Архив:

Счастливы вопреки

Петербуржцы Иван и Мария Галаничевы не склонились перед выпавшими на их долю испытаниями

С самого рождения казалось, что будущего у Ивана Галаничева нет. Мама от него отказалась. Рос мальчик в детском доме. Из-за врожденной патологии руки у него оказались недоразвиты, да еще и вместо одной ноги был протез...

Кто-то от безысходности тонет на дне бутылки или даже уходит из жизни, а вот Ваня начал рисовать. Этой страстью он заболел в 11 лет, когда очередные шесть месяцев лежал в больнице. К нему в палату приходили художники и учили рисовать. Врачи специально расщепили левую культю мальчика, сформировав подобие двух пальцев. Так он смог взять в руки карандаш.

Поначалу неуклюже копировал рисунки из детских раскрасок. А вскоре окружающие стали отмечать, что срисованные мальчишкой из книги Чип и Дейл совсем не отличаются от оригиналов. А потом на бумаге стали расцветать акварелью полевые цветы, а на холсте появились городские пейзажи маслом...

В очередной приезд в петербургский институт протезирования у Ивана случилась еще одна (после художников-учителей) судьбоносная встреча. Он познакомился с Машей. Поначалу сродненные бедой подростки (у девочки тоже инвалидность) просто держались вместе. Болтали обо всем на свете или весело дрались подушками. Но через несколько лет ребята поняли, что не могут друг без друга. Поженились. И стали преодолевать жизненные трудности вместе. Иван получил художественное образование, потом дизайнерское, а Маша стала бухгалтером.

Они оба не хотят никому быть обузой и умудряются со всем справляться сами. Вместе готовят, убираются, стирают, ходят в магазин… Ваня даже научился шить на швейной машинке и разбираться в электропроводке. И компьютер может собрать с закрытыми глазами!

- Руки меня ни в чем не ограничивают, - с достоинством говорит глава семьи. - Ими я зарабатываю как могу. Иногда покупают мои картины. Ко мне обращаются за разработкой веб-сайтов. Инвалиду нелегко найти хорошую работу, но я верю, что у меня получится…

Когда видишь, с какой теплотой и заботой они относятся друг к другу, тоже начинаешь верить, что все у ребят будет хорошо. И забываешь об их недугах и той невольной жалости, которая появилась при первых минутах знакомства. Ведь это глупо - жалеть счастливых людей.

Юлия Ли

Источник: smena.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ