Архив:

Как оформить инвалидность?

На вопросы читателей «КП» ответил руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга Александр Абросимов.

По возрасту не дается

- Мне 52. Четыре года назад мне полностью удалили щитовидку. Нахожусь на гормоно-заместительной терапии, развились заболевания суставов и подагра. Можно ли мне оформить инвалидность и какую?

- Удаление щитовидной железы и любая другая болезнь сами по себе не повод для инвалидности. Чтобы ее установить, необходимы три условия. Это не только нарушение здоровья после тяжелой болезни или травмы, но и ограничение возможностей нормально жить и трудиться. А также если человек нуждается в различных технических средствах: кресло-коляска, трость, специальное белье, ортопедическая обувь и так далее. Решение выносит специальная экспертная комиссия.

- Мне семьдесят лет. Разных болезней помаленьку. Соседка сказала, что вроде после семидесяти всем дают группу инвалидности по общему заболеванию.

- Это не так. Инвалидность не устанавливается по старости, как пенсия. Она дается, если человек не способен жить нормально: обслуживать себя, общаться с людьми. А возраст тут не показатель.

- Мама сейчас лежит с инфарктом в больнице. Могут ли ей прямо сейчас дать инвалидность?

- Нет. Сначала вашу маму должны лечить. Потом она пройдет реабилитационную программу. И если после этого у нее будут стойкое нарушение функций организма, то тогда ее и направят на экспертизу. В острой стадии заболевания инвалидность никому не устанавливают.

- Мой муж тяжело болен, ходить не может. Как мы будем возить его по врачам, чтобы установить инвалидность?

- В таком случае эксперты выезжают на дом.

- Тогда эта процедура будет платной?

- Нет, в любом случае она проводится бесплатно.

- Мне 75 лет. Собираюсь хлопотать об инвалидности. Скажите, для того, чтобы пройти комиссию, обязательно ложиться в больницу?

- Нет, в больницу ложиться совсем не обязательно. Обследование можно пройти в поликлинике.

- У меня целый букет болезней. Скажите, как мне попасть к вам на экспертизу?

- Вам надо поговорить об этом с вашим лечащим врачом. Он направит вас к заведующему отделением, а затем соберется врачебная комиссия, которая и решит, направлять ли вас на медико-социальную экспертизу.

Не скрывайте от начальства

- Мне дали группу инвалидности. Должна ли я сообщить об этом на работе?

- Должны. В документах указывается, можете ли вы трудиться именно на данном рабочем месте. Или вам нужны другие условия. Если вы не представите эти документы, то в случае несчастного случая на работе, лишитесь выплат и льгот.

- Скажите, почему инвалидность надо подтверждать каждый год? Разве нога, например, вырастет?

- Вопрос очень непростой. Инвалиды первой группы должны подтверждать инвалидность раз в два года, а второй и третьей группы - каждый год. Конечно, нога у человека новая не появится. Человеку могут поставить протез, и он сможет ходить, работать.

- А кому дают бессрочную группу инвалидности?

- Инвалидам, реабилитация которых невозможна. Например, пожилым людям с рядом хронических заболеваний.

- У нашего сына инвалидность с детства. Сейчас ему семнадцать лет. Будут ли ему установлена взрослая инвалидность и какая степень или группа?

- На этот вопрос возможно будет ответить только при освидетельствовании. Сам факт признания вашего сына ребенком-инвалидом до достижения 18 лет не гарантирует группу инвалидности в дальнейшем.

Кому коляска, а кому - памперсы?

- Брату выписали бесплатную инвалидную коляску. Они есть только отечественные? С электрическим приводом нет?

- Коляски у нас отечественные. С приводом не всем подойдут. Они очень тяжелые и не могут осилить большого уклона. Наши пандусы им не по силам.

- Но если нам захочется все же импортную?

- Можете купить сами и представить в Фонд социального страхования чек. Вам выплатят стоимость отечественной коляски.

- Моя мама - лежачий инвалид I группы. Полагаются ли ей одноразовые простыни и памперсы?

- Лежачим больным предоставляются противопролежневые матрасы. Абсорбирующее белье и памперсы выделяются только при наличии нарушения функции тазовых органов.

- Бабушка только что перенесла инсульт. Мы ее привезли из больницы домой. Врачи сказали, что ходить не будет. У нее сейчас инвалидность вторая группа второй степени. Скажите, можно ли ей получить инвалидность первой группы? И чем различается ее нынешняя инвалидность от инвалидности первой группы? Полагается при ее группе коляска?

- Если ваша бабушка перенесла инсульт только что, то на экспертизу пока идти рано. Хотя прогноз, как вы говорите, и не совсем благоприятен, все-таки необходимо провести курс реабилитации. Если и после этого она не сможет передвигаться, это может стать основанием для установления первой группы инвалидности. Тогда ей увеличат выплаты. Размер увеличения вам скажут в отделении Пенсионного Фонда. Кресло-коляска предоставляется вне зависимости от группы инвалидности, а исключительно по медицинским показаниям.

Татьяна Зазорина

Источник: spb.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ