Архив:

Собака-поводырь - лучший друг слепого

Сегодня в России более 200 тысяч инвалидов по зрению. В Республике Коми в региональном отделении Всероссийского общества слепых зарегистрировано около 900 незрячих, при этом две трети из них – люди в возрасте старше 60-и лет. Многие из слабовидящих и слепых нуждаются в четвероногом помощнике – собаке-поводыре, которая станет верным другом. Как это ни странно, такая собака прекрасно понимает, что она в ответе за жизнь человека, который идёт рядом.

Как рассказал председатель Коми региональной организации ВОС Александр Верховод, до недавнего времени в республике было всего три собаки-поводыря, сегодня уже восемь – одна в Сыктывкаре, по две в Прилузском и Сосногорском районах, три – в Воркуте. Этого, конечно, крайне мало, ведь количество желающих обрести друга-проводника гораздо больше.

– В идеале такой четвероногий помощник нужен каждому человеку с серьёзными нарушениями зрения, – говорит Александр Михайлович. – Существует перечень технических средств реабилитации инвалидов, приобретаемых за счёт федерального бюджета, в который входят и собаки-проводники (поводыри). Но если такие ТСР, как трости, система для прочтения говорящих книг, ручной и электронный увеличитель, термометры и тонометры с речевым выходом для контроля здоровья инвалидов и плееры на флэш-карте я настоятельно советую освоить всем нашим подопечным, то насчёт собак-проводников всегда говорю: «Хорошенько взвесьте все «за» и «против», ведь помимо того, что вы обретёте помощника и друга, у вас появятся и обязанности по его содержанию и уходу. Сможете ли вы с ними справляться?» Увы, далеко не каждый инвалид, особенно одинокий, к этому готов.

Это действительно так, ведь та же прогулка, на которой человек отдыхает, дышит свежим воздухом, для собаки-поводыря – работа, причём весьма непростая. Обученное животное ни на шаг не отойдёт от своего хозяина, будет чутко ловить каждый жест и каждое слово, чётко выполнять все команды, терпеливо ждать, когда ему разрешат «отлучиться по нужде» – так собака воспитана. Жизнь в постоянном напряжении, подавление практически всех природных инстинктов, необходимость контролировать всё и вся приводит к тому, что век собаки-поводыря недолог.

Сегодня этих благородных животных впору заносить в «Красную книгу» – по всей России их не так много, в то же время спрос на собак-поводырей многократно превышает предложения.

– По меньшей мере, четверо инвалидов по зрению, состоящих на учёте в Усинском отделении Коми РО ВОС, нуждаются в собаках-поводырях, а хотели бы иметь такое животное, наверное, все, – рассказывает руководитель отделения Наталья Врублевская, – но, к сожалению, решить эту проблему не удаётся. Профессионально воспитанием животных занимается единственная в России школа. Дело это очень затратное, а возможности школы ограничены. Поэтому мы уже и надеяться перестали, что когда-нибудь у нас появятся собаки-поводыри.

«Центральная республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников ВОС», о которой говорит Наталья Матвеевна, расположена в Подмосковном посёлке Купавна. Это действительно единственное учреждение в России, где воспитывают четвероногих помощников для слабовидящих и незрячих. В год здесь «выпускают» около 70-и питомцев, подготовка одного из них обходится примерно в 300 тысяч рублей, а отдают собаку инвалиду бесплатно. Благо, заботу о финансировании подготовки собак-поводырей на себя берёт государство, при этом каждому владельцу в год на содержание питомца из федерального бюджета выделяется 10 тысяч рублей.

Как рассказала заместитель директора Школы по собаководству Наталья Емельянова, возможности воспитывать большее количество собак нет. На подготовку одной уходит около полугода, при этом дело это почти ювелирное.

– К дрессировке допускаются собаки любых пород, – говорит она, – но отбор ведётся жёсткий. Собаки должны быть невысокими, а главное – они не должны быть агрессивными и трусливыми, должны обладать устойчивой психикой, чтобы не реагировать на кошек, прохожих и громкие звуки. Пройдя курс специальной дрессировки, собака знакомится со своим новым хозяином, который приезжает в посёлок и живёт вместе с ней в течение двух недель в одной комнате. За это время они изучают друг друга, привыкают, вместе гуляют, общаются и, наконец, становятся неразлучными друзьями.

– В течение этих четырнадцати дней человек и собака-поводырь тренируются на специально оборудованном «полигоне», где воссозданы все «препятствия», с которыми им в дальнейшем придётся сталкиваться в повседневной жизни, – продолжает инструктор Школы Екатерина Балесная. – Есть различные лестницы, рельсы, камни, бордюры, верхние препятствия в виде натянутых верёвок, какими обычно огораживают строящиеся объекты. К концу обучения наши животные умеют самостоятельно предупреждать сопровождаемого человека о препятствиях и обходить их, могут водить слепого по лестницам, естественным подъёмам и спускам. Каждая собака воспитывается индивидуально под конкретного человека.

– После микроинсульта у меня пропало зрение. Восстановление проходило медленно и тяжело, врачи обнадёживали, что, возможно, зрение вернётся, но, к сожалению, ни их, ни мои надежды не оправдались. Жизнь погрузилась во мрак, – говорит Елена. – Жить не хотелось, ушла в себя. Дети, они у меня взрослые, очень переживали моё отчуждение. Сын Андрей как-то обмолвился о том, чтобы завести собаку-поводыря. Сначала отказывалась. А потом подумала: «А почему нет?». И вот сегодня у меня есть мой Дёмка – друг, каких поискать. Не буду рассказывать, сколько пришлось ждать, сколько бумаг собрать и пройти медэкспертиз – это, слава богу, позади, зато сегодня со мной рядом существо, которое стало мне настолько близким, что не представляю, как раньше могла без него обходиться. Однажды Дёмушка меня буквально спас: шли по улице, и я едва не провалилась в открытый канализационный колодец – кто-то снял с него люк. Дёмка застыл, как вкопанный, и уберёг меня от рокового шага, увёл в сторону и мы благополучно обошли это опасное место. В нашем микрорайоне его все знают и просто обожают. Никогда проблем не возникало ни в магазинах, ни на улице, ни в транспорте – он у меня очень воспитанный, чистюля и тихоня, но и смельчак. А как его любит детвора! Всегда чувствует, когда у меня что-то болит или плохое настроение – подойдёт, положит свою голову на колени и ластится. С его появлением для меня началась новая жизнь. Я почувствовала себя снова полноценным человеком, способным радоваться жизни, несмотря на слепоту. Поэтому всем, кто ещё раздумывает – приобретать собаку-поводыря или нет – скажу однозначно: если она появится в вашем доме, вы никогда об этом не пожалеете. А ваша задача сделать так, чтобы питомец не пожалел о том, что оказался рядом с вами. Благодаря четвероногому помощнику ваша жизнь приобретёт новый смысл и радость.

Татьяна Чернобровкина

Источник: usinsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ