Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Собака на колесах

«Человеческие» врачи то и дело разрабатывают и совершенствуют новые хитроумные протезы для людей, которые потеряли возможность передвигаться. А как же наши четвероногие друзья? Ведь они тоже болеют, попадают в катастрофы, ломают лапы и спины.

Неужели для любимого питомца это приговор? К сожалению, в 80–90% случаев – да. Серьезно травмированное животное усыпляют. Но есть и специалисты, которые борются за то, чтобы пес вновь встал на ноги. «БЛИК» познакомился с такими ветеринарами и нашел у них благодарного «пациента» – собаку на колесиках.

Люггер – настоящий боец! Ему потребовалось два месяца, чтобы вновь научиться ходить. И это притом, что его задние лапы не работают. Эта красивая немецкая овчарка (10 лет) попала в клинику с серьезной патологией позвоночника – ветеринары обнаружили грыжу спинного мозга.

– Это серьезное заболевание, и хозяева таких питомцев в большинстве случаев решаются на усыпление, – рассказывает Константин Гордовский, главный врач ветеринарной клиники «Альфа».

Хозяин Люггера, несмотря на тяжелый диагноз, не оставил своего любимца в беде. Начали лечить. Бедняга-пес уже не мог двигаться – парализовало задние лапы. И тогда для страдающей овчарки решили изготовить специальную инвалидную коляску. Ведь лежать без движения – смертельно опасно для кого угодно! К слову, на Западе коляски и протезы для собак уже давно не редкость. Даже открыты линии их производства. И владельцы заболевших животных готовы раскошелиться, лишь бы помочь любимцу. В Украине протезы для животных не разрабатывают. Хотя, на самом деле, это не так уж и сложно! Коляска Люггера имеет два обычных колеса, которые можно взять или от старой детской коляски или от детского самоката «советского образца». В принципе, размер колес нужно просто подбирать исходя из размера животного. Следующая важная часть – из металлических трубочек сварить каркас, к которому бы крепились мягкие лямки, поддерживающие тело животного. И готово! Остается, правда, еще очень важный момент – заново научить бедного песика ходить. Но, по словам врачей, когда животные чувствуют, что появился второй шанс, они, как правило, сразу же крепко хватаются за него.

Люггеру понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к коляске. Но смышленый пес понимал, что ему помогают. Овчарка старательно училась объезжать деревья, вписываться в повороты. Теперь собака ловко маневрирует, преодолевает препятствия и не боится трудностей. Люггер в больнице уже два месяца и очень ждет выписки. Он проходит курс реабилитации, ему делают массаж, восстанавливающие уколы. Хозяин регулярно его навещает и приносит лакомства.

– Таким питомцам требуется повышенное внимание, да и не все дома оборудованы специальными пандусами, – разводит руками ветеринар. – Зато Люггер не страдает от того, что он инвалид. Он живет и радуется! Теперь он так же, как и раньше, гуляет два раза в день. Просто теперь он на колесиках, – говорит Константин Викторович.

В США протезы для собак уже не редкость

В Соединенных Штатах Америки травмированных животных часто ставят на лапы с помощью протезов и колясок. Если заказывать приспособление из-за границы через интернет-магазин, придется выложить $400–500. Если искать мастера в Украине, получится дешевле – от 1500 грн. Это цена простенькой детской коляски.

Татьяна Грещишена

Источник: blik.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ