Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бюрократия довела до терроризма

Житель города Волжский не имеющий постоянного места жительства и прописки на территории Волгоградской области арестован за угрозу подорвать себя в одном из органов государственной власти — прокуратуре, городской администрации, суде, — в случае если ему и его сыну не предоставят квартиру вне очереди.

Теперь Александр Сутчев подозревается в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ (терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей), об этом сообщили газете «Труд» в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда.

Инвалиду армии Александру Сутчеву, похоже, предстоит провести два ближайших месяца под арестом. Как рассказал официальный представитель райсуда Волгограда, 15 сентября 2010 года суд вынес решение о заключении под стражу бездомного волжанина. У следователей есть два месяца, чтобы собрать доказательства преступных деяний отвечающих формулировке терроризм.

По данным областного УФСБ, 29 июля этого года на интернет-сайт администрации президента РФ поступило сообщение от Александра Сутчева, в котором он рассказывал о неисполнении мэрией Волжского решения Волжского городского суда от 27 ноября 2008 года о предоставлении ему и его сыну жилого помещения вне очереди. Мужчина пообещал обвязаться гранатами и взорвать себя в одном из органов власти Волжского, если ему не выделят квартиру, которую он по решению суда должен был получить еще два года тому назад. Озвучив предупреждение, волжанин потребовал от Дмитрия Медведева «во избежание безвинных жертв принять срочные меры по исполнению решения суда и обеспечению его и его сына жильем», сообщает сайт V1.ru.

Именно эти обстоятельства суд Центрального районного суда Волгограда счел исключительными и дающими основание полагать, что подозреваемый находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, и продолжить террористическую деятельность. Для «обеспечения надлежащего поведения подозреваемого», суд избрал меру пресечения — заключение под стражу на время следственных действий, рассказали «Труду» в пресс-службе суда.

На избрание меры пресечения также повлияли данные о личности подозреваемого. Так, в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда утверждают, Александр Сутчев состоял на диспансерном психиатрическом учете с 1993 года по 2008 год, и уже около двух лет психиатрический диспансер не посещал.

«С 2008 года Александр Сутчев психиатрический диспансер не посещает, в целом характеризуется удовлетворительно, он не женат, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок-инвалид», — сказали в суде. Там, также сочли, что несостоявшийся террорист подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

Между тем, у арестованного и бездомного волжанина на свободе остался несовершеннолетний ребенок — инвалид. Супруги у Александра Сутчева нет. Где будет находиться его ребенок на время следствия, официальный представитель суда не сообщил.

Не хватило терпения

Волгоградским УФСБ в ходе обыска по месту жительства Александра Сутчева обнаружены и изъяты два предмета, «предварительно идентифицированные как ручные гранаты РГН и Ф-1», сообщили интренет-изданию V1.ru в пресс-службе ведомства.

«Граната РГН, которую обнаружили в квартире Сутчева, по правде говоря, является очень страшной вещью. У нее значительная поражающая сила и большой разлет осколков. Самое страшное, это ее крайняя чувствительность к любым, даже самым легким ударам. Для того чтобы эта граната взорвалась, достаточно простого удара об ветку дерева», — отметил в беседе с изданием V1.ru начальник криминальной милиции ГУВД по Волгоградской области Юрий Абрамов.

В администрации Волжского, города-спутника Волгограда, убеждают — бездомному отцу ребенка инвалида чуть-чуть не хватило терпения, ведь он «был буквально в двух шагах от получения жилья и безо всякого самоподрыва».

Тем временем в администрации Волжского никаких угроз по поводу возможного самоподрыва не получали.

«Господин Сутчев, действительно, официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем состоит в очереди на получение квартиры. В списке претендентов на получение жилья он третий. Проблем с исполнением решения суда нет», — разъяснили в пресс-службе администрации Волжского.

Там добавили, что ситуация с Александром Сутчевым находится в центре внимания мэрии, о жилищных проблемах Александра Сутчева осведомлены и мэр города Марина Афанасьева, и ее заместитель. «Нуждающемуся в жилье гражданину были даны все необходимые разъяснения. Никаких оснований для предоставления ему жилья раньше, чем претендентам за номером один и за номером два в списке очередников, нет», — пояснил представитель городских властей.

На условиях анонимности сайту V1.ru в администрации Волжского указали, что право на внеочередное предоставление жилья Александр Сутчев получил как инвалид армии, причем воспользовался им уже трижды.

Несостоявшийся террорист получал квартиры от муниципалитета в 1981, 1983 и 1991 годах, которые затем оставлял своим бывшим женам, а сам перебирался жить то в Туркменистан и Ростовскую область, после чего возвращался в родной город и вновь становился на очередь на получение жилья.

Жанна Ульянова

Источник: trud.ru