынче сюжетный прием «обмен телами». Нет, играл колобка все время один артист, Радик Нига. Но, в понарошку, в колобка превращались вначале бабка, а позже и некоторые другие персонажи сказки.

«Фестиваль русских народных сказок», подготовленный в рамках проекта «Театр для самого «слабого»» в дальнейшем представит зрителям и другие сказочные постановки. Развитие театрального движения в среде детей-инвалидов Красноярска предусмотрено грантом, полученным организацией родителей детей-инвалидов, от «Благотворительного Фонда культурных инициатив».

Работа по проекту началась с создания небольшой театральной студии. На базе «Правобережного городского Дворца культуры» были организованы специальные занятия, позволяющие детям с ограниченными возможностями, совместно со здоровыми сверстниками проявить свои творческие желания и возможности. Главным образом, занятия детей-инвалидов в этой студии призваны развивать их творческие способности посредством театрального искусства. Включить и обогащать эмоционально больного ребенка. Развивать его коммуникативные навыки. Нельзя не отметить, что дети попробовали себя в качестве режиссеров (театр на столе), костюмеров, гримеров, музыкантов. Совместно с одной из мам, Татьяной Анцеевой, готовили некоторые декорации. Маленькие члены театральной труппы сами выбирали постановку, сами готовили афиши, пригласительные билеты.Баршай Сергей

Предполагается, что все это станет возможным еще и потому, что во Дворце культуры будет создано доступное пространство для людей с инвалидностью.

Ведь театр должен начинаться с вешалки удобной для всех! А заканчиваться туалетом, которым могут беспрепятственно воспользоваться и актеры и зрители в инвалидных колясках!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ