Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мой доктор... лошадь

Шумно, весело и многолюдно было в Казанском зооботсаде, где состоялось открытие реабилитационно-оздоровительного клуба "ВзаимоПОНИмание". Воспитанники центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Солнечный" с интересом рассматривали своих будущих четвероногих друзей, как обычных лошадей, так и маленьких пони.

Один из гостей праздника, одиннадцатилетний Дима Юсупов, признался, что ничего так не поднимает ему настроение, как общение с лошадкой. В зоопарк его на коляске привезла мама. У мальчика серьезное заболевание - ДЦП, которое здесь постараются вылечить довольно любопытным способом - при помощи лошади.

Удивительно, но факт: в последнее время животных с успехом используют в качестве профессиональных лекарей. По словам сотрудников Казанского зоо-ботсада, общение с ними дарит людям не только жизнерадостность, спокойствие, уверенность в себе, но в сочетании с комплексным лечением традиционной медицины помогает поправиться детям, страдающим церебральным параличом, олигофренией, задержкой психического развития... Появились целые методики занятий с животными-терапевтами: канистерапия - лечение с помощью собак, фелинотерапия - кошек, дельфинотерапия... В новом оздоровительном центре "ВзаимоПОНИмание" укреплять здоровье детей будут при помощи иппотерапии...

- А теперь ложись на спинку! - инструктор по иппотерапии Дарья Фирова помогает одному из ребят, Альберту, медленно лечь спиной на круп лошади. На Яше, так зовут четвероного друга, мальчик держится безбоязненно - даже поглаживает его по холке. Упражнения, которые ребенок выполняет, сидя на лошади, несложны - лечь на круп, потом наклониться к шее животного и обнять ее.

По словам Дарьи Фировой, улучшение психического состояния ребенка в результате общения с конем - важная составляющая занятий. Воспитание синдрома мотивации - желания самостоятельно стоять и ходить, что у многих детей с церебральным параличом ослаблено или в целом отсутствует, - и является той особенностью занятий, которая привлекает многих родителей.

Иппотерапия - это лечение при помощи лошадей, а точнее, при помощи импульсов, возникающих у этих животных во время их ходьбы. Именно ходьбы, ведь для этого процесса отбираются лошади с выдержкой и очень спокойным нравом, так как они имеют дело с маленькими пациентами. Здесь главное не навредить и получить максимум положительных эмоций и пользы от общения с этими благородными лекарями. Процесс "лечения" очень специфичен и требует присутствия особых специалистов и специально подготовленных лошадей (пони к этой категории не относятся).

По словам директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Солнечный" Зульфы Аминовой, ежедневно на занятия будут приезжать две группы детей по пять-шесть человек в возрасте от четырех лет. Курс реабилитации обычно длится от одного до двух месяцев. Занятия будут проводиться бесплатно.

Желающих "подлечиться" в центре уже много, и на всех лекаря по кличке Яша сегодня хватает с трудом. В перспективе сотрудники "ВзаимоПОНИмания" планируют приобрести еще одну такую лошадь и сделать работу центра круглогодичной. Для этого здесь в будущем построят крытый манеж и установят освещение.

Параллельно с иппотерапией будет применяться зоотерапия (лечение, основанное на благотворном влиянии лошадей). В этом ребятам помогут маленькие пони.

Евгений Сергеев

Источник: rt-online.ru