Архив:

Вне зоны доступа

Во многие учреждения Самары инвалиды по-прежнему не могут попасть

Около месяца продолжаются проверки, организованные Общественной палатой Самарской области и региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Комиссия изучает условия, созданные в губернии для людей с ограниченными возможностями. На прошлой неделе подобный мониторинг провели в Самаре.

Из года в год

Комиссия вместе с журналистом «ВК» отправилась в Железнодорожный район, где ежегодно выявляются нарушения существующих строительных норм. Доступность разных сооружений для инвалидов проверил на себе член ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Валерий Радаев.

Первым делом мы побывали в администрации Железнодорожного района. Из всех необходимых для инвалидов удобств здесь только пандус. Но без посторонней помощи подняться по нему Валерию не удается – нет поручней, а угол наклона слишком большой, сам пандус узкий. Спуститься получилось, но, по словам Валерия, менее опытный человек вряд ли справился бы с этой задачей. Кроме того, площадка перед администрацией выложена плитами, и колеса коляски постоянно попадают в щели между ними.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Алла Архипкина говорит, что эти проблемы не новы – те же самые замечания были у проверяющих и несколько лет назад. Правда, в администрации уверяют, что устранят все нарушения — когда получат достаточное финансирование.

Секретный вход

Подъехав к управлению социальной поддержки и защиты населения района, Валерий растерялся: ни пандуса, ни хотя бы кнопки звонка для вызова специалиста здесь нет. Только крутая лестница, по которой и относительно здоровые пенсионеры поднимаются с трудом. Отыскать вход для инвалидов удается только с помощью руководителя учреждения. Он находится с другой стороны здания. Как об этом могут узнать жители, непонятно – никаких указателей на двери нет. Работники управления объясняют: постоянные посетители и так знают, а если повесить таблички, им будут пользоваться все, а это неудобно – официально это вообще служебный вход. А вот саму конструкцию Валерий одобрил: съезд плавный, широкий, хотя нуждается в ремонте – цемент уже раскрошился, и колеса попадают в выбоины.

В завершение мониторинга посещаем районное отделение Пенсионного фонда. Вид пандуса к зданию у всей комиссии вызывает недоумение. Его наклон не меньше 30 градусов, поэтому сюда с трудом поднимается даже молодая мама с пустой коляской, не говоря уже об инвалидах. Валерию удается добраться доверху, лишь подтягиваясь на руках. Вниз он спускаться без посторонней помощи отказывается. Это опасно и для него самого, и для припаркованных рядом с пандусом автомобилей.

Вердикт Валерия, проверившего учреждений на доступность опытным путем, однозначный: без хороших колясок и опыта их использования самостоятельно посетить все эти учреждения инвалиды попросту не смогут.

Подали пример

«К сожалению, такая ситуация сложилась во многих районах Самары, - рассказывает Алла Архипкина. Есть отдельные положительные примеры – поликлиника № 15 в Промышленном районе, где работают подъемники и лифты, отделение управления соцзащиты в Кировском. Но в целом говорить о создании безбарьерной среды рано. Даже в самых посещаемых местах условий пока нет, например, в самарском цирке до сих пор нет никаких приспособлений для детишек-инвалидов».

А вот в реконструированном оперном театре для посетителей с ограниченными возможностями теперь есть все необходимое. На открытии в эти выходные побывали 14 инвалидов-колясочников и остались довольны. На улице установлены удобные пандусы, внутри – новейшие подъемники. Для того чтобы колясочники могли попасть в зрительный зал, предусмотрены специальные двери, а в самом зале оборудованы площадки для инвалидов и их сопровождающих.

Проверки по созданию условий доступа инвалидов в социальные объекты в губернии завершатся в начале октября. Пока самые благоприятные условия отмечены в Хворостянском, Богатовском, Пестравском, Клявлинском районах, в Похвистневе и Кинеле. Там не только активно ведется оборудование специальной техникой различных учреждений, но и обеспечение инвалидов минимальным набором средств, позволяющих относительно свободно перемещаться (коляски, трости и другие технические средства реабилитации) и самостоятельно организовывать свой быт.

Дарья Тулейкина

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ