Архив:

Шесть принципов по обеспечению прав инвалидов

Обеспечение активных и пассивных избирательных прав инвалидов - неотъемлемая часть политической работы всех участников избирательной кампании. Об этом заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров на «круглом столе» на тему «Участие инвалидов в избирательном процессе в РФ» в Госдуме.

Чуров выделил 6 принципов, которыми ЦИК РФ руководствуется в своей работе, касающейся обеспечения избирательных прав инвалидов: «Во-первых, для нас это не гуманитарная проблема, а проблема организационная, отметил глава Центризбиркома. - Мы обязаны в соответствии с законодательством РФ обеспечить равное активное и пассивное избирательное право всем группам избирателей».

«Во-вторых, в нашей работе нет ни одного элемента, который бы не касался так или иначе обеспечения прав инвалидов», - подчеркнул Чуров. То есть, в защите интересов инвалидов ЦИК демонстрирует «всеохватывающий подход», - отметил он.

По словам Чурова, третий принцип - последовательность работы в этом направлении.

Говоря о четвертом принципе, Чуров отметил: «Мы считаем, что обеспечение активных и пассивных избирательных прав инвалидов - это неотъемлемая часть политической работы всех участников избирательной кампании. Не только избирательных комиссий, но и партий, СМИ, администраций всех уровней и т.д.»

«Пятый принцип - наши усилия - это только часть общей социальной проблемы, в решении которой должны быть задействованы все ресурсы государства», - подчеркнул глава Центризбиркома. Как пояснил Чуров, создавая специально оборудованные для инвалидов участки, ЦИК действует в соответствии с условиями окружающей среды, так как «нет смысла делать участок готовым для голосования инвалида, если он не может туда добраться в виду неподготовленности остальной инфраструктуры». «Но мы, естественно, инициируем и будем добиваться того, чтобы вся окружающая инфраструктура обеспечивала возможность инвалида принять участие не только в голосовании на дому, но и, при его желании, в голосовании на участке», - заявил он.

Шестой принцип - принцип совместной работы с организациями инвалидов. В этой области, по словам Чурова, за последние годы достигнуты определенные успехи. Об этом свидетельствует увеличение числа инвалидов, выдвигающихся в качестве кандидатов на выборах всех уровней, а также инвалидов, участвующих в работе избирательных комиссий на местах. Двукратно увеличилось и представительство инвалидов в Госдуме.

10% избирателей в России имеют инвалидность - это более 10 млн граждан. Серьезной проблемой для ЦИК является отсутствие статистических данных о данной группе избирателей, подчеркнул Чуров. «Сейчас в голосовании реально могут принять участие не более одной трети избирателей - инвалидов. Раньше этот показатель был еще меньше», отметил глава Центризбиркома.

По мнению Чурова, политические партии должны более активно использовать свои ресурсы, чтобы в регионах составлялись списки инвалидов и тяжело больных, желающих проголосовать на дому, чтобы они были информированы о своих правах.

Еще одна проблема - это оснащение участков специальным оборудованием. К нему относятся трафареты, аудиогиды, лупы и т.д. Нельзя относиться к этому формально при организации избирательных участков, отметил Чуров.

Источник: rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ