Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Образцовая одиссея Филиппа Круазона

Француз Филипп Круазон стал первым в мире лишенным рук и ног человеком, которому удалось переплыть Ла-Манш. 42-летний инвалид остается верен своему девизу — однажды данному обещанию: «Я решил жить». Он уже прыгал с парашютом и вот теперь взял рубеж, который издавна служит для измерения силы человеческого тела и мужества.

Эта одиссея Филиппа Круазона однозначно войдет в историю и еще долго будет служить примером силы духа и образцом для подражания. Заплыв через Ла-Манш — сам по себе уже рекорд (в самом узком месте его ширина — 34 километра), а тут у пловца ампутированы руки и ноги.

Он планировал преодолеть пролив за сутки, а в итоге уложился в 13 часов. Днем плыл под подбадривающие крики друзей, ночью — в свете прожектора с катера сопровождения. Почти пять километров бок о бок с Филипом Круазоном плыли три дельфина. Он говорит, что посчитал это хорошим знаком, а желание остановиться (оно несколько раз посещало пловца) сразу же исчезло.

Филипп Круазон: «В какой-то момент, уже на финише, я поднял глаза и увидел своих детей. Они кричали: „Ура, папа, мы тебя любим!“ И тут я заплакал. Что такое настоящее счастье, если не это?»

Француз Филипп Круазон лишился рук и ног 16 лет назад, когда устанавливал антенну на крыше. Мужчину ударило током, и операция была единственным способом спасти ему жизнь. И именно тогда у него появилось желание преодолеть пролив между Францией и Англией.

Филипп Круазон: «Я как раз лежал в больнице и мне только что ампутировали вторую ногу, рук уже не было. И в новостях по телевизору я увидел женщину, которая переплыла Ла-Манш. И помню, подумал тогда: а почему это сделал не я?»

Друзья помогли ему изготовить протезы с ластами, помогающие удерживать равновесие. Сам Филипп несколько лет тренировался по 35 часов в неделю. Свой заплыв он начал из британского порта Фолькстон и закончил его в районе французского города Висан.

Жерар Круазон, отец Филиппа Круазона: «Это потрясающее достижение, и оно целиком и полностью принадлежит Филиппу. В этом весь он, его сила духа».

Три года назад Круазон уже становился героем выпусков новостей. Тогда он прыгнул с парашютом. О своеи опыте после потери рук и ног Филипп написал книгу с названием: «Я решил жить». В ней есть слова: судьба отняла возможность нормально ходить, но не отняла желание побеждать.

Николай Захаров

Источник: ntv.ru