Архив:

Глухое место

В Москве появился бар с дискотекой для тех, кто не может слышать и говорить. Глухонемые готовы ехать в отдаленный район, чтобы отдохнуть как нормальные люди.

В небольшом баре на улице Чертановской музыка играет так громко, что через десять минут у меня начинают болеть уши. Но другие посетители чувствуют себя прекрасно. Они танцуют и улыбаются. Симпатичный молодой человек жестами приглашает присоединиться и меня. Отвечаю: не хочу. Он не понимает. Отрицательно качаю головой. «А, ты слышащая», - вздыхает парень и возвращается на танцпол. Мне как-то не по себе. Я нахожусь в первом в Москве диско-баре для глухих людей.

Бар для глухих «Круазе» находится в Чертаново. Далеко от метро, во дворе многоэтажных домов. Раньше в этом здании была бильярдная, и по вечерам местные жители гоняли шары да пили дешевое пиво. Новый владелец Андрей Мельников интерьер практически не изменил. Обстановка весьма скромная: барная стойка, несколько бильярдных столов, танцпол, столики. Все в серых тонах, мебель выглядит дешево, мало света. За столами - несколько компаний: пьют, едят и оживленно размахивают руками. Обслуживает их миловидная официантка Лия. Ее родители - инвалиды по слуху, поэтому она с детства знает язык жестов. Все официанты умеют объясняться на языке глухонемых. В скором времени к работе приступит еще и бармен, который понимает глухих. «Разговоры по душам с барменом у стойки - важная часть посещения подобного места», - смеется владелец бара. Бармен Дамир добавляет, что глухие посетители заказывают в основном дорогой алкоголь: элитный коньяк, абсент, хорошее вино. «Только пить не умеют и меры не знают - как будто в последний раз», - качает головой Дамир. «Их можно понять», - комментирует Андрей Мельников. О том, что такое быть инвалидом, Андрей знает по собственному опыту.

Десять лет назад он выпал из окна шестого этажа. Андрея несколько месяцев буквально собирали по частям. «Потом, когда пытался оформить инвалидность, я столкнулся с таким количеством унижений, что дал себе слово: обязательно что-нибудь сделаю для людей с ограниченными возможностями», - говорит Андрей. Сейчас он владелец нескольких московских компаний и учредитель благотворительного фонда для людей с нарушениями слуха «Социальная помощь».

За время общения с глухими людьми он понял, что среди них немало тех, кто неплохо зарабатывает. «Вы думаете, все инвалиды по слуху - это несчастненькие, которые только и ждут милостей от государства? Ничего подобного, среди них немало людей с доходом выше среднего. У них есть деньги, они хотят нормально развлекаться», - говорит Андрей. По словам Мельникова, глухие люди в Москве либо выживают на 12 000 рублей пенсии, либо становятся успешными профессионалами. Последних, по наблюдению Мельникова, не меньше 30%.

Слабослышащие друзья Андрея из числа обеспеченных часто жаловались, что в Москве нельзя отдохнуть с комфортом: другие посетители обращают слишком много внимания, косо смотрят и задают неудобные вопросы. Тут Мельников понял, что инвалиды по слуху - перспективная целевая аудитория. И решил открыть бар с дискотекой для тех, кто не может слышать и говорить. Уже через две недели заведение стало приносить прибыль. Сарафанное радио оказалось лучшей PR-стратегией для бизнеса, направленного на узкую группу людей.

В субботу вечером в баре довольно много народа. Заняты почти все столики. За одним из них сидит симпатичная четверка: две девушки и два юноши. Андрей, Влас, Зоя и Наташа учатся на факультете изобразительного искусства творческого вуза для людей с ограниченными возможностями (ГСИИ). Для того чтобы поговорить с ними, приходится звать на помощь официантку Лию.

- Нравится вам здесь? - спрашиваю я.

- Еще как! Круто, когда вокруг много глухих людей! - отвечает 20-летний Влас.

У него пышные светлые волосы, очки в стильной оправе. Влас объясняет, что он дружит со слышащими людьми, но иногда хочется оторваться среди своих.

23-летний Андрей, румяный парень в бейсболке, узнал об этом месте от друзей и пришел из любопытства. «Не думаю, что приеду сюда еще раз. Очень далеко от моего дома. И вообще, люблю тусоваться с моими слышащими друзьями. Нечего нам в резервациях прятаться», - говорит Андрей. В отличие от Зои и Власа, Андрей может говорить и хорошо читает по губам. Многие из его знакомых даже не догадываются, что он ничего не слышит.

Наташа, печальная брюнетка в полосатом свитере, жестами показывает, что лучше бы обычных людей совсем не было среди посетителей. Они и так везде - надоели своей бестактностью. «Некоторые слабослышащие просят "нормальных" в бар не пускать, мол, это только наше место, нечего здоровым тут делать», - говорит Андрей Мельников. Владелец бара решил пока пускать всех желающих, но сделать два раза в неделю специальные дни только для глухих.

Действительно, некоторые посетители не отличаются дружелюбием. Двое мужчин и женщина с длинными черными волосами за угловым столиком пьют шампанское. Когда я приближаюсь к ним и спрашиваю разрешения взять интервью, они делают недовольные мины и показывают жестами, чтобы их оставили в покое. «Поймите, им так некомфортно всюду. А здесь они нашли маленькое пространство, где можно по-настоящему расслабиться. По-хорошему, слабослышащие должны развлекаться в обычных клубах вместе со здоровыми людьми, как это происходит в Европе», - говорит Мельников.

Андрей признается, что его бизнес обязан своим успехом именно нездоровому отношению общества к людям с ограниченными возможностями. «Когда такой проблемы не будет - мой бар опустеет», - говорит Мельников. А пока этот светлый день не наступил, Андрей планирует дальше развивать развлекательную инфраструктуру для людей с нарушениями слуха. Он уже открыл салон красоты, собирается к зиме презентовать фитнес-клуб, мечтает о специализированном телеканале. В том, что эти услуги будут востребованы, он не сомневается.

Ближе к двум часам ночи начинается дискотека. 26-летний диджей Николай Иванов жестами общается с публикой - что-то вроде «Давай-давай!». Посетители танцуют, точно попадая в ритм. Это несложно: большие колонки стоят на полу и от них исходят вибрации, которые ощущаются телом. «В музыке для глухих важен ритм, четкий и жесткий. По такому принципу мы и подбираем композиции для подобных дискотек», - рассказывает Николай.

Он глухой от рождения, как и его брат-близнец Алексей, который тоже работает в баре диджеем. Парни окончили среднюю школу, потом актерский факультет ГСИИ. Сейчас они создают шоу-программы для банкетов, которые устраивают глухонемые. Их особое умение - жестовые песни. Выглядит это так: звучит какая-либо композиция, а актеры изображают телом и мимикой то, о чем в ней поется. Непритязательная песенка группы «Чай вдвоем» в сопровождении братьев Ивановых кажется шекспировской драмой.

Танцующие с удовольствием рассматривают собственное отражение в зеркалах на стене. «Мы хотим повесить плазменные телевизионные панели, чтобы те, кто на танцполе, видели себя еще и на экране. Зеркала и телевизоры выполняют компенсаторные функции. Компенсируют отсутствие внимания со стороны общества», - говорит Андрей.

Красивая рыжеволосая девушка смотрит на себя в зеркало, танцует и одновременно разговаривает жестами со своим мужем, который сидит вдалеке за столиком. «Я могу так делать, а ты нет. Ты бы надорвала голос», - сообщает мне 27-летняя Полина. Потом она добавляет, что ее, в отличие от меня, легко понимают глухонемые за границей, этот способ общения един для многих стран. Кстати, иностранными языками Полина тоже владеет. Она оглохла в 12 лет, до этого училась в специализированной языковой школе. Сейчас Полина не работает, ее обеспечивает муж, тоже глухой, у которого собственный магазин. « А еще я живу в очень спокойном мире и слышу только свой собственный внутренний голос», - говорит девушка и смотрит на меня взглядом, в котором легко можно прочитать: «Вот только не надо меня жалеть».

«А мне их жалко: пытаются делать вид, что им весело», - говорит 24-летняя Ольга Ткаченко. Она не знала, что «Круазе» превратили в бар для глухих. Ольга живет в соседнем доме и зашла в субботу с подругой выпить по коктейлю «Маргарита».

Ее подруга Татьяна Осипович говорит, что, оказавшись здесь в первый раз, тоже так подумала. «А потом присмотрелась - ничего особенного. Только мимика у них более выразительная, они все как будто немного актеры, - говорит Татьяна. - Прихожу сюда, как в театр».

Дарина Шевченко

Источник: runewsweek.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ