Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квартира в обмен на... таблетки

Москвичи вновь попались на соблазнительные обещания продавцов «волшебных» таблеток. В Москве ликвидирован крупный канал сбыта биологически активных добавок (БАДов) под видом лекарственных препаратов. Жертвами мошенников стали более тысячи жителей столицы, среди которых большинство это пенсионеры, ветераны и инвалиды.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Восточного административного округа столицы установили, москвичи, поддавшись на заманчивые обещания организованной преступной группировки, продавали квартиры и дачные участки и другое имущество. Некоторые из потерпевших отдавали мошенникам более 3 миллионов рублей.

Трое организаторов преступной группировки задержаны, но в системе незаконного сбыта таблеток «пустышек» работали более 200 человек, они являлись сотрудниками «колл-центра». Биодобавки продавались круглосуточно, звонки принимались со всей России. Наиболее удивительной является доверчивость покупателей, ведь с 2003 года в России запрещена продажа биодобавок любым путем, кроме как через аптеку или специализированный магазин по продаже диетических продуктов и обычный продовольственный магазин. Продажа по телефону или через интернет запрещена.

В настоящий момент проводятся обыски и следственные действия. Часть участников незаконной сети, которых в общей сложности было несколько сотен, уже дает признательные показания. Около 30 уголовных дел, которые были ранее возбуждены по фактам незаконной реализации БАДов по статье «мошенничество», теперь объединены в единое производство, сообщает сайт «Газета.ru» со ссылкой на официального представителя УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого.

Преступники действовали по следующей схеме: они закупали у производителей БАДы по цене 112 рублей и реализовывали их по цене от 32 тысяч рублей.

На этот раз доверчивым москвичам сбывались безвредные пищевые добавки, но и пользы они никому не приносили. Однако при их приеме по совету злоумышленников люди отказывались от лекарств, а вот это уже приводило к весьма печальным последствиям. Но нередки случаи, когда употребление БАДов, в состав которых входят запрещенные компоненты, приводит к смерти.

Надежда на чудо — прибыльный рынок

В мае 2007 года Роспотребнадзор сообщил, что усилит контроль за производством и оборотом биологически активных пищевых добавок. На тот момент ведомство при проведении государственного надзора выявило серьезные нарушения при производстве и, особенно, в сфере реализации БАД. На сегодняшний день ситуация все еще не улучшилась.

По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество нарушений в обороте БАД — это несоответствие наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательством. Например, на этикетках не приводится в полном объеме состав препарата, сведения о его свойствах, противопоказаниях, отсутствуют указания на то, что БАД не является лекарством. Отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства, — представления населению заведомо ложной информации о потребительских свойствах БАД, рекомендаций их к применению в качестве лечебных препаратов.

Для тех, кто все еще желает приобрести пищевые добавки, стоит обратиться в «Единый электронный справочник биологически активных добавок», сайт этой службы представлен в Сети. Служба, хоть является независимой от Минздравсоцразвития РФ, но существует уже 10 лет и в перечень производителей биодобавок включает только тех, кто имеет все необходимые сертификаты.

Но и это не может гарантировать абсолютную безопасность препарата, и тем более его чудодейственные свойства. Чтобы заниматься продажей изготовленной биодобавки, производителям нужно пройти процедуру ее регистрации. Для регистрации биодобавки требуется несколько месяцев и небольшой пакет документации. Для сравнения: на регистрацию лекарства уходят годы. Кроме того, лекарства требуют немалых денежных затрат на разработку, проведение клинических исследований, прохождение разрешительных процедур и т. д. При регистрации биодобавок всего этого не нужно. Кроме того, БАД также может пройти систему добровольной сертификации биологически активных добавок, которую летом 2005 года создала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Но единственное, что может подтвердить государство после этой сертификации,- наличие в БАД достаточного количества биологически активных веществ для профилактических целей.

Также необходимо знать, в России запрещена торговля биодобавками через сетевой маркетинг, телевизионные и интернет-магазины. Запрет введен согласно документу «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище» или СанПиН (санитарные правила и нормативы), вступившему в силу с 20 июня 2003 года.

В настоящее время биодобавки можно пробрести в аптеках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов и обычных продовольственных магазинах. Действующие санитарно-эпидемиологические правила серьезно ограничили возможности производителей и продавцов биодобавок позиционировать их как улучшенные лекарства.

Вместе с тем, стандартов для производства биодобавок все еще не существует. Контроль качества сводится к оценке безопасности БАД как пищевых продуктов. В частности, запрещено использовать словосочетание «экологически чистый продукт» и другие термины, не имеющие законодательного и научного обоснования. Кроме того, на упаковке должна присутствовать надпись, указывающая, что БАД не является лекарством, хотя размер этой надписи не регламентируется.

Методы получения и сырье как для современных БАД, так и для лекарств порой почти не различаются. Разница состоит в технологиях, а также в требованиях к качеству продукции — к биодобавкам они несравненно ниже. Контроль качества лекарственных средств осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Себестоимость производства российских биодобавок составляет около 20 рублей, а отпускная цена в аптеках — 150–200 рублей. В то же время розничная наценка на импортные БАД составляет не более 30 процентов.

Долгое время реклама биодобавок ничем не отличалась от рекламы других товаров. Главной расходной статьей в рекламном бюджете крупных компаний была, конечно, реклама на телевидении. Однако в 2006 году реклама биодобавок была существенно ограничена, во вступившем с 1 июля 2006 года в силу новой редакции закона «О рекламе», были установлены новые требования к рекламе биодобавок. В частности, новый закон запрещает приводить результаты любых исследований в форме прямой рекомендации к применению объекта рекламирования, использование образов медицинских работников, убеждение потребителя в том, что БАД обладает лечебными свойствами или является лекарством.

До 1990-х годов в России не было такого понятия как биологически активная добавка (БАД). В начале 1990-х годов в России стал развиваться рынок биологически активных добавок (БАД) к пище, которые по закону относятся к продуктам питания («не лекарствам»). Только в 2006 году Роспотребнадзором было зарегистрировано 1825 БАДов, из них — 1135 отечественного производства и 690 — зарубежного, в том числе 108 — производства КНР.

Жанна Ульянова

Источник: trud.ru