Архив:

Присуща ли агрессивность людям с психическими расстройствами?

Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета показало, что люди даже с тяжелыми психическими заболеваниями вопреки глубоко устоявшемуся мнению не являются более агрессивными и склонными к насилию, чем обычные люди. По словам одного из авторов данного исследования, гораздо опаснее пройти ночью мимо паба, чем зайти в больницу для душевнобольных.

Однако в результатах этого исследования есть существенная оговорка: вышеприведенные наблюдения не характерны для тех людей с нарушениями психики, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками. В подавляющем большинстве случаев у пациентов с биполярным расстройством прослеживалась четкая взаимосвязь между наличием актов насилия и токсикоманией.

В ходе исследования сравнивалось поведение людей с биполярным расстройством, их братьев и сестер, а также обычных среднестатистических граждан. В исследовании, проводимом под руководством специалистов кафедры психиатрии Оксфордского университета, были рассмотрены жизнь и поведение 3 700 людей в Швеции, которым ранее был поставлен диагноз «биполярное расстройство» (ранее это заболевание было известно как маниакально-депрессивный психоз или маниакальная депрессия). Это заболевание сопровождается аффективными состояниями - маниакальными (гипоманиакальными) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью, - т.н. непродуктивная мания).

Группа исследователей во главе с консультантом в области судебной психиатрии, доктором Сииной Фазель помимо изучения фактов агрессии и насилия у таких больных провела также исследование общественного мнения по поводу того, существует ли связь между психическим расстройством и насильственными действиями и преступлениями. Они сделали это путем сопоставления опыта пациентов с биполярным расстройством и их 4 000 братьев и сестер, а также еще одной группой в 37 000 человек, отобранных из общей популяции.

Результаты исследования, опубликованные в «Archives of General Psychiatry» показали, что уровень преступлений, связанных с насилием, среди лиц, страдающих психическими расстройствами, и случаями агрессивного поведения не отличаются от статистических данных среди широких слоев населения, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами. В каждой группе уровень преступлений, связанных с насилием, примерно в 6-7 раз выше, чем среди населения в целом.

«Большая часть случаев, когда насильственные действия и психические болезни взаимосвязаны, могут быть объяснены алкоголизмом и наркоманией», - говорит доктор Фазель, - «это, как правило, и является тем, что связывает психическое заболевание с агрессией и насилием». Она также отметила, что при прекращении злоупотребления психоактивными веществами проявления насилия были минимальными и их количество практически несущественным. Как образно выразилась доктор Фазель, «пройти ночью мимо паба намного опаснее, чем оказаться в больнице, где находятся пациенты с психическими заболеваниями».

Исследование также показало, что люди с биполярным расстройством в 10 раз чаще злоупотребляют наркотиками или алкоголем, чем обычные люди, т.к. они, как правило, обращаются к алкоголю и наркотикам для преодоления последствий приема различных лекарственных средств либо подавления симптомов заболевания. Предыдущее подобное исследование с участием пациентов с шизофренией привело к таким же заключениям. Результаты обоих исследований свидетельствуют о том, что распространенное среди населения мнение о связи насилия и агрессивности с психическими заболеваниями никак не подтверждается доказательствами, полученными в ходе научных исследований.

Пол Фармер, главный исполнительный директор благотворительного фонда, занимающегося проблемами психического здоровья, сказал, что данное исследование во многом сможет изменить не только общественное мнение, но и отношение к своему заболеванию самих пациентов: «Связь между психическими заболеваниями и насилием часто сильно преувеличена, тогда как на самом деле люди с проблемами психического здоровья гораздо чаще становятся жертвами преступлений, чем преступниками», - говорит он, - «такого рода стигмы заметно снижают качество жизни людей с психическими заболеваниями».

Использованы материалы ВВС и Archives of General Psychiatry

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ