Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Проблемы реализации права инвалидов на труд

Сфера реализации права на труд - одна из самых важных в жизни человека, это область реализации человеческого потенциала, творческого начала личности, поэтому справедливо считать обеспечение свободы выбора рода деятельности и профессии, реализацию полной, продуктивной и свободной избранной занятости одним из центральных направлений государственной социальной политики.

Общеизвестно, что люди с инвалидностью испытывают сравнительно больше проблем с трудоустройством, особенно, если их инвалидность «бросается в глаза» или требует дополнительных приспособлений рабочего места и условий труда.

Вопросы, возникающие при трудоустройстве, также непосредственно связаны с получаемым людьми с инвалидностью образованием, в том числе профессиональным, а также с деятельностью учреждений, устанавливающих статус инвалида и разрабатывающих программу реабилитации (МСЭ). Поэтому о развитии трудового законодательства в отношении людей с инвалидностью возможно только в комплексе с другими правовыми нормами и сферами правового регулирования.

В Конвенции мерам по обеспечению права на труд для людей с инвалидностью посвящена статья 27. Таких мер достаточно много (не менее 10). Хотелось бы остановиться на двух, на мой взгляд, наиболее важных:

  1. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
  2. Наем инвалидов в государственном секторе.

Российское законодательство содержит ряд гарантий (ФЗ о соцзащите инвалидов) по реализации права на труд для граждан с инвалидностью. Есть определенные гарантии и льготы для инвалидов в отношении режима труда и организации работы, отпуска и увольнения.

В то же время пока не нашли в российском законодательстве такие важные положения как запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда.

Статья 3 ТК РФ содержит запрещение дискриминации в целом: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

В этой норме, однако, не содержится такой признак как «инвалидность», хотя перечень является открытым и допускает его дополнение. Тем более, что основные признаки дискриминации указаны (всякое различие или предпочтение по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами). Тем не менее, для обеспечения применения этого запрета на практике и защиты инвалидов от дискриминации следовало бы включить этот признак в перечень запрещенных оснований дискриминации.

Запрещение дискриминации содержится в ст. 23 ФЗ о социальной защите инвалидов:

  • Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Однако, включение соответствующих положений в ТК РФ, основной акт трудового законодательства, необходимо как составная часть одного из основных принципов трудового права.

Можно было бы также дополнить эту норму (ст. 3 ТК РФ) следующим положением:

  • «Дискриминацией, в частности, является отказ в обеспечении разумного приспособления рабочего места и условий труда, в тех случаях, когда необходимость создания специальных условий труда (специального рабочего места) или разумного приспособления рабочего места определена в индивидуальной программе реабилитации (программы реабилитации пострадавшего) гражданина»; либо в более привычной для российского законодателя формулировке: «Не допускается отказ в обеспечении разумного приспособления рабочего места и условий труда, в тех случаях, когда необходимость создания специальных условий труда (специального рабочего места) или разумного приспособления рабочего места определена в индивидуальной программе реабилитации (программы реабилитации пострадавшего) гражданина».

Гарантии найма в государственном секторе также являются важной мерой обеспечения занятости людей с инвалидностью, в тех случаях, когда для работы требуется создание специального рабочего места или когда объем выполняемой работы человеком с инвалидностью существенно ниже установленных норм выработки.

Эти гарантии должны быть названы в ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Статья 22 ФЗ о социальной защите инвалидов предусматривает создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В нынешней редакции данная норма вызывает много вопросов при ее применении, в т.ч. вопросов технического характера - требования к оборудованию, характеристики специального рабочего места. Вероятно, утверждение главным санитарным врачом РФ 18.05.2009 года санитарных требований СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" будет способствовать более ясному пониманию термина «специальное рабочее место».

При этом в данном постановлении вводится понятие специализированного предприятия:

3.2. Под специализированным предприятием понимается предприятие, независимо от форм собственности, применяющее труд инвалидов, осуществляющее комплекс мер по профессиональной и социальной реабилитации, обеспечивающее организацию на производстве медицинского обслуживания инвалидов, выпускающее потребительские товары, товары производственно-технического назначения, где общая численность работающих составляет не менее 15 человек.

Документ допускает создание таких предприятий в любых организационно-правовых формах. Таким образом, возникают следующие вопросы:

  • в какой мере государство готово принять на себя обязанность по созданию таких предприятий, какие органы будут уполномочены на их учреждение и осуществление контроля их деятельности;
  • какие меры будут приниматься для стимулирования создания частных предприятий, как коммерческих, так и некоммерческих, какова будет их государственная поддержка.

По-видимому, потребуется принятие специального закона, причем федерального, который должен будет установить единые по всей стране правила создания и деятельности этих предприятий.

Больше всего вопросов вызывает применение ст. 21, 24 ФЗ о социальной защите инвалидов о квотировании рабочих мест.

Статья 24. Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов:

Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов (в ред. Федерального закона от 23.10.2003 N 132-ФЗ).

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны (в ред. Федерального закона от 23.10.2003 N 132-ФЗ):

  1. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  3. предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов (в ред. Федерального закона от 29.12.2001 N 188-ФЗ):

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

В г. Архангельске, например, за отчетный период 2009 года трудоустроено в счет квоты всего 2 инвалида, примерно 700 квотированных рабочих мест заявлены работодателями как занятые инвалидами, тогда как размер квоты по городу превышает 3000 рабочих мест.

Система квотирования рабочих мест в том виде, каком она представлена в действующем законодательстве и без подкрепления ее мерами государственной материальной помощи, не дает эффективных результатов, не находит поддержки у работодателей. О неэффективности данного института свидетельствуют и проводимые исследования (см. напр., Романов П., Ярская-Смирнова Е., Вайтфилд С., Келли С. Социологическое исследование проблем реабилитации инвалидов в Российской Федерации. М., 2009. С. 40).

Вероятно, более приемлемым явилось бы объединение норм о квотированных рабочих местах, специальных рабочих местах и специальных предприятиях в одном федеральном законе, предусматривающим в части и финансовые основы данной системы, включающей как государственную поддержку, так и гарантии для работодателей. Такой шаг представляется более правильным, чем нынешнее решение законодателем вопроса о гарантиях занятости инвалидов.

Е. Шинкарева, Директор правового центра АРО ВОГ, к.ю.н., г. Архангельск

Источник: РООИ "Перспектива"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ