Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Родительская общественность Екатеринбурга на грани бунта

ПФР усложняет получение пособий для детей-инвалидов

Родительская общественность уральской столицы негодует – свердловское отделение Пенсионного фонда России с октября 2010 года вводит новую систему получения пособий по инвалидности для детей. Отныне, чтобы получить право распоряжаться деньгами вместо своего ребенка, родителям придется собирать дополнительные документы и оформлять над ним опеку.

Раньше получить пенсию на ребенка было просто: открывался счет в банке на имя одного из родителей, с которого можно было свободно снимать деньги. Как вариант, родитель мог получить пособие по почте. Теперь такой счет будет заводиться в Сбербанке РФ на имя непосредственного получателя пенсии – ребенка, вне зависимости от того, сколько ему лет и насколько он дееспособен. Родителям же для распоряжения счетом своего дитя придется возиться с документами и оббивать пороги чиновников.

Екатеринбурженка Ольга Автохутдинова имеет четырехлетнюю дочку – инвалида по зрению. «Письмо счастья» от Пенсионного фонда она получила 20 сентября. По мнению Ольги и других возмущенных родителей, чьи дети получают пенсию, новая система идет вразрез с семейным законодательством. Так, согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, всеми суммами, причитающимися ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, распоряжаются родители, либо лица, которые их заменяют. Нигде в законодательстве не прописаны требования к открытию персональных счетов и необходимости получения каких-то доверенности.

«Раньше такая система по получению доверенностей действовала только в отношении опекунов – тех, кто брал над ребенком опеку, не усыновляя его. А нынче это все навязывают нам. Слышала, что это было внутренним распоряжением Пенсионного фонда, нужное якобы для упрощения работы и оптимизации процесса учета счетов. Фонд вводит новую компьютерную программу, которая не различает счета получателей и назначенцев пенсий. Поэтому чиновникам проще завести на каждого назначенца один единственный счет и как следствие – заставить родителей вновь заводить счета в банке. В итоге, если родители не успеют завести счет до октября, пенсий они не получат вообще», – рассказала Ольга.

По другой версии, новая система якобы позволит уберечь пенсию ребенка от «нецелевого использования», например, если родители-алкоголики и решат ее пропить. Таким образом, у родителей остается два выхода. Либо отвести своего ребенка в органы опеки и попечительства, чтобы он лично написал доверенность на управление своим банковским счетом на своих же родителей. Либо, если он еще не умеет читать и писать (или недееспособен для этого) – собрать массу документов для оформления соответствующего разрешения.

Среди этих документов – разрешение на получение пенсий и других социальных выплат на счет ребенка, справка из банка об открытии лицевого счета на имя ребенка, паспортов (либо свидетельства о рождении), а также пенсионное страховое свидетельство, как родителей, так и детей. Кстати, все эти документы родителям придется собирать ежегодно, потому что разрешение выдается только на год. А вот доверенность ребенку придется писать всего два раза в жизни: до достижения им 14-летнего возраста и после – до достижения совершеннолетия.

На этом проблемы с бумажками не заканчиваются. Для оформления необходимых документов на получения детских пенсий, необходимо присутствие обоих родителей (в случае, если утрачен один из кормильцев – нужно свидетельство о смерти). Иными словами, если ребенок-инвалид живет с матерью, а отец оставил семью и уехал, скажем, в другую страну и прийти в органы опеки никак не может, то родительнице откажут в получении пенсии.

Причем «вести за ручку» мужа придется в любом случае: расторжение брака не является аргументом. Ольга посетовала и на то, что в дальнейшем родителей могут заставить отчитываться о том, куда была потрачена пенсия, а это опять же является нарушением прав детей и их родителей. Наиболее активная часть родительской общественности столицы Урала уже понесла первые заявления в областную и городскую прокуратуры, отправила коллективное обращение в администрацию президента. Местные чиновники районных отделений Пенсионного фонда пока никак не комментируют ситуацию, кроме односложных ответов о том, что изменения в системе получения пенсий все же произойдут.

Отметим, что нововведение Пенсионного фонда возмутило не только родители Екатеринбурга. Родители Питера уже пишут письма не только в прокуратуру, но и в местные СМИ и открыто заявляют, что Пенсионный фонд создает все условия для того, чтобы сделать получение пенсий «невыносимой мукой» и удержать тем самым бюджетные средства на своих счетах. Между тем, московская прокуратура по официальным сведениям уже заинтересовалась нарушенными правами детей и объявила предостережение о недопустимости нарушения закона заместителю управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Москве.

Свердловское отделение Пенсионного фонда отказалось напрямую комментировать ситуацию с начислением пенсий. Здесь требуют выслать официальный запрос (опять же бумажный), что редакция «Вечерних Ведомостей» и сделала. ВВ будет следить за развитием событий.

Вероника Мысляева

Источник: veved.ru