Архив:

Ограниченные возможности не повод сидеть дома

Туризм, невзирая на ограниченные физические возможности, по сути возможность путешествовать, как все или почти как все: такую, с позволения сказать, «авантюру» мировой рынок всегда примет с удовольствием. Проблема в том, что в большинстве случаев радость путешествий омрачают, а то и вовсе сводят на ноль, отсутствие соответствующих устройств, непомерные цены.

К счастью, глобальная туриндустрия постоянно и без устали создает новые и расширяет существующие возможности выбора для людей с ограниченными возможностями в любой точке земного шара, вбрасывая новые решения, направленные на удовлетворение этих потребностей и, следовательно, облегчая доступ к открытому туризму. Чтобы превратить очередное путешествие в незабываемое событие жизни, специалисты Американского общества туристических агентств «ASTA» дают ряд рекомендаций туристам с ограниченными возможностями.

«У каждого инвалида свои физические недостатки, и потребности у каждого поэтому тоже свои, сугубо личные. Вот почему главное для человека с ограниченными возможностями найти среди турагентств профессионала, способного сопереживать и правильно оценить каждый конкретный случай»,- говорит глава ASTA Крис Руссо (Chris Russo). Такой турагент станет «тенью» для своего клиента, он опередит его там, где тот собрался побывать, будет следовать за ним по пятам, пока он путешествует и после того, как поездка окончится. В любой экстремальной ситуации турагент окажется рядом с туристом. Под опекой профессионала туризма человек, требующий повышенного внимания, избавится от многих лишних треволнений».

Что же советуют, в первую очередь, специалисты «ASTA» туристам с ограниченными возможностями?

* Начните с домашнего задания. Прежде чем сесть в самолет или на корабль, ответьте себе положительно на вопрос о том, что вы хорошо знаете страну, в которую направляетесь на отдых. Великий помощник здесь «сарафанное радио», действующее в любом сообществе, в том числе среди людей с ограниченными возможностями. Кое-что можно почерпнуть из Интернета. Но ничто и никто не может сравниться с турагентом, особенно, если он (или она) специализируется на организации туров для «проблемных» людей.

* Не церемоньтесь с вопросами. Попросите своего турагента представить вам подробную информацию о нравах и обычаях страны, в которую вы отправляетесь, а в ней – о каждом пункте вашего путешествия. Кроме того, ваш провайдер должен предоставить вам исчерпывающие сведения о дороге, а также дать рекомендации, исходя из состояния местности, в которую вы направляетесь, вплоть до того, что описать все виды уличных покрытий, от булыжника до асфальта и т.д.

* Выбирайте так, чтобы сохранить здоровье. Обсудите со своим врачом турпоездку и необходимые прививки, которые вам предстоит сделать перед отъездом. Подробно расскажите врачу о выбранном маршруте, опишите все порты стоянки (если вы отправляетесь в морской круиз), а также все транспортные средства, которыми вам предстоит воспользоваться во время поездки. Это нужно для того, чтобы врач дал свои рекомендации и снабдил вас лекарствами, которые позволят вам справиться, к примеру, с воздушной болезнью (если перелет занимает много времени). В этом же случае доктор посоветует, куда можно обратиться за медицинской помощью по месту вашего пребывания и как получить необходимые лекарственные средства, если в них экстренно возникнет потребность.

* Правильно соберите в дорогу лекарства. Сделайте такой запас рекомендованных врачом медикаментов, которого хватит на все время поездки. Еще лучше взять лекарства с излишком, а к ним в придачу экземпляр рецептов – на крайний случай. Все препараты упакуйте в ручную кладь, чтобы не получилось так, что вы поехали на север, а ваш груз, путешествующий в багажнике самолета или круизного корабля, а с ним и ваши лекарства, отправился в прямо противоположном направлении. Вы не ошибетесь, если возьмете с собой медикаменты в фирменных упаковках с соответствующими этикетками: следует учитывать, что в большинстве государств действует жесткое законодательство, направленное на борьбу с наркотрафиком. Так что пилюльки, капсулы, ампулы и прочие жизненно важные средства в «немых» упаковках могут навредить вам вопреки своему назначению. Еще лучше, взять в дорогу письмо-выписку на бланке и за подписью лечащего врача с описанием вашего статуса, завершающегося перечнем рекомендованных медикаментов, возможных осложнений и, для диабетиков, подтверждающего необходимость транспортировки шприцов.

* Четвероногий поводырь: что говорит закон? Законодательство ряда государств запрещает туристам ввозить к себе и даже перевозить транзитом служебных собак (собак-поводырей). Поэтому, для начала обсудите все со своим агентом. Если вы отправляетесь в страну, где служебных собак «принимают», узнайте, существует ли на них карантин и требуются ли прививки. Не забудьте сделать своему помощнику прививки против бешенства и провести прочую вакцинацию по «фактическому» времени (то есть прямо перед поездкой). Во время путешествия при себе у вас должны быть все документы, подтверждающие сделанные инъекции. Первое, что вы должны сделать для своего поводыря в стране пребывания, это узнать место нахождения ближайшей ветеринарной клиники и больницы «скорой помощи» для четвероногих.

* Летайте с «драйвом». В салоне современных крупногабаритных лайнеров предусмотрено пространство для размещения инвалидного кресла с ручным управлением. Однако в большинстве случаев так же, как и чемоданы, они путешествуют в багажном отделении. Поручите своему агенту забронировать для вас, насколько это возможно, прямой (беспосадочный) рейс: в этом случае вам не придется сто раз «гонять» за ним и «отлавливать» на конвейере среди чемоданов других пассажиров. Если ваша коляска работает от электродвигателя, возьмите гелиевые батарейки. С мокрыми батарейками могут возникнуть проблемы: по соображениям безопасности, большинство авиакомпаний не пропускает на борт устройства, в которых они установлены.

* И несколько слов о профилактике. Независимо от марки и вида инвалидного кресла или скутера, на котором вы путешествуете, перед поездкой отдайте его на проверку или в ремонт. Весьма вероятно, что поиск нужной мастерской в чужой стране будет сопряжен с большими трудностями. А в ряде городов вы его просто не найдете. Не забудьте взять с собой запчасти и инструментарий. Либо вы сами, либо тот, с кем вы едете, должен хорошо разбираться в том, как разобрать ваше индивидуальное транспортное средство в случае возникшей неисправности.

Всеволод Кораблев

Источник: tourprom.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ