Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Отцы и дети

Эта вечная проблема старшего и молодого поколения никогда, к сожалению, не выйдет из «моды». Сплошь и рядом старики жалуются на недостаточное внимание детей, а молодые зачастую бывают эгоистичными и бессердечными по отношению к своим родителям. Потеряна связь поколений, ушли в прошлое семейные традиции и устои, уважение и почитание старшего поколения. На смену этому пришли семейные отношения по типу американских - когда родители по старости отправляются в дома престарелых, с согласия детей. Это у них уже стало нормой. При этом заботливые дети заранее подыскивают для своих престарелых пап и мам недорогие пансионаты...

Так, некоторые мои знакомые готовы оплачивать пребывание своих родителей в подобных заведениях. Нет элементарного сострадания, чтобы ухаживать за стариками, нет времени и терпения выслушивать их - вот основные причины, чтобы избавится от старшего поколения.

Подобное недавно случилось и с моей знакомой. Её зовут Изольда Карловна Кирюхина (а мы все её называем тётя Лиза). Ей 84 года. Все 83 года своей жизни она прожила в одном Казахстанском городке. Там она вышла замуж, родила трех дочерей и сына, и более сорока лет отработала бухгалтером на автобазе. Всё бы хорошо, но дети живут в России и часто не могут приезжать к своим старикам в другое государство. Поэтому, чтобы быть поближе к ним, было принято решение переехать в Россию. Пока оформляли документы, умер её муж. Убитая горем тётя Лиза продаёт свой большой, ухоженный дом и приезжает к сыну, в надежде дожить свои дни у него.

Сын со своей семьёй живёт в небольшой коммунальной квартире. Приезд мамы не обрадовал никого. Невестка сразу невзлюбила свекровь, а внуки пяти и двенадцати лет, глядя на то, как мать относится к бабушке, тоже стали на неё беспричинно кричать, не слушаться её. Сын старался этого не замечать. Наконец, тётя Лиза отдала все деньги, вырученные за продажу дома сыну, попросив его купить большой дом, где бы у неё была своя комната. Она ещё надеялась на хорошее.

Сын купил двухэтажный дом с небольшим ремонтом. Как только были отремонтированы комнаты на втором этаже, сын вместе с женой и детьми быстро переехали туда. На вопрос матери, когда будет готова и её комната, сын отвечал, что нужно немного подождать.

Так, тётя Лиза вот уже больше года ждёт своей комнаты. Сын приходит к ней редко, да и то на пять минут, спросить - жива ли, не болеешь? А невестка с внуками совсем забыли дорогу к ней. Сын дал понять, что его супруга не будет с ним жить, если он возьмёт свою мать к себе, мол, характерами вы не подходите друг другу. И это сказал сын своей родной матери, которая всю жизнь заботилась и помогала своему единственному сыну? Даже дочери из-за этого порой обижались на мать. Ну что же делать одному пожилому человеку в чужом городе?

Решила тётя Лиза поехать к своим дочерям, в надежде, что у них она найдёт своё пристанище. Проводили мы её на поезд, но буквально через месяц наша путешественница приехала назад с вещами. Оказывается, и там не нашлось места родной матери. Дочери живут все хорошо, уже сами стали бабушками, а вот для прабабушки ни у кого не хватило внимания и места. Так, горемычная и ездила от одной дочери к другой, в поисках заботы и понимания.

Приехав домой, тётя Лиза стала какой - то другой. Перестала разговаривать с соседями, стала жаловаться на болезни, которые её одолевают. Это и понятно. Она обиделась на своих детей, что так поступили с ней. Я стала чаще приходить к ней, разговаривать. Но она упорно не хотела идти на контакт, лежала целыми днями молча на диване.

Как-то раз я постучалась к ней, дверь была открыта и я вошла. Я ахнула. Посередине комнаты стоял стул, на котором стояла тётя Лиза, державшаяся обеими руками за петлю. Я стащила её со стула, уложила на диван и дала успокоительного. Расплакавшись, она беспрестанно твердила «не хочу жить, не хочу жить». Я её крепко обняла. Мы так просидели около часа. Немного успокоившись, я попросила тётю Лизу так больше не делать.

Со следующего дня я решила взять шефство над ней. Мы вместе стали ходить на рынок за продуктами. Она, как сельский человек, хорошо разбиралась в качестве овощей, мяса, рыбы, знала какую цену дать за тот или иной товар. Именно у неё я научилась старинному рецепту выпечки, консервированию, как правильно варить уху. Тётя Лиза оказался такой кладезь интересных и полезных рецептов, что я думаю, её дочери и сноха потеряли многое. Вот это и есть сохранение и передача того ценного и мудрого молодому поколению, как должно быть на самом деле.

Понемногу наша героиня стала отходить от своих семейных неприятностей. По моему совету, она каждый день пьёт гранатовый сок и ходит пешком примерно по 2 километра. Узнаёт, где что продаётся и по какой цене, приходит домой и докладывает мне. Помимо этого, тётю Лизу мы «нагрузили» общественной работой. Она следит за чистотой около подъезда, организует субботники. И вместе с нами выходит убирать придомовую территорию.

Вот так и живёт родными брошенная пожилая женщина. И если бы не милосердные чужие люди, кто знает, была бы жива она или нет. А может сейчас отсчитывала бы она свои прожитые дни в каком-нибудь доме для престарелых.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ