Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Разные, но равные

Несмотря на холодную погоду, несвойственную для сентября, желающих поучаствовать в акции «За мир и равный труд» оказалось много. Красочные плакаты у кинотеатра «Ала-Тоо», призывающие граждан к миру и заявляющие о том, что люди с ограниченными возможностями не только могут работать, но их труд может приносить пользу стране, привлекали к себе внимание бишкекчан.

Большинство из них становились участниками мероприятия, организованного недавно созданной сетью по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Горожане с удовольствием общались с ребятами в инвалидных колясках.

За одним из столиков волонтеры из Японии учили участников акции делать бумажных журавлей. Люди разных возрастов с удовольствием создавали своих «птиц мира».

- Вам не сложно овладеть оригами? - спросила девушку по имени Зарина, которая своими тонкими пальчиками сгибала бумагу.

- Это уже второй журавль. У меня есть заветная мечта, о которой нельзя говорить вслух. Есть поверье, что если сделать тысячу таких птиц, мечта обязательно сбудется. Вот сегодня я научилась этому искусству. Теперь обязательно сделаю более тысячи птиц, - сказала она.

- А я о своей мечте могу сказать вслух, - прозвучал звонкий голос. Обернувшись, я увидела девушку лет 20 в инвалидной коляске. Лучезарная улыбка, добрые глаза у Сейнеп.

- Я бы хотела жить в государстве, где люди с ограниченными возможностями могли бы жить и трудиться наравне с остальными. Почему-то у наших граждан сложился стереотип, что если человек инвалид, значит, он не может работать, учиться, просто жить нормальной жизнью. Из числа трудоспособных людей с особыми нуждами лишь 7-8 процентов имеют работу. Еще около 5 процентов учатся в вузах, - отметила Сейнеп.

Оказалось, что девушка страдает ДЦП. Несмотря на это, она учится в Американском университете Центральной Азии и параллельно работает пиар-менеджером в одном из НПО.

Как отметил руководитель Движения молодежи с ограниченными возможностями Мирбек Асангариев, в стране проживает более 120 тысяч инвалидов, 60 процентов из которых трудоспособны.

Пока он рассказывал о проблемах людей с особыми нуждами, я разговорилась с одним из организаторов акции - руководителем Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями Тамарой Жумабековой. Она сама вырастила дочь, страдающую ДЦП.

- Вам, наверное, сложно приходилось? - просила я ее.

- Проблем у людей с ограниченными возможностями - непочатый край. Настоящая трагедия - отсутствие условий для передвижения по городу. В Бишкеке имеется лишь 4 троллейбуса с условиями для перевоза людей на инвалидных колясках. Но из-за отсутствия соответствующего оснащения на остановках люди не могут воспользоваться даже ими. В большинстве учреждений отсутствуют пандусы. Нет их и в недавно возведенных зданиях. Получается, что из-за этого инвалиды лишены возможности учиться, работать, - рассказала Тамара Жумабекова и добавила, что в сельской местности большинство инвалидов предоставлены сами себе. Из-за отсутствия возможности получить образование большинство из них занимаются домашним хозяйством, обрабатывают огороды.

Пока организаторы проводили опрос о том, могут ли люди с ограниченными возможностями быть полезными обществу, начался концерт. Увидев, с каким азартом и скоростью двигались под зажигательные ритмы брейк-танцоры из группы «Тумар», никому и в голову не пришло бы, что они инвалиды.

Танец сменился народной песней в исполнении Марса Джакупова и Эрниса Джумагулова. Первый, несмотря на свою незрячесть, окончил консерваторию. А второй, хотя ему уже давно за 40, только намеревается получить музыкальное образование.

- Учиться ведь никогда не поздно, - улыбнувшись, сказал Эрнис.

Волонтеры из Японии исполнили для собравшихся песню и станцевали под ритмичную японскую музыку. Их движения, сопровождались традиционным барабанным боем и громкими возгласами на языке жителей Страны восходящего солнца. Никого не оставили равнодушными песни об одиноких лебедях, которую спела девушка с ограниченными возможностями Укой Мураталиева. А Сейнеп, которая также исполнила песню, в своей речи сказала: «Несмотря на то, что мы разные, все мы - дети этой планеты, а значит, мы равные».

- Мы живем здесь и сейчас. Мы не можем ждать завтра, когда государство решит все наши проблемы, создаст нормальные условия для жизни, защитит наши права, - добавила председатель правления общественного объединения Иссык-Кульской области «Равенство» Гульмира Казакунова.

- Я как член правительства обещаю лоббировать ваши интересы, чтобы каждый человек с особыми нуждами имел равные со всеми возможности, - заключила Айгуль Рыскулова, и отметила, что для этого ее ведомство разработает ряд проектов.

Хотелось лишь спросить у нее, почему этого не было сделано раньше. Но чиновница быстро укатила на служебном авто решать другие задачи государственного значения.

Толгонай Осмонгазиева

Источник: 24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ