Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без права на счастье

Самым большим счастьем для любой женщины является радость материнства, с которым обретается и настоящий смысл жизни. Не лишены мечты иметь ребенка и женщины с ограниченными физическими возможностями. Однако не все из них решаются на такой, можно сказать, подвиг...

Казахстанские женщины, имеющие инвалидность, пока не имеют репродуктивных прав. Даже обычное обследование в женских консультациях не представляется возможным, условий нет. На днях в Алматы были подведены итоги общественных слушаний на тему «Репродуктивное здоровье женщин и равные возможности».

Впервые основательно о репродуктивных правах женщин-инвалидов заговорили только в этом году. Сначала провели анкетирование среди женщин с ограниченными физическими возможностями, итоги которого, мягко говоря, не порадовали. В ходе опроса стали известны не только основные препятствия, с которыми инвалиды сталкиваются при получении гарантированного медицинского обслуживания, но и то, что большинство женщин, имеющих инвалидность, вообще не посещают гинекологические кабинеты. Нет, не потому, что им на свое женское здоровье наплевать. Просто прием у гинеколога для них связан с большим риском. Ни в одном регионе Казахстана нет специально адаптированных гинекологических кресел для физически ограниченных женщин.

По результатам анкетирования в Алматы провели массовое гинекологическое обследование женщин-инвалидов, а затем - общественные слушания все по тому же вопросу - репродуктивное право.

- К сожалению, осмотр выявил, что практически все женщины имеют те или иные гинекологические заболевания, - рассказала главный акушер-гинеколог Алматы Надежда Кобзарь. - Эта категория женщин нуждается в особом внимании, прежде всего, со стороны департамента здравоохранения. На данный момент нет необходимых условий, нет специального оборудования, адаптированного именно для женщин-инвалидов. Но все эти огрехи мы постараемся в ближайшее время исправить. Для этого мы уже сделали спецзаказ на завод-изготовитель медицинского оборудования. И, кстати, в Алматы уже выбрано учреждение, которое станет доступным для женщин с ограниченными возможностями. Им станет Центр репродукции человека. Именно там в скором времени женщины-инвалиды смогут беспрепятственно проходит, обследование на маммографах.

По словам Н. Кобзарь, это лишь начало. Предстоит еще решить массу проблем, с которыми сталкиваются женщины-инвалиды.

В Казахстане больше двухсот тысяч женщин-инвалидов. Все они хотят рожать детей, но многие из них вынуждены отказаться от материнства, даже если есть шанс родить здорового ребенка. О какой беременности может идти речь, если женщины в колясках не могут даже попасть в здание женской консультации из-за узких дверей и отсутствия пандусов? Они не могут пройти обследование у всех специалистов, потому что кабинеты расположены на разных этажах, а лифтов либо нет, либо они не работают.

- Одна женщина-инвалид мне рассказала историю своего пути от девичества до материнства, честно говоря, это очень страшная ситуация, - говорит председатель ОО инвалидов-опорников «Ерлик» Роза Акжаркенова. - Причина столь тернистого пути прежде всего в отсутствии доступа. С этой проблемой сталкиваются все инвалиды Казахстана, но хуже всего дело обстоит в селах.

В свою очередь председатель ОО «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаева заявила, что самое главное для них - иметь право выбора, которого сегодня они лишены.

- Для женщин-инвалидов и так сложно решиться на беременность, им приходиться взвешивать все «за» и «против», - говорит Ляззат. - Естественно, женщина желает лучшей судьбы для будущего ребенка, поэтому прежде всего она задумывается о том, не передастся ли ему ее заболевание. Выяснить это можно с помощью генетического обследования, но не все женщины-инвалиды знают об этом анализе.
Женщины-инвалиды очень просят руководителей Минздрава не забывать о них при разработке государственных программ. Возможность стать матерью должна иметь каждая женщина.

- Местные программы по созданию доступа инвалидов носят несистематический характер, - отметила Л. Калтаева. - Давно назрела необходимость комплексного подхода к этой проблеме путем создания государственной программы, имеющей гендерный характер и гарантирующей доступ к услугам здравоохранения людям с ограниченными возможностями.

Оксана Лысенко

Источник: http://www.liter.kz/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ