Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Саша и Жанна

Он чувствовал, что когда-то встретит ее...

Супружеская чета Щербаковых из Белоруссии, которая познакомилась в Украине в санатории для инвалидов, отпраздновала в Бердянске десятилетие со дня первой встречи.

С Жанной и Александром Щербаковыми я познакомилась в Бердянске на состоявшемся недавно десятом Международном фестивале инвалидов "Поверь в себя". Среди двухсот участников сразу бросилась в глаза рыжеволосая, круглолицая, улыбающаяся Жанна. Возле нее моментально собирались люди и завязывалась оживленная беседа. Ее муж Александр - чернявый усатый белорус - активно участвовал в гонках на инвалидной коляске, в шахматных и шашечных баталиях, его деревянные резные поделки были представлены на выставке творческих работ. А когда супруги на сцене исполнили страстное танго в инвалидных колясках, весь зрительный зал влюбился в них и наградил шквальными аплодисментами. Выяснилось, что именно в эти дни Щербаковы отмечают 10-летие своей судьбоносной встречи.

"У меня была семья, маленькие дети - и все это в один миг разрушилось"

- Жанна и Саша, можно сказать, что ваша жизнь разделилась на две части - до инвалидной коляски и после?

- Конечно, - перехватывает инициативу супруга. - Я имела семью, маленьких детей - и все это внезапно разрушилось. Казалось, что легче уйти из жизни. Мы расстались с прежним мужем...

- Он не выдержал испытания трудностями?

- Мне иногда говорят: "Он предал", я же отвечаю: "Просто не тот человек оказался, который должен быть рядом по жизни".

- Сколько лет вам тогда было?

- Когда меня сбила машина - только 27. Дочурке - неполных девять лет, а сыну пять. Я понимала, что надо жить дальше ради детей, и не могла позволить им оказаться в интернате или в детдоме. Мама первое время находилась со мной в больнице, а дети были у подруг.

В течение года я лежала, лишь наблюдая за окном смену времен года: зима, весна, лето, осень, опять зима... И только мысли о детях удержали меня от греховных намерений, поняла - надо себя как-то поднимать.

- А я "поломался" на производстве в 22 года, - вступает в разговор Александр. - Поначалу предприятие помогало и мне платили за несчастный случай, а потом мой трест развалился. Я не знал, куда себя деть, и всякие мысли были - повеситься, например... Но как-то по телевизору увидел фильм "На могу сказать "прощай". Там такая же судьба у парня: он повредил позвоночник, но начал вырезать из дерева разные поделки. А почему, думаю, я не могу? Занялся резьбой по дереву. Меня это увлекло, жажда жизни во мне зародилась. Знаете, как я вырезаю? Инструмент руками зажимаю, а доску подбородком придерживаю и двигаю ее (Александр сводит руки перед грудью, и я вижу подушечки его ладоней с темно-серой загрубевшей кожей - от вечного кручения колес коляски).

- Родители Саши поддерживали его, все для него делали, - уточняет Жанна. - В час-два ночи провожали по его просьбе на рыбалку.

- Отец меня жалел, - вспоминает Саша. - "Сидел бы ты дома", я говорю: "Я и так дома сижу постоянно..." Он меня выкатывает, и еду на рычажной коляске за 15 километров на пруд.

"Сама судьба пыталась нас свести, мы не раз оказывались в одних и тех же санаториях"

- У вас удивительная история встречи и любви...

- Сама судьба пыталась нас свести, - рассказывает Жанна, и глаза ее светятся счастьем. - Мы травмы получили примерно в одно время, Саша - в 1989 году, я - в 1990-м. Как выяснилось потом, не раз, примерно в одно и то же время, оказывались в одних и тех же санаториях: но я приезжала - Саша уезжал или наоборот. А в 2000 году мы вместе были в санатории имени Бурденко, в городе Саки в Крыму.

- Так в Украине вы и познакомились?

- Ну да! Мы приехали, можно сказать, за тысячу километров. Костюковичи - это Сашин город, а я из-под Минска. Когда познакомились, приятно удивились, что мы еще и земляки. Я его впервые увидела в лифте, он был с дороги, уставший. Смотрю - у него рычажная коляска. Вся в катафотах (световозвращателях. - Авт.), как елка! Я на своем этаже вышла, он дальше поехал. Получилось так, что в столовую я почти не попадала - на это время приходились процедуры и лечебная физкультура. А ему, оказывается, накрыли стол возле моего места. Он один раз приехал в столовую, меня нет, второй раз накрывают - меня нет. И он решил дождаться, кто же здесь должен кушать.

Я, значит, тороплюсь, а он сидит, ждет. Дождался. Познакомились, разговорились. И все время общались, познавали друг друга. А в конце заезда он сделал мне предложение.

- Стоя на коленях, с цветами и шампанским? - подначиваю Сашу.

- С шампанским, шоколадом, в ресторане! Все было честь по чести!

- Жанна, неужели вы сказали: "Я подумаю"?

- Ну, конечно, ведь это такой ответственный шаг! Это же семейная жизнь, обоюдная ответственность. Мы еще неделю там были, но я так и уехала, не ответив. Мы обменялись адресами и телефонами.

- И плакала, ждала моего звонка! - выдает секрет Саша.

- Да, телефон я дала, неправильно указав код города, - поясняет Жанна. - И жду, когда Саша позвонит, а звонка все нет. Я в слезы. Но Саша выяснил через коммутатор, в чем дело, и мы потом общались по телефону, писали друг другу письма.

- И когда сказали решающее "Согласна"?

- В очередном телефонном разговоре он спросил: "Скучаешь?" - "Конечно, - говорю, - скучаю". - "Приехать?" Я говорю: "Приезжай, конечно!" Он мне: "Так я же если приеду, то только со сватами!" Ну, со сватами и приехал. И остался, а потом мы уже поехали к нему, расписались в Костюковичах.

- Мы познакомились 31 августа, а расписались 24 марта, - добавляет глава семьи.

- Проверяли еще себя, - завершает историю хозяйка, - притирались друг к другу.

- На фестивале вы танцевали в колясках и чудесно пели дуэтом.

- До травмы я и танцевала, и пела, - говорит Жанна. - Потом посвятила себя детям. Отдушиной был только санаторий. Когда я приехала первый раз на лечение, то увидела, что есть такие люди, как я, - в коляске, не стесняющиеся своего положения. Увидела, что женщина-инвалид может надеть красивое платье, сделать прическу. А раньше считала, что наш удел - в спортивном костюме и кроссовках, скукожившись, сидеть в коляске. Приезжаешь в санаторий, начинаешь жить другой жизнью, чувствовать себя человеком. Возвращаешься домой - опять то же самое, боишься куда-то показаться в обществе... Вот Саша - другого склада. Он после травмы никого не стеснялся, всегда на улице, с друзьями. И я такое надежное плечо рядом с собой чувствую, такую защиту! Именно он помог мне раскрепоститься.

- Это наш самый первый танец, - признается Саша. - И придумала его сама Жанна накануне фестиваля. Поем мы вместе давно, спелись за эти десять лет. Выступаем, когда в санаторий приезжаем. А вот танцевать пробовали только дома, сами для себя.

- То, что вы счастливая пара, - видно с первого взгляда. Неужели никогда не бывает ссор, обид, хлопания дверью и битья тарелок?

- Бывает, конечно, - признается Саша. - Иногда даже за плечо укушу! - серьезную фразу собеседник завершает смехом.

- У вас есть собственный рецепт счастья?

- Мой рецепт - нужно друг другу уступать. Если вторая половина не спешит с примирением, надо самому проявить инициативу. Хоть вы и поругались - надо склонить голову, повиниться, и все будет нормально.

- Жанна, где ваши дети теперь?

- Они под Минском живут, дочка замужем, у нас уже внуку восемь лет, и у сына дочурка родилась. Ей семь месяцев. А внука мы вообще вырастили с пеленок, потому что дочь и зять были студентами.

- Какое-то разделение труда у вас дома существует?

- Понятно, что раз у Саши руки очень слабые, то многое на мне. К примеру, даже нарезать хлеб ему очень трудно. У него шейный перелом, тяжелая степень травмы. А у меня поясничный отдел пострадал, функция рук не нарушена.

Я благодарна Богу, что он через все испытания меня провел, и вот уже 10 лет я рядом с любимым человеком. Знаете, с Сашей даже женщина-врач очень хотела создать семью. Но он отказался. Значит, чувствовал, что когда-то встретит меня...

Разговор пришлось прервать, так как началась церемония награждения. Кубки получали команды. Но президент фестиваля "Поверь в себя" Александр Кисель счел возможным за призовые места и демонстрацию талантов вручить кубок и супругам Щербаковым.

Ирина Левченко

Источник: president.org.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ