Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Brainovi: GPS-навигатор для незрячих

Проблема безбарьерного пространства для незрячих людей, наверное, в большей или меньшей степени будет существовать всегда, потому что практически невозможно с помощью звуковых сигналов и тактильной разметки оборудовать все объекты населенного пункта. В последнее время к этой проблеме стараются подходить глобально и создавать навигаторы для незрячих, работающих в системах глобального позиционирования.

Одной из таких разработок является концептуальное портативное навигационное устройство Brainovi, предназначенное для помощи незрячим и слабовидящим людям, предложенное корейскими дизайнерами Сонг-Хюн Юном Сол-Хи Соном и Джи-Юн Кимом.

Brainovi представляет собой устройство с сенсорным дисплеем и системой голосового оповещения, предназначенными для передачи навигационной информации, принимаемой по глобальной системе позиционирования. Информации о местонахождении пользователя и окружающей его обстановке передается на сенсорный дисплей и при помощи Bluetooth-гарнитуры на наушники.

Контактная поверхность матрицы сенсорного дисплея благодаря встроенному компасу позволяет определить необходимое направление движения, а также информирует пользователя о наличии в радиусе 10 метров различных объектов - зданий, автомобилей, прохожих и т.п. Вся эта информация также дублируется в режиме звукового сопровождения с помощью Bluetooth-гарнитуры.

Для того, чтобы проложить необходимый ему маршрут, пользователь подает голосовые команды, например, называет точку в городе, куда ему необходимо добраться, а дальше следует указаниям навигатора, чтобы прибыть в место назначения.

Вряд ли Brainovi и подобные ему устройства смогут быть полноценной альтернативой собаке поводырю или трости в плане оценки окружающей обстановки и предупредить пользователя о возникающих мелких препятствиях в виде бордюров, порогов, ограждений, но наверняка помогут обойтись без помощи сопровождающего при необходимости добраться в ранее незнакомое место, значительно удаленное от дома.

Использованы материалы medGadget и Yanko Design